Найти в Дзене
Cosmoscow Mag

Что вокруг: кто кого, или каких художников русские галереи показывают за рубежом

«Артгид» сообщает о том, что конце января следующего года Россия будет впервые представлена на ярмарке BRAFA в Брюсселе московской галереей «Эритаж». В связи с этим мы составили небольшую подборку из российских галерей-участниц Cosmoscow 2018, которые в этом году отстаивали честь нашей родины за рубежом. Список, разумеется, не претендует на всеохватность. Вместо этого мы решили сосредоточить свое внимание на том, каких художников наши соотечественники считают достойными внимания международной публики. Кейсы приведены в хронологическом порядке.

1) Fragment Gallery

В сентябре 2017 года московская Fragment Gallery получила учрежденный в том же году приз «Лучший стенд Cosmoscow», обеспечившие ей бесплатное участие в Cosmoscow 2018. А уже в середине апреля 2018 года галерея улетела в Сан-Паулу, став первой российской галереей, представлявшей Россию на бразильской ярмарке SP-Arte. В стране, «где в лесах живет много-много диких обезьян», галерея решила показать работы молодого и перспективного художника Ильи Федотова-Федорова, который, по его собственным словам, занимается био-артом. Несмотря на молодой возраст, у Ильи за плечами уже целый ряд успешных персональных выставок и номинация на премию «Инновация» в категории «Новая генерация». Летом он стал «агентом 007» российской арт-сцены, заняв седьмую строчку в рейтинге 100 самых успешных молодых российских художников по версии проекта InArt, так что выбор более чем оправданный.

Стенд Fragment Gallery на SP-Arte / фото: инстаграм @fragment_gallery
Стенд Fragment Gallery на SP-Arte / фото: инстаграм @fragment_gallery

2) pop/off/art

В апреле галерея pop/off/art приняла участие в юбилейном 50-м выпуске Art Brussels, одной из старейших ярмарок современного искусства в мире. На стенде галереи концептуальная  живопись Эрика БулатоваОльги Чернышевой и Виталия Пушницкого соседствовала с объектами Ольги и Олега Татаринцевых. Выставка последних открыта в московском пространстве галереи на «Винзаводе» еще две недели (до 8 декабря), и это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Рекомендуем! Затем, начиная с 11 декабря в галерее будет демонстрироваться четвертый персональный проект Пушницкого под названием Growing. Painting. Хотя pop/off/art и была единственной отечественной галереей на Art Brussels 2018, список российских авторов на ярмарке был шире. Иностранные галереи показывали произведения Айдан СалаховойЕвгения Антуфьева и Recycle Group.

Стенд pop/off/art на Art Brussels 2018 / фото: инстаграм @popoffart
Стенд pop/off/art на Art Brussels 2018 / фото: инстаграм @popoffart

3) Galerie Iragui

В мае Galerie Iragui дебютировала в рамках ярмарки ARCOlisboa, являющейся «дочкой» мадридской ARCO. Выбор Galerie Iragui пал на работы концептуалистов Павла Пепперштейна и Никиты Алексеева. Интерес к московским концептуалистам в этом году действительно высок как на родине, так и за рубежом. Но в случае с Galerie Iragui это не дань моде, так как концептуализм является профильным направлением работы галереи с момента ее основания в 2008 году. Кстати, выставка отца Павла Пепперштена – Виктора Пивоварова, являющегося одним из основоположников московского концептуализма, сейчас идет в Мультимедиа Арт Музее (до первых чисел февраля следующего года). Сходите, если еще не были.  

Монтаж стенда Galerie Iragui на ARCOlisboa / фото: инстаграм @galerie_iragui
Монтаж стенда Galerie Iragui на ARCOlisboa / фото: инстаграм @galerie_iragui

4) Ural Vision Gallery

В конце сентября в австрийской столице проходила ярмарка viennacontemporary, начиная с 2012 года принадлежащая российскому бизнесмену и коллекционеру Дмитрию Аксенову. Неудивительно, что в ней регулярно принимает участие несколько российских галерей. Не стал исключением и 2018 год. Но мы остановимся на екатеринбургской Ural Vision Gallery, не все же про москвичей рассказывать. UVG была представлена в Вене работами Андрея Горбунова и  Ольги Тобрелутс. Произведения Ольги, выполненные в технике, напоминающей «переливающиеся» календарики из советского прошлого, продавались с ценниками от €5 000 до €6 000.

Стенд Ural Vision Gallery на viennacontemporary 2018 / фото: инстаграм @uralvisiongallery
Стенд Ural Vision Gallery на viennacontemporary 2018 / фото: инстаграм @uralvisiongallery

5) Галерея Osnova

В последних числах сентября Галерея Osnova приняла участие во втором выпуске ярмарки Art Berlin, проходившей в бывшем терминале аэропорта Tempelhof. В Берлин Osnova привезла произведения Богдана АбложногоОлега ДоуЮлии Спиридоновой и Андрея Богуша. Последний, кстати, находится на 6-м месте в рейтинге InArt, на который мы  уже ссылались.

Стенд Osnova на Art Berlin 2018 / фото: инстаграм @osnovagallery
Стенд Osnova на Art Berlin 2018 / фото: инстаграм @osnovagallery
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить ни одного материала!
Instagram
Facebook
Telegram
Вконтакте