В музее изобразительных искусств были представлены различные экспонаты, картины, керамика, иконы и изделия из золота и серебра, как старинные, так и современных мастеров. Но ценность их состояла в том, что они существовали только в единственном экземпляре и были безумно красивы. На эти украшения каждый день приходили смотреть сотни людей, приезжали даже из других городов, чтобы полюбоваться на эту красоту. Музей был очень популярным, и желающих пройти по его залам было множество. В музее работали два экскурсовода Вера и Татьяна, и в каждом зале наблюдали за посетителями смотрители. Но особенно охранялся зал с экспонатами из золота с драгоценными камнями, там была подключена сигнализация к особо дорогим изделиям. На экскурсии приходили группы школьников, студентов и туристов. У экскурсоводов работы хватало.
Было решено привезти и выставить в музее очень дорогое, можно сказать бесценное, бриллиантовое колье, которое, как считали, принадлежало императрице Екатерине Второй. За месяц до этого важного события в городе поднялся большой шум, в прессе писали об уникальном колье и даже опубликовали его фотографии. Колье должно было демонстрироваться всего неделю. Все билеты в музей были раскуплены заранее. Такой ажиотаж вокруг экспоната немного нервировал работников музея, экскурсоводов Веру и Татьяну, они понимали, что на них лежит огромная ответственность за сохранность колье.
В группе, которая отвечала за доставку колье в музей было три эксперта и три охранника раритета. Группа с экспонатом сразу прошла в комнату экспертиз, которая находилась в цокольном этаже здания музея. Все эксперты, один за другим, провели экспертизу и поставили свои подписи в документах о подлинности украшения. Колье было спрятано в кейс, в котором его привезли и закрыто в сейфе директора музея, который был на сигнализации. Ночью и до конца показа была усилена охрана музея. Утром, в первый день показа, колье было выставлено в одном из залов и подключено к сигнализации, освещение установили так, чтобы камни играли всеми своими гранями и излучали ослепительный блеск. Это было изумительно красивое зрелище. Неделя показа пролетела как во сне, люди шли и шли смотреть на это чудо. Вера и Татьяна рассказывали об этом шедевре и не могли на него насмотреться. Но во время этого мероприятия, в течение недели работники музея постоянно чувствовали напряжение и беспокойство.
Наконец неделя прошла, показ закончился, за экспонатом приехала та же самая группа. И вдруг, во время экспертизы, выяснилось, что это не подлинник, а подделка колье, но она была сделана так искусно, что отличить было практически невозможно, только экспертиза выявила подлог. То есть всю неделю в музее демонстрировался не подлинник , а копия знаменитого колье. Вот это было ограбление века, вот это был скандал, который невозможно было скрыть ни от прессы, ни от посетителей музея. Это происшествие легло таким несмываемым пятном на репутацию музея, что оправдаться просто было невозможно.
Следователи работали день и ночь, была поставлена задача: во что бы то ни стало найти колье. Опросили всех сотрудников музея, Вера и Татьяна понятия не имели как это могло произойти. В конце концов следователи сошлись на том, что причастен к ограблению человек, который находился в группе доставки экспоната, ведь только он мог подменить колье незаметно в ходе экспертизы или после нее, так как в этой группе находились люди проверенные и тотального наблюдения никто не вел. В ходе следствия, после многочисленных допросов выяснилось, что эксперты тоже отпадают, во-первых, это их основная работа, и они не имеют права рисковать своей репутацией, а во-вторых, в ходе экспертизы они держались все вместе и у них просто не было возможности совершить подмену. Оставались охранники, с ними следователи работали очень плотно. В конце концов у одного охранника сдали нервы, и он признался, что когда узнал, что его включили в группу охраны, он и задумал это ограбление, нашел опытного ювелира, по фотографии тот сделал копию, очень хорошую копию, в момент когда эксперты закончили экспертизу, но колье еще не убрали в кейс, он случайно уронил его, а поднял и положил на стол подделку, но на этот инцидент никто не обратил внимания. Не сбежал он потому, что его сразу могли бы заподозрить в краже.
Колье было возвращено в целости и сохранности. Охранник был приговорен к десяти годам лишения свободы.