Найти в Дзене
Финансовая газета

Андрей Костин уверен, что санкций по иранскому сценарию не будет

Андрей Костин не ожидает тотальных санкций по иранскому сценарию в отношении России и не видит серьезных угроз для российского банковского сектора.

Такое мнение глава ВТБ высказал, выступая на форуме Финансового университета.

«Каких-то серьезных угроз для банковского сектора, даже в условиях новых каких-то ограничительных мер, я не вижу. Я считаю, что в целом банковский сектор достаточно надежен, чтобы работать дальше и обеспечивать экономический рост», – сказал он, подчеркнув, что тотальных санкций по иранскому сценарию быть не должно.

Напомним, что летом нынешнего года сенатор-республиканец Линдси Грэм подготовил законопроект о новых ограничительных мерах Соединенных Штатов в отношении России и ее банковского сектора. В частности, предлагалось блокировать все операции и имущество российских госбанков – Внешэкономбанка (ВЭБ), Сбербанка, Россельхозбанка (РСХБ), ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка и Банка Москвы.

На практике это могло означать невозможность для этих финансовых организаций стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках Соединенных Штатов.

Кроме того, Грэм в соавторстве с демократом Бобом Менендесом предлагали нанести санкционный удар по российскому госдолгу.

Кстати, только за минувший июль в Конгресс было внесено по меньшей мере еще шесть подобных законопроектов о разного рода рестрикциях.

Изначально планировалось, что ограничительные меры будут приняты в ноябре, сразу после так называемых промежуточных выборов в США. Однако 14 ноября было объявлено, что Конгресс Соединенных Штатов отложит рассмотрение новых ограничений в отношении России до 2019 года.

«У нас не так много времени, – сообщил агентству Bloomberg сенатор от Техаса Джон Корнин. – Это будет настоящая гонка, если они не хотят остаться здесь на Рождество».

Сенатор от штата Нью-Джерси Боб Мендез подтвердил эти слова, уточнив, что у Конгресса не останется времени для принятия инициативы в нынешнем году.

Вместе с тем большинство международных экономических экспертов сходятся во мнении, что даже если Соединенные Штаты все-таки вернутся к санкционной войне, вряд ли рестрикции скажутся серьезно на российской экономике и банковском секторе.

По словам старшего вице-президента, ведущего аналитика международного рейтингового агентства Moody's Кристин Линдоу, усиление американских санкций против России не приведет к понижению суверенного рейтинга государства.

Более того, она не исключила. что Moody’s в следующем году может повысить суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня.

«Возможно, что в следующем году рейтинг вернется в инвестиционную категорию», – сказала она, отметив, что эта вероятность довольно серьезная.

Все это и внушает оптимизм главе ВТБ Андрею Костину, который верит, что тотальных санкций по иранскому сценарию быть не должно.

Господин Костин отметил, что несмотря на напряженный и не очень внятный внешний фон, российский банковский сектор в текущем году продолжает расти.

«Прибыль растет, по разным оценкам, она составит от 1,3 до 1,7 трлн руб. [по итогам года – «Фингазета»]. Зачистка банковского сектора тоже идет дальше, и мы ее в общем-то поддерживаем», – отметил он.