Доброй ночи, искренне рад видеть Вас. Ведь если Вы здесь, то ещё один человек предпочёл раздумья сну. Сегодня мы затронем не простую, а если откровенно, то ужасающую тему. Так сложилось, что в суете и праздности жизни мы быстро забываем её уроки. Хочу напомнить нам всем об одном из них.
Этот ужас произошёл в далёком 1994 году. Двадцать третьего марта авилайнер A310 выполнял самый обычный рейс из Москвы в Гонконг, на борту было 75 человек. Но знаете, что произошло? Просто невозможно себе представить. Я постараюсь очень сжато.
Капитан корабля решил дать “порулить” своим детям. Судно летело на автопилоте, и сначала села дочка. Она не пыталась что-либо делать, видимо опасаясь последствий. После за штурвал сел сын. В итоге, он приложил усилия к штурвалу, что привело к частичному отключению автопилота. До этого никто не знал об этой особенности. Так совпало, что не было инструкций на подобную ситуацию. Возник крен, перегрузки. Второй пилот нарушил правила и отодвинул своё кресло до упора, в нужный момент не мог управлять. Капитан вообще не мог добраться до своего кресла, где сидел сын, а сын не понимал, что ему говорят, так как не знал терминологии и “жаргона”. Время было потеряно. Они старались исправить ситуацию, вернули контроль над самолётом, но просто не успели. Все 75 человек погибли. Пассажиры, доверившие свои жизни в руки экипажа, умерли.
Не хочу говорить плохо, или нагнетать, скажу как думаю. Пилоты просто потеряли связь с реальностью, они не осознали всю ответственность, которую несли перед пассажирами. Им было просто всё равно, их это не касается. Они хотели поразвлечь своих детей, “по блату” дать им посидеть в капитанском (заметьте, именно в капитанском кресле). Для чего? Забавы ради. И от этого обидно и горько вдвойне.
Можно понять благие цели, можно понять внешние условия, но не это. Знаете, те кто сейчас “управляют” нашим “кораблём” точно так же потеряли связь с реальностью. Они просто не понимают, а скорее всего плевать хотели на ответственность, которую они несут перед “пассажирами”. Они точно так же, дают “порулить” своим детям, даже если те не имеют абсолютно никаких способностей к эффективному управлению.
Разница заключается в скорости падения и разрушительных последствиях. Падение самолёта происходит в считанные минуты, а наш “корабль” падает уже давно. Шаги, направленные на улучшение ситуации не предпринимаются, напротив, наши “пилоты” сажают всё больше своих “детей” за штурвал, нарушают "правила управления", и относятся к своей работе халатно и безалаберно. Знайте, самолёт, который падает - упадёт, но на борту будет уже не 75 человек, а намного больше. “Пилоты” должны осознать свою ответственность, а пассажиры своё право на выбор “пилотов”.