Острый кухонный нож позволяет сократить время и трудозатраты на приготовления пищи. Многие мужчины не раз слышали жалобы своих жен на тупые ножи, однако не все знают, как быстро и остро наточить кухонный нож и не услышать от жены обидное о отсутствии мужчин в доме. Я расскажу о нескольких способах эффективной и быстрой заточки ножей.
Прежде всего необходимо знать, что для правильной заточки лучше использовать два точильных бруска – для грубой заточки брусок с минимальным содержанием абразивных зерен, и для финишной заточки – с максимальным количеством зерен. На оселках иностранного производства данные о количестве зерен нанесены на сам брусок, отечественные производители на такой мелочи не заморачиваются, потому придется определять на глаз.
Способ № 1 – точильный камень или оселок
Этот стары и проверенный способ считается самым качественным, но только если вы сделали все правильно. Итак, чтобы наточить нож о точильный брусок, нам необходимо:
1. Укладываем брусок на ровную и неподвижную поверхность – если есть тиски, то можно зажать его в них. Оселок должен быть с низким содержанием абразивных зерен.
2. Удерживая нож под углом 20-30 градусов по отношению к оселку, двигаем его по бруску режущей частью вперед.
3. Лезвие ножа за одно движение должно коснуться по бруску всей своей поверхностью, так, как показано на картинке.
4. Делаем 3-4 таких движения, стараясь сохранить заданный угол наклона, затем делаем то же самое другой стороной.
5. Как только на краю лезвия появился заусенец – меняем на брусок с высоким содержанием абразивных зерен, и производим такие же движения, шлифуя лезвие. Проделываем это до удаления кромки (заусенца) на лезвии ножа.
Способ № 2 – заточка ножа о посуду
Тоже старый способ заточки, при этом довольно эффективный. Суть в том, что нож можно легко заточить о грубые кромки керамической или стеклянной посуды, например, это может быть донышко бокала или тарелки. Конечно, этот способ несколько уступает способу, который я описал выше, однако если нет под рукой точильного бруска – самое оно.
Способ № 3 – магазинная механическая точилка
Почти в любом хозяйственном магазине можно приобрести недорого так называемую суперточилку, которая быстро и с приемлемым качеством заточит не только ножи, но и ножницы.
Способ № 4 – заточка с помощью дрели или шуруповерта
Для реализации этого способа нам понадобится:
1. Дрель или шуруповерт;
2. Кусок наждачной бумаги;
3. Клей – только не ПВА.
Вырезаем из куска наждачки полоску и наклеиваем ее на патрон дрели. Теперь, включив дрель, мы получаем станок для заточки – простой и эффективный, однако не забываем о технике безопасности!
Способ № 5 – несколько способов заточки подручными предметами
Если уж совсем все плохо, и под рукой нет ничего, то я перечислю несколько способов хотя бы немного сделать нож острее:
1. Второй нож. Для того, чтобы сделать нож немного острее, берем в руки два ножа и затачиваем одно лезвие о другое, примерно 5-10 минут.
2. Заточка о камень. Находим булыжник, представляем, что это точильный камень и затачиваем. Заточка получиться ниже средней, однако это лучше, чем ничего.
3. Кожаный ремень. Даем ремню натяжку и водим по нему лезвием. Результат ну очень незначительный, но все же эффект есть.