Будильник в тотальной тишине кемпинга было слышно отчётливо. Его звук был пронзительный и напоминал мне, о том, что если мы опоздаем на паром, то попасть в Норвегию будет намного сложнее, и это, хоть как-то мотивировало меня проснуться в такую рань. Учитывая, что мы легли ровно в 12:00, то время увиденное на экране мобильного телефона меня не радовало.
Соседей по палате" я тоже попытался разбудить, постучав по плотным спальникам, хорошо мы не взяли какие нибудь летние под +25 комфорта. Самый лёгкий был у меня, но я ведь люблю холод, поэтому мне было комфортно. Полежав 5 минут, лицо не приходило в бодрствующий вид, и я принял решение прогуляться на кухню
Взял с собой все принадлежности для душа и минимум еды, чтобы заодно поставить чайник на кухне. Быстро помывшись, а ведь когда на улице около 8-10 градусов, то растягивать такое удовольствие не хочется, мы все собрались на кухне. Как обычно в спешке, все не успевали собраться. В кемпинге все остальные ещё спали.
На ресепшене отдали нашу карточку, которая вешается на палатку и подтверждает, что ты оплатил ночлег.
До паромной территории ехать от кемпинга около 7 километров. Тут уже собралась очередь. Осложнялось всё тем, что у нас не было распечатанного билета, но я как смог объяснил непростую сложившуюся ситуацию, и показал бронь с телефона. Её это устроило, она проверила наши паспорта, и мы поехали дальше. А дальше, парень громко закричал "эйт" и показал на восьмую линию заезда. Ещё девушка на чекине, попросила повесть на зеркало какую то табличку, с количеством пассажиров.
Думали, что всё это будет происходить долго, но буквально через 2-3 минуты наш ряд начал движение. Заезды на паром кстати тоже не супер гладкие, какая нибудь заниженная приора встрянет тут навсегда
В интернете пугали, что машины ставят настолько плотно, что потом даже не приблизиться к ней и ничего не взять. И ещё, что не нужно ставить на сигнализацию, от волнений будет постоянно кричать. Ни того, ни другого не было, хотя я не ставил на сигнализацию. Машины поставили достаточно обычно для парома. Иностранцы внимательно изучают, как я их фотографирую.
Чтобы не забыть где ты оставил свою машину, этажи и зоны помечены значками животных. На самом деле, на таком огромном судне, если не запомнить эти детали, можно и не найти свой авто.
А вот и сама карта этого монстра. Я честно первый раз плыл на таком огромном судне, для меня всё было в диковинку
Мы находимся на самом привлекательном этаже с магазинами и прочими развлечениями. В принципе меня уже не удивляют однорукие бандиты казино, даже в самых отдаленных магазинах и на заправках, поэтому тут они обязательно были. А ещё были какие-то лохотроны, с высокой стоимостью игры, но и призы вроде дорогие.
Много свободных мест, если ты едешь не в каюте, как мы, которые все быстренько занимают. Есть места получше, есть похуже. Например вот свободное место с диваном.
Не знаю можно ли было брать свою еду и кушать тут, но мы ели везде, и набрали с собой целый пакет. Европейцы почти никто не брал с собой, а покупали по дорогим ценам в кафе. Мы ходили только за капучино, который стоил около 5 евро, и это совсем не дёшево.
Пока мы уже тут устроились, машины всё продолжали грузить. Вместительная всё-таки штука, этот паром. В это время мы пошли гулять и исследовать судно. Вот такой вид из центрального кафе
После погрузки всех машин и небольшой подготовки наш корабль тронулся. Плывёт он достаточно быстро, учитывая, что в этом проливе бесконечное количество островов. Судно постоянно маневрирует, то и дело, объезжаю очередной мини-остров. Зато не скучно, постоянно меняется пейзаж.
Пока полюбовались видами, принялись кушать и работать за нашим столом. Накопилось много дел по работе, и это было отличное время, чтобы глянуть, что там наделали сотрудники, разобраться со сметами и счетами, чем мы и занялись. Чтобы не терять стол, мы отходили гулять по территории парохода парами. В кафе начались какие-то детские развлечения. Впрочем тут всегда происходят какие-то движения развлекательного характера.
Самое крутое место на этом пароме, это последний этаж. Тут всё оборудовано для отдыха, есть даже открытое кафе. Конечно дует потрясающий ветер, но это не мешает наслаждаться видами. Много лавочек, на которых можно посидеть и полежать.
В задней части парома, открывается вид на огромный шлейф, который он оставляет, почти как самолёт в небе.
Я очень хотел поспать под палящим солнцем и северным ветром одновременно, но на лавочке дул ветер. Потом подсмотрел за туристами, они прятались за выступами посередине палубы, нужно только было найти сторону, где не дует ветер. Так мы заснули тут на почти полтора часа.
Как раз была остановка в городе Маарианхамина, он принадлежит Финляндии, и находится как раз посередине маршрута. Это Аландские острова, но к сожалению выйти было нельзя. Впрочем судя по виду с парома, ничего интересного этот город из себя не представлял.
Потом мы снова долго плыли, уже была сделана вся работа, и съедена вся еда, и уже хотелось как можно скорее приплыть в Швецию. Иногда попадались интересные объекты, как например ветряная электростанция посреди моря. Видимо она питает объекты автономно, которые находятся на этом крохотном кусочке земли.
Потом погода начала резко портится, и мы решили ещё поспать, к тому же до Швеции оставалось совсем чуть-чуть. После небольшого сна погода совсем испортилась. Зато мы встретили вот такого красавчика. Этот паром курсирует по такому же маршруту, и он стоит почему-то в два раза дороже в среднем. Судя по отзывам тоже самое, и свободных билетов на него также мало, как и на наш.
Я открыл ноутбук и начал быстро искать бесплатные парковки возле центра, но понял, что их нет, и мы отметили несколько платных на карте, чтобы потом не плутать. Дальше по маршруту особо ничего интересного не было, и очень скоро мы прибыли в порт Стокгольма.