"Миллениалы" – последние пару лет в медиа это слово встречается нам настолько часто, что уже стало мемом.
Пару лет назад так часто стали упоминаться маргиналы.
Кто они все такие и почему в блоге о стиле им посвящена целая статья? Давайте разбираться:)
Итак, миллениалы — это люди, которые родились в период с 1980-го до 1995-го. То есть те, кто уже давно окончили школу, но ещё не отметили своё 40-летие :-) Эти люди росли вместе с технологиями, переходя от дискового телефона к тачскрину.
Пожалуй, на этом я и закончу свою антропологическую справку о поколении миллениалов, потому что уже сейчас им на пятки наступает поколение следующее – Z. Их частенько путают.
Представители Z-generation родились уже после 1995-го. В отличие от миллениалов, которые росли вместе с технологиями, вторые не помнят своей жизни без них.
На сегодняшний день и первая, и вторая группа – это новая важная целевая аудитория для брендов, в том числе в модной индустрии.
Безусловно, такое строгое деление поколений на группы — это чистой воды маркетинг. Ведь вне зависимости от возраста, вы можете вести разный образ жизни. Сути дела эта не меняет. Когда в модных сводках вы видите упоминание о «новом поколении», «продуктах для миллениалов» и пр., чаще всего речь идёт о бОльшей части потребителей.
В отличие от своих предшественников (наших родителей), молодому поколению доступна любая информация, которую они могут узнавать сиюминутно. С точки зрения моды, они узнают о новых трендах, не дожидаясь пока показ опубликуют в Vogue. Достаточно лишь погуглить. Или набрать в Инстаграм нужный тег или аккаунт модного дома.
Новое поколение проводит в сети гораздо больше времени, чем оффлайн. Чтобы выбрать новый наряд, они открывают приложение, а не идут в магазин.
Они осознаннее подходят к своему стилю, отдавая предпочтение комфорту, а не кутюру.
Маркетологи охотятся за их кошельками непосредственно в их природной среде обитания, то есть в интернете, а точнее - в социальных сетях. И хочу вам сказать, что заинтересовать представителя нового поколения – не самая простая задача.
Во-первых, привлечь их внимание больше, чем на 15 секунд, почти невозможно, во-вторых, они с ходу вычисляют откровенную рекламу.
Всё это не может не отразиться на том, что сейчас происходит в мире моды, которая уже давным-давно переквалифицировалась из Искусства в Бизнес. Большой и беспощадный. Бренды больше не устраивают соревнований в погоне за «революционными решениями в моде». Конечный результат исчисляется только количеством нулей на счетах модных домов. Теперь, чтобы увеличить продажи, бренды просто анализируют, что лучше, а что хуже продавалось в прошлом сезоне. Отказываются от второго и масштабируют первое.
Если вам кажется, что именно сейчас в моде происходит полный треш, и «вот в наше время всё было по-другому», поздравляю вас, вы не относитесь к целевой аудитории модных брендов.
Кстати, это не означает, что вы никогда ТАКОЕ не наденете. Наденете, как миленькие. Через пару лет, когда с лёгкой руки масс-маркета это «безобразие» годами будет оседать на полках магазинов, у вас уже не останется выбора. Плюс – вы привыкните. Так в своё время было со всем новым: одеждой из джерси от Шанель, уггами, кроссовками под платье и так далее.
Определённо, то, что происходит с модой сейчас, через десятки лет неизбежно будет изучаться, как отдельная «эпоха». Также, как мы изучаем 20-е, 30-е, 90-е и иже с ними.
А вот и основные составляющие моды, о которой миллениалы (и поколение Z) мечтают, пролистывая ленту Instagram и снимая ролики для Snapchat.
ВЫГЛЯДЕТЬ, КАК МАРГИНАЛ
Бомберы, лосины, кроссовки с искусственной грязью – выглядеть, как низшие слои населения теперь модно! С лёгкой руки Демны Гвасалии и Гоши Рубчинского, которые пошли за своей аудиторией в социальные сети и не прогадали. В итоге модников накрыло цунамической волной псевдо-ностальгии по советским 90-м, а наши ребята попали в список самых влиятельных людей в мире моды. Что бы ни говорили модные критики, результат говорит сам за себя. Признание публики очевиднее некуда.
Такой мощный отклик, кстати, вполне объясним. Согласно прогнозам аналитиков, пройдёт ещё 3-5 лет и бОльшая часть работоспособного населения крупных городов постепенно уйдёт из офисов в более комфортные условия труда. Блогинг, копирайтинг, веб-дизайн и другие профессии новой эры дресс-кода не предполагают.
Новое поколение выбирает впечатления. А для этого нужна удобная одежда.
Vetements 2018
«Гопники» Гоши Рубчинского
ИНФЛЮЭНСЕРЫ
В отличие от предыдущих поколений, миллениалы хотят не просто обладать вещью. Они хотят одобрения и самовыражения. В погоне за лайками и просмотрами они ориентируются на так называемых «лидеров мнений» – популярных личностей из сети с многомиллионной аудиторией.
Так, в погоне за кошельками поколения Z (а они по прогнозам к 2035 станут самым богатым поколением), тяжёлый люкс на год вперёд бронирует Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид для своих кампейнов.
Аудитория в Instagram каждой из них в десятки раз превышает аудиторию брендов, которые они представляют.
Эти девушки уже были популярными, когда пришли в моделинг. Чем и интересны брендам. История, где скаут идёт по Нижнему Новгороду и на рынке находит Наташу Водянову, в новой реальности больше не работает. Слишком долгий путь :-)
Ещё один способ привлечь внимание будущей состоятельной молодёжи к люксу – коллаборации.
Так, Louis Vuitton после своего плодотворного сотрудничества со скейтерской маркой Supreme просто отправляет свою одежду не кому бы то ни было, а Крузу Бэкхему. А ему, на секундочку, всего 12! Круз говорит "спасибо" на своей страничке в Insta. Вуаля – у публикации больше ста тысяч лайков и миллионы просмотров. А Louis Vuitton + Supreme = мечта любого модника от 12-ти и старше.
За Yeezy Boots от Канье Уэста выстраивается километровая очередь стоит его жене Ким Кардашьян прогуляться в них перед папарацци (даже если это и постановочная фотосессия). А что бы ни надели Бейонсе, Джиджи или любая из сестёр Кардашьян – все моментально сметается с прилавков.
Знакомьтесь (хотя вы, наверняка, с ними знакомы или слышали) – это три самые популярные девушки в Instagram в МИРЕ. Для брендов – заполучить любую из них сродни божьему благословению.
Селена Гомес – 138 млн. подписчиков Тейлор Свифт – 109 млн. подписчиков
Ариана Гранде – 121 млн. подписчиков
ЛОГОМАНИЯ
Бренды как сумасшедшие штампуют вещи простого кроя с собственной символикой, сублимируя доброе имя дизайнера. На смену искусству приходит новое модное слово МЕРЧ, где логотип становится кумиром. Теперь это не просто прилично, это модно!
Это не хорошо, не плохо. Это данность! Главное, чтобы в погоне за хайпом, бренды не постигла участь Пьера Кардена, творения которого у многих ассоциируются исключительно с колготками из Ашана. Но не думаю, что до такого дойдёт!
НЕТ ВУЛЬГАРНОСТИ
Точнее, сама вульгарность в глазах более взрослого поколения может и есть, но она так больше не называется. Эмансипация и очередная волна сексуальной революции наложили свой отпечаток и на моду. То, что раньше считалось вульгарным, теперь относится к разряду «навязанных обществом норм». Женщина может одеваться так, как ей этого хочется, оголяя при этом то, что сама посчитает нужным.
Таким образом на подиумах мы через одну видим моделей с голыми сосками, а Рианна является на красную дорожку в полностью прозрачном платье, давая негласный посыл: «Если мне так можно, то почему вам нет?».
БОДИПОЗИТИВ
Девиз нового поколения «Быть не таким, как все – это нормально». Да и что это значит «быть не таким, как все»? Не более, чем навязанные стереотипы, сложившиеся годами. С ними, к сожалению, мы будет бороться ещё долгие годы. Всё-таки пока что социальные сети в большинстве своём диктуют нам свои правила «идеальной картинки», и не все готовы воспринимать другое. Но прогресс налицо уже сейчас.
Винни Харлоу – модель с витилиго
Эшли Грэм – модель plus size
Дианра Форест – темнокожая модель-альбинос
Поверьте, каждое поколение считало, что именно в его время молодёжь пала ниже некуда. Даже Оскар Уайльд упоминал об этом в своем «Портрете Дориана Грея», который он писал в конце 19-го века. Давайте будем чуточку терпимее к молодому поколению. Ведь за ними всё-таки будущее! Удобная и странная одежда – это меньшее из всех зол :-)
Автор: Татьяна Тимофеева