Алексей крестился после службы в армии. Однако процесс его воцерковления шел медленно. Во Владивостоке он устроился работать моряком на рыболовецкое судно. Заработав приличную сумму денег, отправился навестить родственников в Краснодар. По дороге его обокрали. Случилось это следующим образом.
Чтобы сделать пересадку в Москве, Алексей воспользовался услугами метрополитена. Когда он спускался по эскалатору, перед ним на металлической «гребенке» споткнулась женщина. Алексей упал на нее, а на него, в свою очередь, другие пассажиры. Образовалась, как говорится «куча мала». Женщины подняли истошный крик. Пока останавливали эскалатор, Алексей чувствовал, как кто-то пытается сорвать с его плеча сумку, в которой находились билет и документы. Лежа под грудой тел, Алексей ценой героических усилий всё же отстоял сумку. Когда, наконец, эскалатор остановили, он поднялся на ноги и прежде всего убедился, что документы на месте. Как вскоре оказалось, радость его была преждевременной.
В привокзальном киоске Алексей решил сделать какую-то покупку и полез в задний карман брюк, где лежали деньги. Однако карман оказался пуст. Ни рублей, ни тысячи восьмисот долларов как не бывало! Недаром в народе задний карман брюк называют «чужим». Придя в себя, Алексей заподозрил, что его падение на эскалаторе не было случайным. Видимо, злоумышленники, высмотрев у него деньги, подстроили это и, когда он лежал в куче человеческих тел, ограбили его. Спустя время, став глубоко верующим человеком, Алексей пришел к выводу, что эта кража, ставшая причиной его задержки в Москве, была промыслительной. Ведь именно благодаря краже он начал жить полноценной церковной жизнью.
Чтобы заработать деньги на дорогу, Алексей устроился на вокзале продавцом книг. Получив зарплату, съездил в Краснодар. Вернувшись в Москву, снова принялся торговать книгами – для возвращения во Владивосток.
Однажды к Алексею, сидевшему за столиком с книгами, подошла разносчица прохладительных напитков и предложила бутылочку с водой из святого источника Троице-Сергиевой Лавры. Алексей заплатил нужную сумму и подумал: не съездить ли ему в Сергиев Посад? Ведь до следующей рыбной путины времени предостаточно.
Вскоре Алексей поехал в Сергиев Посад, походил по Лавре, помолился за монастырским богослужением и понял, что именно здесь он сможет по-настоящему воцерковиться. Недолго думая, Алексей устроился разнорабочим в лаврскую строительную бригаду. Вскоре начальство выяснило, что он мастер на все руки. Платить Алексею стали больше, чем простому разнорабочему, однако денег все равно не хватало, и через некоторое время он начал подумывать перейти на более высокооплачиваемую мирскую работу. Решиться на это Алексею было нелегко: он понимал, что для его духовной жизни работать при Лавре намного полезней.
В период колебаний знакомый Алексея, хозяин московской торговой фирмы, предложил ему должность с высоким окладом. Алексей дал свое согласие. Это случилось накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы. Будучи в Сергиевом Посаде, хозяин фирмы подвез Алексея к дому, где тот снимал комнату. Войдя в помещение, Алексей понял, что ограблен. Хозяйка ушла на всенощную в полпятого вечера, он же приехал полшестого. В этот промежуток времени воры унесли почти все вещи Алексея. Но самое печальное – они забрали все его документы.
Обдумав происшедшее, Алексей понял, что его ограбили во время переговоров о переходе на другую работу не случайно. Наверное, лучше ему было бы остаться при Лавре. Однако времени на раздумья не было: хозяин фирмы торопил Алексея, чтобы тот быстрее приступил к новой работе. Когда Алексей обратился в милицию по поводу ограбления и пропажи документов, ему на выбор предложили два варианта решения возникшей проблемы. Первый: если он, человек, не имеющий регистрации в Сергиевом Посаде, напишет заявление о краже документов, его посадят на месяц в спецприемник для выяснения личности, так как милиции не нужны лишние уголовные дела. Второй: если он подаст заявление об обычной потере документов, то его отпустят с миром. Алексей выбрал второй.
Хозяин фирмы дал деньги на дорогу в Кострому, где Алексей был прописан и мог восстановить документы. Алексей решил отправиться в Кострому не с московского вокзала, а сесть на поезд во время его остановки в Александрове, который ближе к Сергиеву Посаду, чем Москва. Накануне отъезда Алексей увидел в лаврском книжном магазине несколько духовных книг, которые его очень заинтересовали. Купив их, он истратил значительную часть тех денег, что были даны ему на дорогу. Однако это обстоятельство его нисколько не огорчило: Алексей часто ездил на свою родину в Кострому и в каждом костромском поезде у него были знакомые проводники. Поэтому он решил, что на этот раз знакомые довезут его в долг.
В Александрове Алексея ждал неприятный сюрприз – костромской поезд в этом городе больше не останавливался. Неужели это опять указание на то, что ему не надо покидать Лавру? На другом поезде Алексей поехал в Ярославль, где костромской поезд всегда делал обязательную остановку. «Здесь-то, – думал он, – я смогу сесть на него беспрепятственно!» Однако всё оказалось значительно сложней.
В первом часу ночи поезд из Александрова, на котором находился Алексей, прибыл в Ярославль на какие-то запасные пути. Всех пассажиров сразу окружили военные и повели в неизвестном направлении. Алексей внутренне съежился: ни денег, ни документов у него в карманах не было. Оказаться в таком положении в Ярославле, где происходило что-то странное, было для Алексея весьма неприятно. Он огляделся окрест себя. Всё здание вокзала и подъездные пути были оцеплены солдатами с автоматами, через каждые несколько десятков метров – милицейские патрули, проверяющие документы и досматривающие багаж.
Пассажиров александровского поезда вывели на привокзальную площадь. По пути у многих из них милиционеры проверили удостоверения личности. Всё это время Алексей непрестанно произносил в своем сердце Иисусову молитву. Тем не менее волнение не проходило. Ведь его в любой момент могли задержать на несколько суток до выяснения личности!
Привокзальная площадь оказалась забита военными и милицейскими машинами. Здесь, наконец, пассажирам объяснили, что из тюрьмы сбежали четверо уголовников. Раздобыв оружие, они захватили заложников и закрылись в здании вокзала.
«Угораздило же меня именно в это время оказаться в Ярославле», – подумал Алексей.
На площади военные сформировали группу пассажиров, желающих ехать в Кострому, и повели ее окольными путями на платформу, куда уже прибывал поезд «Москва – Кострома». Несколько раз группу останавливали милицейские патрули для проверки документов, и каждый раз Алексею чудом удавалось избежать этой процедуры.
Наконец вот он – долгожданный поезд! Алексей начал бегать от вагона к вагону в поисках своих знакомых проводников. Безрезультатно!! Из пяти человек в поезде не оказалось ни одного. Тот заболел, этот в отпуске… Фантастика! Такого никогда не бывало. «Что же делать?!» – подумал Алексей. Всё против него. Да, видно, не надо ему уходить из Лавры. Нет на то воли Божией. Решено – остаюсь! Однако в Кострому-то всё равно ехать надо, ведь иначе документы не восстановить.
Как только Алексей принял твердое решение остаться работать в Лавре, ход событий круто изменился. Вдруг на платформе появился некий господин в штатском, все манеры которого свидетельствовали о его причастности к силовым структурам. Он собрал безбилетных пассажиров, в том числе и Алексея, и подвел их к начальнику поезда, которому передал приказ военного коменданта Ярославля. Приказ гласил, что город находится на особом положении, поэтому всех пассажиров, несмотря на наличие или отсутствие у них билетов, необходимо распределить по вагонам и довезти до пунктов их следования. Начальник поезда распоряжению коменданта противиться не стал, и через несколько минут Алексей уже находился в одном из вагонов.
С такими необычными приключениями Алексей добрался до Костромы. Восстановив документы, он вернулся на работу в Лавру. От заманчивого предложения стать сотрудником торговой фирмы Алексей отказался. Всё случившееся он воспринял как явное указание свыше на то, чтобы ему не искать материального благополучия, а довольствоваться духовными преимуществами своего нынешнего положения.
Алексей считает, что благодаря краже денег в метро он оказался в Лавре, а благодаря краже документов – не покинул обитель.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.
Спаси Вас Господи, за внимание.
Источник: "Крыло Ангела" Протоиерей Вячеслав Тулупов "Русский хронограф", 2006