Найти тему
Священные писания

Рождественский пост в 2018 году. Что можно есть?

Рождественский пост Достаточно строг (впрочем, как и обычно),

Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января
Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января

Рождественский пост в 2018 году . «Что можно есть?» - интересуются те, кто решил, что будет теперь соблюдать пост, но не знает, какие блюда разрешены.Правила воздержания Рождественского поста по своей строгости можно сравнить с Петровым постом. Хотя последний, впрочем, даже чуть мягче. Ведь, как известно, в Рождественский пост существуют очень ответственные сухоядныедни. Это понедельник, среда и пятница. В эти дни воспрещенными являются любое масло и рыба. В другие же дни (то есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье) еда готовится, напротив, главным образом на масле ( естественно, растительном или, как часто говорят, постном - подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном). Однако на счёт рыбы всё равно ограничения несколько шире. Она может присутствовать на столе только в субботние и воскресные дни, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в дни великих святых, которые совпадают с четвергом либо вторником. Также присутствие рыбы допускается во время Рождественского поста на престольные (храмовые) праздники.Рацион без мяса, рыбы представить себе достаточно легко (белок можно заменить, например, соей, которую сейчас активно продают в магазинах и секциях диетического питания). Но что можно есть в те дни, и как вообще готовить пищу, когда запрещено масло?На самом деле, здесь также существует множество вариантов. Хорошо известны, например, салаты с капустным, лимонным, томатным, клюквенным, вишнёвым, яблочным, гранатовым соком.Так очень полярным во время Рождественского поста является салат с черносливом, лимонным и капустным соком. Для его приготовления нужно мелко нашинковать капусту, тщательно перетереть её с солью и сахаром (на четверть головки капусты хозяйки обычно берут одну столовую ложку сахара, а количество соли зависит от вкусовых предпочтений). Капуста смешивается с замоченным заранее, а затем мелко порезанным черносливом и натёртой морковью. В полученный салат добавляется тмин и выжимается пол лимона. Дуэт капустного и лимонного сока служат прекрасной заправкой.

Еда
6,93 млн интересуются