Вступить в спор сразу с двумя сильными стихиями природы – воздухом и водой – и выйти из него победителем, возможность нестись на полной скорости по водной глади без каких-либо ограничений, взлетать в воздух, когда вы этого захотите, и находиться там максимально долго. Все это – кайтсерфинг - спорт, относительно недавно появившийся в нашей стране (1999 год) и успевший понравиться многим любителям экстрима. Один из них - махачкалинец Эдуард Гаджиев, он сегодня в пятерке лучших кайтсерфингистов России, а начинал 12 лет назад и с тех пор не представляет свою жизнь без кайта и змея.
Когда шла на встречу с Эдуардом, думала застать его и его учеников на кайтах в море. Но, как оказалось, в эти дни на Каспии полный штиль, и зрелища мне не увидеть. Огорчаться пришлось недолго, потому что внимание отвлеклось на другое — на берегу кипит работа, стоят два контейнера, покрашенные, видимо, относительно недавно, над ними собираются возвести крышу, вокруг доски, дрели и ещё много разных инструментов, в которых я не очень-то разбираюсь.
Подходит мой собеседник.
— Эдуард, а что, если не секрет, здесь происходит?
— Мы, пусть это вас не удивляет, строим первую в республике кайтстанцию. Раньше у нас не было своего постоянного места пребывания, таскали свое оборудование от пляжа к пляжу. Когда есть станция — совсем другое дело. Надеемся, это первый шаг по налаживанию инфраструктуры не только для кайтсерфинга, но и для других морских видов спорта, которые потихоньку развиваются у нас.
— Вы уже 12 лет в спорте. А что побудило вас заниматься кайтсерфингом?
— Это было в начале 2000-х. На тот период, окончив строительный факультет политехнического института, я жил в Москве, занимался продажей изделий кубачинских мастеров. Налаживал, можно сказать, связь между нашими умельцами и крупными ювелирными сетями страны. Но это было средство дохода, хотелось же чего-то для души. А поскольку я всегда ощущал тягу к экстремальному, нашел подходящее для себя увлечение – сноуборд. Посмотрел видео, позанимался, катался продолжительное время. А однажды увидел передачу про кайтсерфинг. Загорелся желанием освоить его. В Москве для занятий им условий нет, поэтому, насмотревшись видео по Интернету и приехав на побывку в Махачкалу к родителям, стал на берегу Каспия отрабатывать упражнения. Прошло время, встал на доску. А потом спустя ещё некоторое время понял, что это именно то, чем хочу заниматься дальше, переехал из Москвы в Махачкалу насовсем.
— Вы, получается, самоучка?
— Да, и не стыжусь этого. А с другой стороны, если вспомнить, большинство известных в мире кайтсерфинга людей – самоучки. Спорт ведь совсем молодой. Ему всего чуть более 20 лет, а в нашей стране он культивируется и того меньше. Поэтому как таковой устоявшейся методологии по обучению нет. Просто однажды кто-то становится первопроходцем в своей стране и развивается исходя из своего желания.
— Как человек, научивший этому делу более 20 человек, расскажите, что нужно новичку, чтобы освоить азы кайтсерфинга и свободно, а главное, безопасно скользить по воде?
-Для этого совершенно не нужно обладать исключительными физическими данными или каким-то специальным опытом. Кайтсерфинг открыт для всех вне зависимости от пола и возраста. Чтобы новичок достиг успеха, нужно, наверное, чтобы была любовь к морю, непреодолимое желание, правильно подобранное кайтснаряжение и немного свободного времени. По поводу безопасности замечу: за счёт нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления значительно повысилась и безопасность спорта. Поэтому страшиться не стоит.
— Вы сказали, «правильно подобранное кайтснаряжение». Где его приобретать?
— К сожалению, в республике нет специализированных магазинов. На сегодня я сам налаживаю заказ и доставку оборудования. Выписываю по интернет-магазинам. Предпочтение больше отдается зарубежным аналогам (США, Германия, Франция), потому что там и спорт этот развивался гораздо раньше, чем в России, и соответственно технология производства спецоснащения также шагнула вперед, нежели у нас. Стоит экипировка недешево. Новая – в пределах 130 тысяч. Не всякому по карману, поэтому часто заказывают уже бывшую в использовании. Обходится в два раза дешевле и очень даже неплохое по качеству.
— А сколько длится обучение, и какие на сегодня расценки?
— Стоимость одного занятия 1000 рублей. По России цена от 2500 и выше, а в Европе — начиная от 100 евро. На обучение одного человека уходит в среднем 20 часов, но молодые осваиваются и за меньший срок – кто за 15, а были случаи, когда за 5 и 3 часа обучения неплохо управлялись с кайтом и змеем.
— А кто среди ваших учеников лучший?
— Марат Алиев. Сегодня он входит в число лучших кайтбордистов России, вместе со мной преподает в нашей школе «Каспий» по морским видам спорта.
— Кстати, расскажите о школе тоже.
— Создана она по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в прошлом году. Состоит на балансе города. К сожалению, администрация столицы не способна финансово обеспечить школу всем необходимым. Даже эту станцию, которую вы видите, мы с разрешения города строим своими силами. Все преподаватели нашей ДЮСШ скинулись в общий фонд по три свои месячные зарплаты, а ещё поддержали друзья со стороны, кто неравнодушен к нашему делу. Собралось 250 тысяч, и стали что-то делать. Надеемся, это начало получит доброе продолжение, и Министерство по физической культуре и спорту и республиканские власти поспособствуют развитию не только кайтсерфинга, но и других видов морского спорта.
— К тому же это наверняка повысит интерес к нашей республике со стороны туристов.
— Несомненно. Если будет финансовая поддержка, можно всерьез задуматься над проведением в республике соревнований по кайтсерфингу, фестивалей. Зрелище это поистине захватывающее: райдеры (так часто называют спортсменов, занимающихся кайтсерфингом) носятся по воде, периодически взмывая в воздух для исполнения какого-нибудь трюка, коих существует около четырехсот. Каждый удивляет своим финтом. Часто езжу на фестивали в Анапу на Черное море, вижу, как там с каждым годом это дело набирает обороты, и очень жаль, что наше Каспийское море пока не востребовано.
— Вы уже упомянули, что Каспийское море – одно из лучших мест в мире для кайтсерфинга. А почему?
-Во-первых, здесь часто дуют ветры. Хорошая, прогнозируемая погода. Если сравнивать с другими морями, где я катался, тоже найдется немало преимуществ. Взять хотя бы Черное и Южнокитайское – первое среднесоленое, второе – соленое очень. Соль в воде уменьшает срок службы кайтоборудования. В Южнокитайском вообще на первых порах и глаза краснеют, лицо разъедает, некомфортно. В этом смысле Каспий «добрый» очень. А ещё преимущество нашего моря в том, что нет всякой опасной живности. Например, в Египте – морские ежи, на которых нет-нет случайно да наступишь, в Черном море – медузы, от которых можно получить серьезный ожог. В Южнокитайском опасаешься какого-нибудь ската. Так хвостом ударит или долбанет током, что мало не покажется. В нашем море катаешься спокойно, получаешь полное удовольствие. Поэтому нам сам бог велел сделать Каспий центром морского спорта. Надеюсь, в скором будущем так и будет. Это моя мечта.
Автор: Мадина Ахмедова