Порою жизнь сводит нас с такими людьми, от встречи с которыми остаются неизгладимые впечатления. Что-то «зацепит» так необъяснимо, и в памяти навеки поселятся сказанные ими слова, всепонимающий взгляд и добрая улыбка. Именно таким человеком оказалась ветеран Великой Отечественной войны Любовь Федоровна Левченко. Она хотя и с некоторой грустинкой, но все же поделилась с «ДП» историей своей фронтовой судьбы.
— Война началась для моей семьи, как, впрочем, и для всей страны, очень неожиданно, словно обухом по голове стукнуло, – начинает свой рассказ Любовь Федоровна. – Представьте себе — только-только советская власть установилась, сравнительно недавно отгремели последние выстрелы Гражданской войны. К 40-му году в моей родной станице Батал-Пашинской Ставропольского края жизнь только стала налаживаться, колхозы начали обеспечиваться техникой, необходимыми продуктами, промтоварами. Когда началась война, люди пребывали в шоке – только ведь хорошо жить начали. И ведь знали и понимали, что ждет впереди. В 1941 г. мне уже было 18, и я, имевшая образование 9 классов, думала поступать в институт. Учительницей хотела стать. Очень мне эта профессия нравилась.
Но увы этой мечте не суждено было сбыться. Судьба уготовила Любови Федоровне другую участь. Когда началась война, её и ещё нескольких человек из станицы забрали в армию.
— Военкоматы гудели день и ночь, мобилизация, добровольцы, партизаны и слезы, слезы, слезы… Нас, девчушек, мобилизовали, когда фашисты взяли направление на Кавказ, чтобы как можно меньше молодёжи попало в германский плен. Сразу после этого меня направили на скоротечные 3-месячные курсы шоферов в Черкесске в 12-м полку. А потом я и ещё пять моих подруг поехали в Грозный в 436-й батальон 85-й разведывательно-авиационной бригады. Эта часть обслуживала авиационные полки. Легкие бомбардировщики – «кукурузники», как мы их называли, и тяжелые ЯКи («Ястребки»). Самолеты базировались недалеко от линии фронта и обеспечивали горюче-смазочными материалами, бомбами и другим вооружением наши войска. Из Грозного нас перебросили в Дагестанские Огни, откуда в феврале 1943 года по железной дороге отправили на Воронежский фронт, где мы вошли в состав 2-го, а вскоре 1-го Украинского фронтов. Под командованием маршала Конева прошли всю Россию, Украину, Полтаву, Кременчуг, Кировоград, Польшу. Всего не перечислишь. Спать приходилось на ходу, не успеваешь передохнуть — и снова за руль.
— А не страшно было в бой идти?
— Честно говоря, на передовой воевать не приходилось. Мы большей частью находились за линией фронта. Но было не менее жутко. Особенно после боя ехать. Бывало, едем по указанному направлению, а по дороге трупы за трупами, едешь по ним же. До сих пор не могу вспоминать об этом без слез. А тогда еле собирали себя, чтобы не сойти с ума. Потом сутки приходишь в себя. Единственное, что иногда спасало, – песня. Затянем — так и сразу на душе легче становилось.
В день, когда пришла весть о победе, мы находились под Берлином, в окрестностях Дитерсбаха. И снова слезы, только уже радости, от того, что живы и дождались мира.
По окончании войны Любовь Левченко была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями за «Оборону Кавказа» и за «Победу над Германией».
После демобилизации Любовь Федоровна в 1946 году вышла замуж за однополчанина, уроженца Кизляра, переехала на постоянное жительство в Дагестан.
— Вернулись после войны в его селение Малая Арешевка. Он сирота, и ничего у нас, как говорится, нет. Но постепенно и работа нашлась, и дом подняли. Уважали друг друга очень, любили, ценили. Я старалась, как мама учила, помогала во всем, старалась быть опорой мужу. Согласие и теплые отношения в семье были всегда. Сегодня мужа нет. Но рядом мои дети и внуки. Самая большая радость для меня – их счастье, успехи и радости.
Автор: Мадина Ахмедова