Найти в Дзене
Московские истории

Начальник Главмосинжстроя: "Я приехал в Париж, увидел котлован и обалдел!"

В центре Брюсова переулка – Церковь Воскресения на Успенском Вражке. Отовсюду великолепно видна, потому что выходит на... площадь.

Да, у Брюсова переулка есть своя, личная площадь, посередине которой сквер. Такие неожиданные просторы среди центральной зажатости. Напротив церкви, через сквер, относительно «новое» здание. На нем табличка: «Здание построено в 1974 году под руководством инженера Бирюкова А. Е.».

Когда мы с 87-летним Анатолием Ефимовичем здесь гуляли, он рассказывал, как, в те времена, когда был начальником Главмосинжстроя, очень увлекался подземным строительством, а точнее – привезенным из Парижа методом «стена в грунте».

«В начале 70-х приехал в Париж в командировку, вышел на площадь и обалдел. Шла реконструкция Лионского вокзала и закладка двух станций метро. Вижу: огромный котлован, и стена в грунте держится при помощи анкеров. Никаких свай, распорок – красота! Это же какие, думаю, перспективы для подземного строительства!

Стена в грунте
Стена в грунте

Приехал в Москву и стал всеми правдами и неправдами этот метод пробивать... Сначала попробовали на небольшом объекте. У выхода из станции метро «Проспект Вернадского», возле церкви, есть две неприметные будочки – подстанции ТЭЦ. Там и происходила обкатка «стены в грунте».

Хотелось опробовать метод на более крупном сооружении. Узнать его возможности, нюансы отработать. А тут еще судьба свела нас с архитектором Еленой Гарсман. У нее сестра жила в Париже. Она к ней в гости ездила и одновременно все полезное на заметку брала. Так возникла идея выстроить первый в России и одновременно самый глубокий в мире восьмиэтажный подземный гараж (в Париже был такой, но в шесть этажей). Образовалась группа единомышленников.

Строительство гаража на улице Эйзенштейна
Строительство гаража на улице Эйзенштейна

Усилиями Главмосинжстроя и кафедры строительства подземных сооружений Московского горного института был создан «Научно-технический центр подземного строительства в крупнейших городах со сложными гидрогеологическими условиями». Так что мы работали в плотном контакте с сотрудниками Горного института. Каждый объект разбирали «по косточкам».

Гараж решили строить на улице Эйзенштейна, близ бывшей ВДНХ (тогда там находилась стоянка Мосавтотранса). Начальником был Иосиф Гоберман – легендарная личность! В 20-е годы он приехал на лошади покорять Москву. И возчиком работал, и грузчиком, а потом с ним за руку Хрущев и Брежнев здоровались. Это была его площадка, и, возможно, другой бы на его месте послал нас куда подальше с нашими идеями. А он согласился.

Правительство поддержало: выделило средства на закупку новой техники. Так в Главмосинжстрое появились невиданные тогда в Москве глубинный экскаватор «Покляйн», ковш «Бауэра», 100-тонный американский подъемный кран, которые и были немедленно пущены в дело. Работа началась. Тут мы еще раз убедились в удивительных свойствах бентонитовой глины, открытой итальянцами еще в 1860 году. Представляете, траншея в метр шириной и 40 метров глубиной, заполненная бентонитовым раствором, не дает грунту заваливаться внутрь – и никаких креплений не надо!

Район ВДНХ тогда считался окраинным. А тут подвернулся случай использовать этот метод в старом, плотно заселенном районе. Во времена, о которых мы говорим, параллельно с улицей Эйзенштейна строительство шло и здесь, в Брюсовом переулке. Тут мы пробовали применять бентонит в зимних условиях.

-4

Подземный гараж в новом шестиэтажном здании планировался по сравнению с ВДНХ небольшой – в три этажа, глубиной десять метров. Место историческое, как сейчас говорят, тихий центр. Церковь Воскресения на Успенском Вражке, построенная в XVII веке, кругом всякие известные люди живут, артисты. Поначалу строительство поручили Главмосстрою. Там говорят: «Хорошо, привезем копры и начнем сваи забивать». А в соседнем доме жил знаменитый певец Иван Козловский. Прослышав об этом, он пришел в ужас: шум, грязь! – и кинулся к председателю Мосгорисполкома Владимиру Промыслову. Тот велел работы приостановить.

Узнав об этом, я предложил применить новый метод: он, мол, значительно тише. Дали добро. Огородили площадку забором, и дело пошло. Люди мимо ходят, им любопытно, что там строится, заглядывают, а ничего не видно: сделали перекрытие и землю аккуратненько в торец вывозили. Ну а Козловский больше не жаловался, наоборот, даже заходил на стройку, с народом общался. Девушка ему тогда одна симпатичная приглянулась из технадзора. Так он все ее в гости зазывал: мол, фотографий много любопытных имею".