ЦСКА – «Виктория» - в истории Лиги чемпионов такой матч уже был, и сравнительно недавно. Осенью 2013 года в Санкт-Петербурге. #ProstoProSport вспоминает победу армейцев – 3:2.
1. Это был матч 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов-2013/14. В первом туре ЦСКА в гостях был разгромлен «Баварией» – 0:3, а «Виктория» с таким же счетом проиграла дома «Манчестер Сити». И это была первая встреча в истории команд.
2. Матч прошел 2 октября в Санкт-Петербурге на «Петровском». Хотя армейцы должны были играть домашние матчи Лиги чемпионов в Химках. Но осенью 2013-го газон этого подмосковного стадиона убили многочисленные матчи (чемпионат, еврокубки, игры сборных) и рекордные дожди. Другими вариантами проведения встречи были столичный «Локомотив» и «Олимп-2» в Ростове-на-Дону. Также рассматривался вариант с переносом игры в Пльзень. В итоге сложилась уникальная ситуация - на «Петровском» два дня подряд проходили матчи Лиги чемпионов: во вторник «Зенит» - «Аустрия» (0:0), в среду – ЦСКА – «Виктория» (3:2).
3. ЦСКА в 2013-м тренировал Леонид Слуцкий. И тогда, и сейчас в тренерский штаб команды входил Виктор Онопко. С «Викторией» и 5 лет спустя работает тот же тренер – Павел Врба.
4. В Санкт-Петербурге Слуцкий не мог рассчитывать на травмированных Сейду Думбия, Василия Березуцкого, Алана Дзагоева и Марио Фернандеса.
5. К тому матчу с «Викторией» ЦСКА подошел с серией из 4 игр без побед и без голов: «Бавария» – 0:3, «Спартак» - 0:3, «Анжи» - 0:0, «Ахмат» - 0:2. Армейцы были близки к тому, чтобы побить клубный антирекорд по продолжительности сухой серии (444 минут), но их спас мяч Зорана Тошича.
6. Ход матча менялся следующим образом: 4-я минута, Райторал – 0:1; 19-я, Тошич – 1:1; 29-я, Хонда – 2:1; 78-я, Ржезник, автогол – 3:1; 90+1-я, Бакош – 3:2. Особенно стоит отметить третий и победный гол ЦСКА - Муса неточно сыграл на Тошича, Ржезник сделал пас вратарю, но Козачик махнул ногой мимо мяча.
7. Именно в том матче Игорь Акинфеев установил антирекорд Лиги чемпионов, пропустив в 17-м матче турнира подряд. До этого бывший голкипер ПСВ Роналд Ватеррес пропускал в 16 играх Лиги чемпионов кряду. В итоге серия Акинфеева продлится аж до 2017 года и составит 43 матча - 39 в основном турнире и 4 в квалификационном.
8. Из тех, кто тогда выходил на поле, в составе ЦСКА по-прежнему трое – Игорь Акинфеев, Кирилл Набабкин и Георгий Щенников. Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий завершили карьеру, Понтус Вернблум, Кейсуке Хонда, Расмус Эльм, Георгий Миланов, Зоран Тошич, Стивен Цубер, Марк Гонсалес, Ахмед Муса и Витиньо выступают за другие команды.
У «Виктории» из того состава остались 8 человек - вратарь Матуш Козачик, защитники Роман Губник и Радек Ржезник, полузащитники Роман Прохазка, Томаш Горжава, Милан Петржела, Ян Коваржик и Дэниэл Коварж.
9. В 6-м туре «Виктория» выиграет у ЦСКА дома - 2:1 (при том что армейцы откроют счет – сделает это Муса) и займет третье место, опередив красно-синих в борьбе за путевку в Лигу Европы.
10. С той поры и до этой осени команды не встречались («Виктория» вообще не играла с российскими клубами). Матч 1-го тура 19 сентября в Пльзени завершился ничьей – 2:2. Для чехов это очко остается единственным, набранным в турнире. ЦСКА же потом обыграл «Реал» и сейчас занимает в группе 3-е место.
Больше интересных материалов на prostoprosport.ru