Найти тему

Солдатская каша и танцующий оркестр: в Гомеле прошёл фестиваль полевых кухонь (фото, видео)

Оглавление

В День освобождения Гомеля, 26 ноября, на площадке у медуниверитета прошёл фестиваль полевых кухонь. Пять агрегатов для приготовления воинской пищи в походных условиях работали в полную силу. Самый старый – времён Гражданской войны 1918-1922 годов.

– Решили не ограничиваться только Великой Отечественной войной, сделать более широкий экскурс в историю, – вводит в курс дела руководитель клуба «Честь мундира» Владимир Колот. – Тогда передвижных царских кухонь не хватало, поэтому брали обычную деревянную телегу, на неё ставились тяжёлые чаны с печкой, так их и перевозили, и кипятили при необходимости.

Подводя нас к следующему экспонату парада, Владимир Колот в образе полевого повара с огромным половником на плече хвастается гордостью клуба – полевой кухней КП-48 1942 года выпуска:

– Она абсолютно оригинальная, работает исключительно на дровах. Можно сказать, что наши деды и прадеды, освобождавшие Гомель, подкреплялись перед боем из такой же машины. Тогда других особо не было, только более старые модели, к 1943 году КП-48 была почти во всех воинских частях. Остальные кухни сегодняшней выставки более современные.

-2

Владимир Колот.

Работники Комбината школьного питания и Гомельского мясокомбината, примерившие на себя военные шинели и зимние шапки-финки, отошли от стандартного полевого набора и предложили гомельчанам разнообразие. Попробовать можно было приготовленные в полевых кухнях гречневую или перловую кашу с тушёнкой и овощами, грибной суп с перловкой и горячий сладкий чай.

-3
– Каша очень вкусная, мясная. И рассольник с грибами удался! – дал свою оценку полевой кухни служивший с 1951 по 1955 год на Тихоокеанском флоте матросом Василий Губкин. – И на Курилах был, и на Камчатке был, и на Дальнем Востоке, и на острове Русский. За пять лет съел пять котлов каши и пять котлов борща, килограммы рыбы, поправился с 60 до 83 килограммов. Поэтому могу оценить настоящий воинский хороший обед!  Организаторы этого кушанья и повара – просто молодцы!
-4

Василий Губкин.

Попробовать необычные для себя блюда пришли иностранные студенты из Израиля, Ливана и Индии. Каша и суп оказались по вкусу не всем, зато чаем грелись с удовольствием:

– Понимаем, что это военная еда. И всё-таки у нас в кашу обычно добавляют больше специй и приправ, они получаются более ароматными, – поделилась впечатлениями индийская молодёжь. – А чай очень вкусный.
-5
-6

Развлекал гостей праздника духовой оркестр роты почётного караула Минской военной комендатуры. Мировые рок-хиты и популярную музыку российских эстрадных исполнителей музыканты сыграли, пританцовывая из стороны в сторону, выстраивая живые фигуры и приседая с трубами в руках.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Автор: Виктория Трухан. Фото и видео: Мария Амелина