Итак, у тебя наконец-то появился иностранный собеседник и мозг фонтанирует мыслями: столько всего хочется спросить, рассказать, нужно произвести приятное впечатление, проявить своё чувство юмора и эрудицию! Но... ничего не выходит. Мысли путаются в голове, вместо прекрасного фонтана речи ты выдаёшь что-то вроде: «yes, I too» Почему так происходит? Разберём несколько распространённых причин:
☝🏼в тебе засел примитивный страх говорения. Ты не хочешь звучать глупо и смешно. На самом деле ты знаешь ответы на все вопросы! Но когда слышишь себя со стороны, уши сами становятся оттенка спелой свёклы
☝🏼ты стесняешься своего акцента
☝🏼ты плохо понимаешь что говорит собеседник (совсем не как учитель на занятиях) и боишься ответить невпопад
☝🏼ты не хочешь говорить с ошибками и поэтому делаешь длинные неловкие паузы пока обдумываешь идеальный ответ
Как избавляться от языкового барьера и перешагивать через все НО, стоящие на твоем пути?
По сути, все вышеперечисленные проблемы можно свести к одной: «я всё знаю, но перед иностранцем краснею и дрожу как осиновый листочек»
Этот страх ничем не отличается от боязни выступать на публике - ты не хочешь упасть в грязь лицом, выглядеть нелепо и быть осмеянными (что совершенно естественно, надо сказать). И в последнюю очередь он связан с трудностями освоения языка. Избавиться от него можно только как в эпичных героических фильмах - встретившись со страхом лицом к лицу.
Почувствуй себя сразу Вандамом, Сталоне и Норрисом в то время как выкручиваешься из лингвистической заворушки! Попробуй перефразировать пару сложных слов, внезапно выскочивших из памяти и постепенно поймёшь что всем всё равно как именно ты высказываешь свою мысль, все заботятся о своих проблемах и погружены в свои собственные страхи и переживания. А если страх всё ещё с тобой, просто представь всех вокруг голыми!
Интересно узнать ещё несколько способов заговорить на иностранном? Если да, ставьте лайк и подписывайся!