Фиолетовый картофель сорта Витело́т не раз и не два воспевал великий Александр Дюма – отец. Ему казалось, что вкуснее этого блюда ничего не может быть. Вполне может быть, что автор «трёх мушкетёров» был прав.
История появления картофеля фиолетового цвета покрыта мраком. Никто до сих пор не знает, кто и когда смог вывести это необычное чудо. А может быть создателем сорта оказалась и матушка – природа.
Есть предположения, что родиной фиолетового картофеля следует считать Перу или же Боливию. Что касается названия сорта – Витело́т – то оно французского происхождения. Впервые о нём было упомянуто в 1812 году.
Клубни этого картофеля имеют кожицу чёрного цвета, а вот мякоть у него будет фиолетовая. Причём фиолетовый цвет никуда не девается во время варки. И цвет картофельного пюре после приготовления также остаётся фиолетовым.
Такой необычный цвет этого картофеля обусловлен содержанием в составе антоцианов. Эти вещества снижают вероятность появления воспаления в кишечнике и улучшают его барьерные функции. Также фиолетовый картофель обладает повышенным уровнем антиоксидантов.
По количеству крахмала фиолетовый картофель находится на первых местах. При варке быстро и хорошо разваривается, что позволяет готовить из него необычайно вкусное фиолетовое картофельное пюре.