Что бы не пропускать новые публикации о жизни в Испании - не скупитесь на лайк и подписывайтесь на наш канал в Телеграмме: "Испания от А до Я
Не так уж редко в результате развода возникает пара враждующих лагерей, а общие дети оказываются в эпицентре военных действий. Зачастую родитель, получивший право постоянной опеки над несовершеннолетним ребенком, использует свои преимущества для ущемления прав второго родителя, препятствуя его встречам и общению с ребенком.
Такие спорные вопросы в Испании решает суд, стараясь исходить из интересов ребенка, призывая родителей вспомнить, что разводились они исключительно друг с другом, в то время как ребенок ни с кем из родителей не разводился и имеет право общаться с обоими, включая дедушек, бабушек и прочих родственников с обеих сторон.
Суд устанавливает режим общения ребенка с родителем, лишенным опеки, его форму и временные рамки. Исходя из обстоятельств каждого дела, принимается решение о ночевках дома у родителя, встрече в общественном месте типа кафе или парка, в присутствии второго родителя или иного родственника или наедине...
В подобных вопросах готовых решений быть не может, поэтому судья всегда настаивает на том, чтобы родители оставили взаимные претензии для других моментов и проявили желание сотрудничать в интересах ребенка.
Потому что оптимальный режим общения и посещений – этот тот, который максимально учитывает интересы несовершеннолетнего и обеспечивает наиболее полное и естественное общение со всеми членами семьи.
Суд определяет формат, периодичность и продолжительность посещений ребенка. Это может быть несколько часов раз в неделю или несколько дней с ночевкой или без, чередующиеся выходные и разделенные каникулы...
Основным критерием является сохранение контакта с той частью семьи, которая после оформления опеки осталась «за бортом».
Гибкость графика возрастает по мере взросления ребенка. С 14 лет он уже сам может определить, что ему больше подходит, и его мнение учитывается судьей при принятии решений.
Навязывать жесткие условия встреч с родителем, с которым может существовать антагонизм (возможно, обусловленный только подростковым максимализмом, а не реальными проблемами) может только ухудшить отношения в и без того шатком коллективе, поэтому каждое дело рассматривается индивидуально.
Тот из родителей, который сохраняет опеку над несовершеннолетним, не имеет права препятствовать и нарушать установленного судом режима встреч с другим родителем.
Если дети остаются с одним из родителей в Испании, а другой проживает за ее пределами, все равно ему полагается время посещений.
Родитель, препятствующий общению детей с другим родителем, прячущий детей или уезжающий вместе с ними, нарушает закон и решение суда. Если родитель, чьи права ущемляются подобным образом, обратится в суд, его «противнику» мало не покажется - ему грозят санкции вплоть до потери основной опеки.
Гражданский Кодекс Испании предусматривает право родителей на общение со своими детьми. Это статьи 94, 160 и 161. Следует понимать, что в данном вопросе готовых решений не бывает, и статьи являются, в определенном смысле, только направляющими, ориентируясь на которые суд выносит решение.
Во внимание принимаются потребности конкретных детей, их право на сохранение максимально комфортного подобия здоровых семейных отношений, а вовсе не желания или даже потребности родителей и иных членов семьи (например, бабушки).
Законодательство Испании подразумевает, что даже родитель, покинувший семейный очаг со скандалом, не платящий алименты и не выносящий свою вторую половину, не должен исчезать из жизни своих детей. Ведь с ними-то он не разводился!
Поэтому суд «премирует» наиболее гармоничные отношения между разведенными супругами и детьми, пытается установить хотя бы «бдительный мир» в интересах детей и свести к минимуму разрушения отношений, причиненные разводом.
Статья 2 Рамочного закона 1/1996 от 15 января О юридической защите несовершеннолетних подразумевает, что во главу угла ставятся интересы и право детей на семью.
Даже в случае, если родитель не исполняет своих родительских прав, его право на посещение детей сохраняется. Даже лишившись по суду родительских прав, родитель не теряет права на общение с ребенком.
Закон относится более снисходительно к правам родителя и той части семьи, которая после вынесения решения об опеки остается в стороне.
Потерять свое право на общение с детьми родитель может лишь в исключительных случаях и при злостном нарушении режима посещений. Но даже в этом случае суд примет во внимание не столько недовольство взрослыми друг другом, сколько интересы несовершеннолетних детей.
Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать мне в личку в Фейсбук По возможности ответим всем.
Услуги адвоката, письменные и устные переводы, с\на испанский и с каталонского, 20 лет опыта работы в Испании. Реклама на канале. Tel/WhatsApp :+34 685 186 416 Поможем решить многие вопросы.Бенидорм, Альбир, Алтея