Найти тему
Ясно Понятно

«Застойная яма». Кудрин поставил диагноз российской экономике

Российская экономика находится в самом длительном застое за все послевоенное время, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Но как из него выбраться?

«Застойная яма»

«Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста экономики - 1%, - нет. Мы, в общем-то, попали в серьезную такую застойную яму, серьезную», - сказал Кудрин на пленарном заседании Международного форума финансового университета (цитата по «Интерфаксу»)

Он напомнил, что правительство недавно снизило прогноз экономического роста в 2018 году с 2,1% до 1,8%, но «будет еще ниже».

«При том, что цена за нефть увеличилась в два раза, то есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже даже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста», - сказал глава Счетной платы.

Благими намерениями

«Понятно, что нужны другие драйверы нашей экономики», - подчеркнул Кудрин. По его словам, в предыдущий президентский цикл, в 2012 году, шла большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономики. «Этого не произошло», - констатировал чиновник.

Что все ясно и понятно, это мы и сами знаем. Но хотелось бы услышать поподробнее о тем самых новых драйверах и новой модели экономики не в ретроспективе 2012 года, а сейчас, в конце 2018-го. Алексей Кудрин считает политическую волю главным условием снижения доли госсектора в экономике, развития институтов управления и конкуренции в России. Но что нужно сделать на практике?

Три проблемы и замкнутый круг

У российской экономики три ключевые проблемы. К их числу, кстати, не относятся деньги - деньги у нас есть. И это не коррупция. Коррупция вообще явление международное и вечное. Свежайший пример - бывший глава Renault-Nissan на Карлос Гон. И это даже не западные санкций, которые еще пару лет назад российской госпропагандой расценивались как благо, поскольку помогали так называемому импортозамещению

Беды российской экономики заключаются в ее монполизированости, чрезмерном государственному вмешательстве и плохом менеджменте, причем на все уровнях и вертикалях.

Плохо то, что эти проблемы очень тесно связаны друг с другом. В условиях фактического отсутствия работающих рыночных механизмов и постоянного государственного давления на бизнес в России просто неоткуда взяться талантливым и эффективным управленцам, которые могли бы заниматься экономическим развитием. Их нет ни в госструктурах, ни, за редким исключением, на корпоративном уровне.

Кстати, Алексей Кудрин также упомянул об «объективно слабых институтах». «И мы стремимся к управлению вручную, управлению через административные институты. Но надо их (эффективные экономические институты - прим. Anews) создавать, тем не менее»,- заявил Кудрин. Но как это сделать, рецептом не поделился

А в итоге слабому неэффективному менеджменту нет нужды заниматься сложной экономической перестройкой, искать какие то мифические драйверы. Проще строить бездонные государственные мегапроекты, пилить бюджеты, жить на откатах, заниматься банальными спекуляциями с целью получения быстрой и легкой наживы.

Все это очень неприятно также и потому, что неясно, где в этом замкнутом круге можно найти слабое место, чтобы его разорвать. Проявить политическую волю - это, конечно, прекрасный совет. Но как-то становится боязно задавать в таком случае главный вопрос: а кто конкретно ее должен проявить?

Читай канал «Ясно Понятно».

Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать