По традиции выхвачу одну из своих цитат для новой статьи:
"Когда ты буквально осязаешь любовь. Повсеместно и во всем"
ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ, ПРИКЛЮЧЕНИЯХ И ОШИБКАХ
Собираемся с подругой в Грузию на ее малышке Honda Jazz. Нас пугают страшными серпантинами с сошедшими в обрыв машинами. Мне еще сон приснился пару лет назад, как я погибаю, сорвавшись с горной дороги... Но мы решаем ехать.
Наш маршрут по Грузии на авто состоит из Тбилиси, Боржоми, Сванетии, Батуми и Казбеги. Впереди неделя в Грузии и 1400 км, которые мы постараемся разбить на 200–500 км в день.
Позади Москва и 1800 км по России. Полный бак заправлен, на серпантине заправок мало. Проходим границу за 20 минут, в конце сентября уже не сезон, и въезжаем в Грузию. Перед нами открываются потрясающие виды: горные хребты, нависающие над дорогой, обрывы, ущелья и петляющий узкий серпантин — Военно–Грузинская дорога. От пейзажей захватывает дух, от дороги его захватывает не меньше. Тут и огромные медленно идущие фуры, еле вписывающиеся габаритами в слепые повороты, и скоростные грузины, обгоняющие по встречке. Страх сковывает, но сила природы заставляет двигаться дальше. Нам предстоит 208 км по серпантину до Тбилиси. Я беру осетинский пирог, купленный в дорогу, теперь можно ехать!
За рулем Даша, водитель с 7-ти летним стажем, смелая девушка, ищущая приключений. Я сижу рядом, от страха вжалась в кресло и почти прощаюсь с жизнью, но вид из окна перетягивает мысли на свою сторону. Мы едем спокойно, но спустя полчаса, понимаем, что так дальше не пойдет, весь день будем ехать за фурами, и начинаем водить по-грузински. Даша обгоняет вслед за туристическими фургонами по встречке, на поворотах, на скорости, но очень аккуратно, следя за движением. Мне хочется кричать, но она говорит, что всё под контролем. Впереди в кузове камаза едут грузины, они смеются над нашими ошалевшими лицами и хлопают каждый раз, когда после обгона мы оказываемся снова за ними.
Движение в Грузии уважительное, встречка держится правого края и готова притормозить, если из-за поворота вылетит машина. При обгоне водители сигналят. Полиции на Военно-Грузинской дороге нету, они понимают, что соблюдая ПДД, движение встанет. Обгоняя фуры, Военно-Грузинскую дорогу преодолеваем за 4 часа, ни разу не увидев аварий и сорвавшихся с дороги машин. На обратном пути мы проедемся по серпантину ночью. Представьте себе серпантин без освещения, поворотов и обрывов не видно, водителям встречки все равно. В голове "хоть бы доехать", глаза впиваются в ночную мглу, рецепторы на пределе для подачи сигнала тревоги, мышцы напряжены в готовности реагировать. Ехать придется со скоростью 30км/час, поэтому планируйте путешествие по ВГД в дневное время суток.
Нам повезло, что Военно-Грузинская дорога была открыта, т.к. в случае оползня, сели или лавины, для безопасности её закрывают. В случае сильных повреждений асфальта, ВГД закрывают до полного восстановления. Есть 2 варианта узнать состояние дороги: следить за ситуацией на границе по камерам или позвонить на таможню. К 2021 году обещают достроить тоннель по всей длине Военно-Грузинской дороги, чтобы погода не влияла на движение транспорта.
Путешествие по серпантину до Тбилиси закончено, я выдыхаю полной грудью, сбрасываю оковавший страх. Адреналин бегает круче, чем после американских горок! Всё хорошо, мама, мы живы! Но затаить дыхание мне придется еще не один раз за эту поездку...
Въезжаем в столицу Грузии около 18 вечера и встаем в пробку. Ну конечно, все с работы едут!
Только выехали из пробки, а тут человек посреди дороги идет, все останавливаются. Что за фигня, где пешеходный переход?! Но в Грузии пешеходы могут переходить дорогу, где хочется, а водители должны пропустить. В старом городе это более частое явление, в современном центре пешеходы пользуются подземными переходами. У водителей не возникает негатива, они машут рукой и улыбаются:) Исключение из правил — Батуми, там вообще не принято пропускать пешеходов, в том числе на переходе.
В Тбилиси мы отдыхаем от руля и гуляем пешком. Когда нужно добраться из современного центра в старый город, садимся на метро и за 5 минут уже на месте — без пробок и парковок!
Парковки в Грузии
В Тбилиси паркуемся в глухом дворе старого города, знаков тут нет, паркомата и парковщика тоже. Знак парковки в Грузии означает, что она платная, если его нет и место не противоречит ПДД, то можно оставить авто бесплатно.
Существуют якобы парковщики в светоотражающих жилетах, которые просят с машины 2 лари (52 руб). Но это обычные нелегалы, которые кладут деньги себе в карман. Настоящие госслужащие в синих неприметных футболках за такую парковку наложат штраф 10 лари (260 руб). Если не оплатить штраф, то ничего не случится, просто на этой машине через год въезд в Грузию будет запрещен, рассказывают путешественники на форуме. Чтобы не схватить штраф за парковку в Грузии, проще всего приобрести парковочную карту за 4–5 лари (150 руб) на неделю. Оплатить парковочную карту в Грузии можно на сайте паркинга, в терминалах для оплаты мобильной связи и любом банке.
Наше путешествие по Грузии подразумевает повсеместную экономию, поэтому в Тбилиси и Батуми мы ищем бесплатные парковки. В Сванетии за парковку денег не берут, оставляем машину у тротуара. В Казбеги и Боржоми паркуем авто рядом с жильем во дворе.
Знаки в Грузии, кстати, ничем от российских не отличаются.
Из Тбилиси направляемся в пещерный город Уплисцихе. Дорога проходит по автобану на Батуми, через городок Гори и грузинские деревни. Едем через деревню Уплисцихе, где мы покупали вино из первой части "Широты грузинской души", смотрим как живут местные. У каждого участка свои виноградники, часть растет прямо на улице, часть за забором. Да и вообще не принято в Грузии сплошные заборы настраивать по 3 метра в высоту.
Едем по оффлайн карте Maps.me, а она возьми да поведи нас с асфальта на грунтовку, а потом предлагает через реку переехать...ВБРОД по ходу. Возвращаемся на асфальт и едем вслепую, пока за поворотом не появляется мост через реку и кассы комплекса Уплисцихе.
Мэпс ми толкает на приключения, выбирая каждый раз самые нестандартные пути, будь то дорога в гору на 6 часов или грунты в грузинской деревне. Для любителей соответствовать плану, оптимальнее купить местную сим-карту и ездить по Google maps.
Распрощавшись с Уплисцихе едем по вечернему серпантину в Боржоми, благо он не резкий и короткий, но едем медленно, что грузовики сзади гудят. Потом нам предстоит поиск жилья, описанный во второй части "Широты грузинской души", ну а мы едем дальше.
Из Боржоми решаем поехать сразу в Сванетию, горы зовут! По Мэпс.ми расстояние 385 км, собираемся преодолеть их за день. Нас не смущает, что карта предлагает свернуть с автобана. О предстоящем стокилометровом серпантине до Местии мы вообще не думаем. На момент выезда из Боржоми время уже около 14.00.
Как НЕ ехать до Сванетии — не сворачивать с автобана Тбилиси —Батуми в сторону Кутаиси. Там нет дорог, но есть приключения!
Как добраться до Сванетии? — доехать по автобану на Батуми (Е60) до города Зугдиди, там свернуть в сторону Джвари и ехать все время прямо. После съезда асфальтированная дорога будет вести через города и села, ехать придется около 60км/ч, т.к. ходит скот. Дорога упрется в серпантин, там уже везде есть указатели на Местию.
Автобаны в Грузии с хорошим асфальтом, в 2–3 полосы, а главное — бесплатные! Допустимая скорость на автобане — 110 км/час, есть камеры, радары и полицейские, всё определяется предупреждающими знаками. Следует соблюдать скоростной режим, а если превышать, то не более, чем на 14км/час. Штрафы наложат, придется оплатить, иначе в Грузию через год на этой машине ехать нельзя, по их правилам будет считаться, что вас лишили в/у.
На нашем примере я расскажу, как ехать НЕ надо, если вы хотите сэкономить время.
От Боржоми едем по серпантину, часть по автобану, а потом сворачиваем в Кутаиси.
Кутаиси серый промышленный городок, из которого мы хотим побыстрее унести ноги.
Начинает смеркаться, а мы только в Кутаиси. Выезжать надо было раньше, дааа, об этом мы не переживали, когда гуляли полдня по Боржоми.
Мэпс.ми выводит нас на разбитую грунтовку в грузинской деревне. Тащимся 10 км/час, т.к. ночевать в поле в сломанной машине может и верх романтики, но я в этом не уверена. Окружающее не похоже на те деревни, что были в Уплисцихе. Здесь пусто, заборы с колючками в поле чередуются с домами без света в окнах. Возможно на восприятие влияет ночь и безлюдность. Нам с Дашей становится жутковато, как будто мы попали в грузинский хоррор.
На улице темнота, вокруг ни души, хоть бы один человек прошел... Какие то мостики железные, поля, дремучие леса, деревни и так по кругу. Хоть бы тачка не заглохла, а то и позвать некого и связь тут не ловит...
Ура, асфальт! Пейзаж тот же, но ехать можно быстрее! Начинается ливень, дорога мокрая, а тут еще стадо коров решает прогуляться. А вот и свининка бежит! Животные разряжают обстановку, становится весело от их непринужденности. Главное быть аккуратным при вождении в Грузии, очень много сбитых животных на обочинах... Грузины, когда видят на дороге животное, начинают истошно сигналить, пока оно не поведет глазом. Мы сами чуть не попали в аварию на автобане, когда на дорогу выбежала собака, Даша дернула руль в сторону, а там машина. Но всё обошлось.
К ночи мы кое как добираемся до поселка Цаленджиха, пора решать — едем до Сванетии еще 150 км или остаемся на ночлег тут. На следующий день мы поймем, как были правы, когда решили остаться.
С утра выдвигаемся в Сванетию. Дорога до Местии — стокилометровый серпантин с безумными видами и такими же безумными поворотами. Сначала видим слева что-то ярко-голубое. Это Ингурское водохранилище, останавливаемся посмотреть.
Дальше начинается череда поворотов. В Сванетии нету загороженных сеткой скал, местами на дороге лежат булыжники. Едем и думаем, лишь бы на нас не свалился такой... Сама дорога из бетонных плит, неплохая, но очень узкая, развернуться тут почти невозможно. Но я на этой дороге чувствую себя более комфортно, тут страшно становится Даше.
По дороге до Местии почти нет фур, дважды встречаем рабочие грузовики, они едут достраивать дорогу. Но грузины — лихачи по прежнему обгоняют нас и вылетают со слепых поворотов. Мы привыкли, хотя временами всё равно вжимаемся в кресла.
Главное не засмотреться на окружающие красоты и заметить животное. Поэтому Даша едет со стеклянным взглядом, не отпуская из виду дорогу ни на секунду. А я в это время смотрю по сторонам в эстетическом экстазе, чуть ли не плача от восторга, записывая бОльшую часть заметок из "Грузинских эмоций".
Серпантин до Местии преодолеваем за 3 часа под удивленные взгляды проезжающих мимо машин. Чтоб вы понимали, там в основном на Delica ездят, а тут две молодые девушки, да еще и на низкой Honda Jazz.
Но мы девочки непростые, по приезду решаем съездить в популярный среди туристов городок Ушгули — самое высокогорное поселение в Европе. Говорят, последние 10 км там дороги нету, нас это не пугает, решаем проверить. Всего от Местии до Ушгули 46 км. На десятом километре к нам с мигалками пристраиваются грузинские полицейские. Мы останавливаемся, в голове: "Что случилось? Мы где то нарушили? Может штрафов нахватали? Может тут нельзя ездить? Что делать?".
— Девушки, можно документы? — передает напарнику, который пробивает их по электронной базе. — Куда направляетесь?
— В Ушгули. Не подскажете, как там с дорогой, мы проедем?
— Говорят, еще не до конца достроили, ну попробуйте, конечно, но на таких машинах туда не ездят...
Нам отдают документы и мы трогаемся. Через минуту полицейские равняются с нами, снова просят остановиться.
— Запишите наш номер, если что случится, позвоните, мы вам поможем или бригаду из Ушгули пришлем.
И что, это всё??? Вечером они еще поинтересуются у нас, всё ли хорошо, на этом диалог будет закончен. Такие полицейские бывают?
Спустя 20 км адского серпантина с ослепляющим закатным солнцем, мы упираемся в бездорожье, где ведутся строительные работы. Рабочие смотрят на нас, как на инопланетян, с открытыми ртами: "Как их сюда занесло?!", "Девушки...". Всю эпичность ситуации мы поняли, когда чуть не сели на брюхо, прошкрябав подвеской добрые метров 5. Надо разворачиваться.
Пора из заморозков в Сванетии ехать в Батумские +25. Обратная дорога проходит уже более разряженно, мы болтаем, смеемся, останавливаемся пофоткать речку. Проезжаем серпантин за 4 часа, в конце решаем заехать на Ингурскую ГЭС.
До Батуми едем по прямой дороге через Джвари, Поти и вдоль моря. Тут я отключаю карту, удобнее ехать по указателям. Спустя полтора часа с дороги виднеются батумские небоскребы.
В Батуми движение хаотичное, здесь в кучу смешались автомобили, велосипеды, мопеды, автобусы, таксисты и грузовики. Здесь постоянно стоят пробки, особенно на плохих участках дорог.
Меня убило, что в Батуми не принято уступать дорогу на пешеходном переходе. Пешеход будет стоять, пока хотя бы один водитель не захочет (!) его пропустить, при этом он обязан включить аварийку! А если ты просто будешь переходить дорогу, водители начнут гудеть и махать руками. Когда мы с Дашей по привычке начали идти по переходу, подумав, что машины остановятся, нас чуть не сбили. Аджария как будто отдельное государство посреди Грузии, тут свои правила.
Мы решаем ходить по Батуми пешком, пару раз доехав до набережной и супермаркета на авто. Парковка у супермаркета стоит 2 лари (52 руб), но машину можно оставить на дороге, не доезжая до стоянки.
Конечная точка недельного тура по Грузии — поселок Степанцминда, он же Казбеги. Оттуда ближе всего до границы и хочется напоследок увидеть Казбек. Пролетаем 350 км по автобану Батуми — Тбилиси и еще 150 км по Военно-Грузинскому серпантину за 7 часов. На подъезде к Гудаури наступает темнота, благо ехать осталось полчаса. Мы же должны попробовать всё — в том числе и езду по мрачному серпантину Военно-Грузинской дороги.
В Казбеги много интересных природных мест, но на низкой легковушке туда соваться не стоит, только на внедорожнике или Делике. Пешком добраться получится не везде, но к церкви Гергети и на Казбек ведут протоптанные годами пешеходные тропы.
По пути на границу нас встречает километровая пробка из фур. Стоять 5 часов не хочется, тем более, что нам в разные пропускные пункты, грузовики проходят границу отдельно от легковых. Посмотрев на остальных водителей, решаем объехать пробку по встречке, молясь в душе, что в нас никто не влетит, т.к. разъехаться не получится, очень узкая проезжая часть. Но всё проходит успешно, на этом наше автопутешествие по Грузии подходит к концу. Границу мы проходим за 30 минут, русские пограничники внимательно осматривают машины, в том числе все покупки.
Заправки в Грузии
В городах Грузии заправок много, бензин стоит около 70 руб за литр, на периферии меньше и есть фейки популярных станций. Мы заправлялись заранее, чтобы не встать где-нибудь посреди серпантина или грунтовой дороги. Нашими заправочными точками были Тбилиси, заправка на автобане из Боржоми, Местия и Батуми. На серпантинах заправки только в крупных населенных пунктах, на ВГД это Гудаури или Степанцминда, в Сванетии — Местия. Оплата производится заправщику на станции.
Советы по составлению автомобильного маршрута по Грузии
1. Набросайте точки, где бы вы хотели побывать, в "Мои карты" от Google;
2. Посмотрите, как выстраивается маршрут. Что-то будет совсем не по пути, лучше оставить на следующий раз;
3. Посмотрите километраж между точками и прикиньте, где вы будете останавливаться на ночлег, где хотите отдохнуть несколько дней;
4. Самое оптимальное проезжать 200 км/день, если едете больше, то закладывайте как минимум 1–2 дня на отдых от руля и гуляйте пешком;
5. Учитывайте время на проезд серпантинов: только в светлое время суток и умножайте стандартное время дороги на 3, серпантин занимает не менее 3х часов;
6. Ознакомьтесь с трассами, чтобы оффлайн карты не завели вас на грунтовки и бездорожье, лучше быть подкованным заранее;
7. Следите за обстановкой на горных дорогах и продумайте заранее варианты объезда (Военно–Грузинскую дорогу друзьям пришлось объезжать через Азербайджан, накрутив +1500 км, когда она была закрыта);
8. Заранее посмотрите заправки и заправьте автомобиль, чтобы не встать на серпантине или в деревне;
9. При составлении маршрута не пытайтесь охватить необъятное, Грузия большая и мест в ней очень много, лучше разбить на несколько поездок, чем каждый день проводить в дороге и по приезду без сил заваливаться спать. Лучше всего набросать около 5 точек и разбить их по времени так, чтобы в дороге проводить максимум 5 часов, а потом пару дней исследовать местность;
10. Составляйте маршрут адекватно, с пониманием, что после дороги нужно отоспаться, вставать в 6 утра и ехать еще 500 км нерационально, вы не дальнобойщики;
11. Закладывайте время и деньги на форс-мажорные ситуации (пробки, ремонт дорог, аварии, поломки и тд).
Надеюсь, это информация станет верным спутником в вашем путешествии по Грузии. Я старалась написать всё, чего мне не хватало при организации путешествия.
Удачного пути и ярких путешествий! Ставь лайк, если инфа годная, и подписывайся, дальше я расскажу, как сэкономить на жилье в Грузии! А если есть, что добавить, пиши в комментарии, так же я отвечу на любые вопросы и предложения по текстам:)