26 апреля 1986 г. в мирной жизни Гомеля произошла большая трагедия — авария на Чернобыльской АЭС, которая явилась крупнейшей в мировой атомной энергетике. Авария произошла на территории Украины, недалеко от южной границы Беларуси. В результате взрыва на четвертом блоке произошел выброс в атмосферу большого количества радиоактивных веществ, которыми была загрязнена большая часть территории Гомельской и Могилевской, части Брестской, Минской, Гродненской областей, а также ряд областей России и Украины. Авария на Чернобыльской АЭС явилась большой трагедией в жизни белорусского народа, особенно для населения юго-восточной Беларуси. На территорию Беларуси приходится 70 % всего радиоактивного загрязнения, в этой зоне оказалось пятая часть населения республики — около 2 млн 100 тыс. человек. Первыми шагами по ликвидации последствий аварии были отселения в безопасные места населения из районов, которые подверглись наибольшему загрязнению, а также дезактивация городских и сельских населенных пунктов, медицинский осмотр и помощь пострадавшим людям. Согласно принятому решению 4 мая 1986 г. первым отселялось население из 30-километровой зоны около ЧАЭС. Органы союзного государства, министерства и ведомства, ответственные за безопасность атомной энергетики, не приняли своевременных мер для налаживания быстрой помощи населению в зоне аварии, проявили безответственность, делали попытки дезинформации и засекречивания результатов катастрофы, а также о её влиянии на здоровье населения. Большие трудности в борьбе с последствиями аварии создались из-за того, что не хватало индивидуальных средств защиты от радиации, приборов для определения уровня радиационного фона.
Деятельность партийных, советских и общественных организаций по преодолению результатов чернобыльской катастрофы начала активизироваться только после того, как приступил к работе избранный в 1989 г. новый состав Верховного Совета БССР. В этом же году он рассмотрел и одобрил долгосрочную Государственную программу ликвидации в Белорусской ССР результатов аварии на Чернобыльской АЭС на 1990-1995 гг. На основе комплексного дозиметрического обследования территории Гомельской и Могилевской областей в 1989-1990 гг. правительство республики приняло дополнительные меры по охране здоровья населения, предусматривавшие отселение в чистые места еще свыше 100 деревень.
Чтобы не пропустить новые статьи и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндэкс.Дзэне!
В 1991-1992 гг. Верховный Совет Республики Беларусь принял несколько новых законов, цель которых — создать систему социальной поддержки людей, которые пострадали от чернобыльской аварии, обеспечить исполнение государственной Чернобыльской программы. Среди них «О социальной охране граждан, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О статусе территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению» и др.
В соответствии с Государственной программой научные заведения Беларуси развернули широкие исследования по ряду фундаментальных проблем, связанных с чернобыльской катастрофой. Такие исследования ведут ученые институтов Национальной академии наук Беларуси, а также Белорусского и Гомельского государственного университетов, Минского и Гомельского медицинских институтов Института радиационной медицины Минздрава Беларуси.
Но несмотря на принятые меры, на загрязненной радионуклидами территории Беларуси увеличивается количество людей с тяжелыми заболеваниями, лечение которых требует высококвалифицированных специалистов и немалых средств. При этом больше всего страдают дети, среди которых на протяжении последнего времени количество онкологических заболеваний щитовидной железы возросло в 22 раза, намного больше стало других заболеваний.
Учитывая масштабы чернобыльской катастрофы, важная роль в ликвидации её последствий отводится международному сообществу. Его участниками стало большое количество государственных и общественных организаций из зарубежных стран, которые уже направляли в Беларусь денежные средства, лекарства, медицинское оборудование, продукты питания и т. д. Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию международной помощи в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для привлечения внимания мировой общественности в Республике Беларусь и за её пределами проведено много конференций, симпозиумов, других научно-практических встреч по проблемам Чернобыля. Однако последствия чернобыльской катастрофы, как утверждают ученые, ещё долго будут сказываться на многих поколениях белорусского народа.