Найти в Дзене
ЦветСвет

Бутылка с дыркой как ящик Пандоры. Введение в беспочвенное выращивание №1. Метод Бернарда Краткого

Сегодня мы познакомимся с лучшим (по скромному мнению автора) способом беспочвенного выращивания метод Краткого. Методика была впервые описана Бернардом Кратким( B.A. Kratky ) в 2009 году, что является очень занятным примером того, как самые гениальные решения могут долгое время оставаться незамеченными.

Это довольно простой в освоении и крайне эффективный способ, гарантирующий отличные результаты почти на любых культурах, но, к удивлению моему, не сыскавший широкой известности на Руси.

Как мы все знаем, для быстрого развития растению необходимо обеспечить достойные условия существования, в частности легкоусвояемое питание и беспрепятственный доступ кислорода к корням, Краткий полностью отвечает этим требованиям.

-2

Растение, как и в любой другой гидропонной системе, черпает питательные вещества из воды, а аэрация устроена просто гениально - ее нет совсем, концы корней все время пребывают в растворе, за счет постепенного снижения уровня раствора корни вытягиваются и получают необходимое количество кислорода из влажного воздуха в пассивном режиме.

Сборка нашей установки займет буквально несколько минут, самое сложное, пожалуй, подобрать подходящую емкость, в данном примере мы будем использовать двухлитровую ПЭТ бутылку.

Краткая инструкция по сборке.

Нам потребуется :
  • бутылка 2 литра (100р на лимонад)
  • режущий инструмент (есть у всех)
  • минеральная вата (примерно 10р)
  • водорастворимые удобрения (5-10р)
1-берем бутылку  2-отрезаем по линии и делаем прорези для корней (я бы рекомендовал использовать в этом деле паяльник, так будет удобнее)  3-берем кусочек минеральной ваты, делаем углубление и кладем семя в лоток из верхней части бутылки, заливаем питательным раствором.  4-наслаждаемся и не забываем менять раствор раз в 10-15 дней, также постепенно снижаем уровень, позволяя корням получать кислород, следим за кислотностью и содержанием питательных веществ при условии наличия приборов контроля.
1-берем бутылку 2-отрезаем по линии и делаем прорези для корней (я бы рекомендовал использовать в этом деле паяльник, так будет удобнее) 3-берем кусочек минеральной ваты, делаем углубление и кладем семя в лоток из верхней части бутылки, заливаем питательным раствором. 4-наслаждаемся и не забываем менять раствор раз в 10-15 дней, также постепенно снижаем уровень, позволяя корням получать кислород, следим за кислотностью и содержанием питательных веществ при условии наличия приборов контроля.

До новых встреч!