20 ноября в социальных сетях разошлось видео, на котором видно, как учительница со скакалкой в руке сначала отчитывает ученика, а после бьёт его спортивным снарядом ниже спины.
После на экране появляется девочка, которую учитель также отчитывает за плохо выполненное задание.
Учениками класса, попавшего под горячую руку, являются воспитанники детского дома «Беломорец». По словам директора, раньше никаких жалоб на педагога, работающего в школе уже три года, со стороны детей не поступало, подобных инцидентов в школе не было вообще.
— На данный момент этот учитель не ведёт образовательную деятельность в школе, — рассказала директор школы № 19 Северодвинска Елена Яркова. — Накануне я подписала приказ о проведении внутренней проверки.
Сейчас Ирина Кольцова, хлеставшая учеников скакалкой, ушла в отпуск за свой счёт. В отношении преподавателя возбудили уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогическим работником, соединённое с жестоким обращение с несовершеннолетними».
Региональный уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова так прокомментировала скандальный случай в Северодвинске:
— Мы привыкли считать, что педагог — это человек, который несёт знания, кто занимается воспитанием, кто «сердце отдаёт детям», — говорит Ольга Смирнова. — И, конечно, никакого нарушения прав детей, а тем более жестокого обращения с ребёнком со стороны учителя — этого быть просто не должно.
— Но это происходит.
— Причём по всей стране. Что-то не так с системой образования. Обращения по проблемам, которые связаны с детьми в школе, в том числе с унижением детей со стороны педагогов в нашей области, поступают ко мне, как к уполномоченному по правам ребёнка, всё чаще и чаще. Только за ноябрь нам стало известно о четырёх подобных фактах. Сейчас по каждому проводится проверка. Оставлять безнаказанным такое нельзя. Увольнение «по собственному желанию» — это не мера. Такой педагог обязательно должен быть привлечён к ответственности. И самое главное, он не должен иметь возможности работать по профессии и в последующем. Моё твёрдое убеждение — это профессиональная непригодность.
— Информация о происшествии в Северодвинске появилась 20 ноября — во Всемирный день ребёнка. Такое «символичное» совпадение.
— Да, в Северодвинске как раз проходил «круглый стол», посвящённый проблеме буллинга в школах. Во время совещания журналисты показали мне это видео. И хотя я постоянно сталкиваюсь с разными ситуациями по своей работе, но даже у меня, честно признаюсь, в первую минуту возникло какое-то чувство растерянности. На видео педагог совершенно спокойно, со спокойным лицом бьёт детей скакалкой. Бьёт на уроке. Как такое вообще может происходить? И видно, что для педагога это «обычная» ситуация.
— Самое страшное, судя по видео, это «обычная» ситуация и для детей.
— По совместительству этот педагог работала не только в школе, но ещё и в одном из детских домов. И можно сейчас только предположить, что было в детском доме.
— Но почему такие «педагоги» вообще появляются рядом с детьми?
— Это вопрос о том, как и кого мы принимаем на работу, кому доверяем детей. Надо, безусловно, делать выводы и более тщательно подходить к подбору педагогических кадров. Моё мнение — тестирование должно стать обязательным. Особенно, когда это касается стационарных учреждений, детских домов, реабилитационных центров, где дети находятся круглосуточно.
Проблема стоит очень остро. И надо решать её вместе. Необходимо отработать и обсудить ситуацию с руководителями всех детских учебных учреждений области. Не замалчивать. Ведь, если взять конкретно этот случай в Северодвинске, то он мог бы так и остаться неизвестным, не появись видео о социальной сети.
Возможно, что для ребёнка, который снимал видео на уроке, это была единственная возможность прекратить подобную «педагогическую практику». Надо разбираться. Обращались ли дети с жалобами раньше? Совместно с прокуратурой нами будет проведён мониторинг соблюдения прав детей, как в этой школе Северодвинска, так и в других школах области.