Судя по всему, расследование инцидента проходит в обстановке секретности.
Напомним, 8 ноября самолёт Ан-2 Второго Архангельского объединённого авиаотряда, выполнявший пассажирский рейс № 735 по маршруту «Васьково (Архангельск) — село Сояна (Мезенский район)» совершил аварийную посадку. Лётчики посадили самолёт в лесистой местности в 50 километрах от Архангельска в районе Лодьмозера (Приморский район).
Одномоторное воздушное судно не выдержало жёсткой посадки и частично развалилось, однако благодаря профессионализму лётчиков жертв удалось избежать.
По сведениям источников ИА «Регион 29», специалисты одной из областных спасательных служб провели техническую подготовку аварийного самолёта для дальнейшей транспортировки и экспертизы. В частности, от фюзеляжа отсоединили крылья и хвост, все элементы упаковали и расчистили площадку для погрузки. Саму операцию по транспортировке осуществили при помощи вертолёта Второго Архангельского объединённого авиаотряда. Вероятно разобранный самолёт доставили в Васьково.
Примерно также два года назад транспортировали Ан-2, совершивший аварийную посадку на лёд Северной Двины из-за нехватки топлива в 150 метрах от острова Турдеев.
— Самолёт транспортировали в аэропорт Васьково. Перевозили на внешней подвеске вертолета Ми-8 в два подхода: отстыкованные крылья и фюзеляж с двигателем, — цитирует ТАСС слова директора Второго Архангельского объединенного авиаотряда Юрия Давыдова.
Он сообщил, что комиссия МАК, созданная для расследования происшествия, работает в аэропорту. Руководитель авиакомпании также отметил, что специалистов главным образом интересует двигатель и «всё, что с ним связано».
По словам Юрия Давыдова, аварийный самолёт будет списан.
МАК является межправительственной организацией около десятка государств региона Восточной Европы, присоединившихся к Соглашению о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.