Незаконные рубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора, – считает заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. – Вместе с нелегальным оборотом заготовленной древесины они не только наносят ущерб эконoмике, но и ухудшaют имидж лeсной промышленности России.
Но при этом, в целом по стране наблюдается положительная тенденция к уменьшению объемов незаконной заготовки древесины. Благодаря принятым мерам в 2018 году достигнуто существенное снижение объемов незаконной рубки.
«В 2018 году по состоянию на первую декаду ноября выявлено 12,6 тыс. фактов незаконной рубки объемом 957,2 тыс. куб. м. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то мы можем фиксировать снижение количества незаконных рубок на 10%, а объема на 39%, – приводит статистику руководитель Рослесхоза Иван Валентик. – Учитывая, что средний объем одного случая незаконной рубки сократился в целом по стране на 33% (до 72 куб. м), можно смело говорить о существенном повышении эффективности работы лесных инспекторов в 2018 году.
По мнению Ивана Валентика, в стране повысилась сознательность граждан – около 4% фактов незаконной рубки в России выявлены в ходе проверки информации, поступившей от граждан и общественных организаций. Во многом это следствие активной работы по созданию системы взаимодействия с общественными организациями и гражданами, в том числе и путем привлечения общественных инспекторов, членов общественных организаций и казачьих обществ к мероприятиям по патрулированию лесов.
Так, в текущем году количество общественных лесных инспекторов возросло в полтора раза и достигло почти шести тысяч человек.
Еще 11% фактов, по данным главы Рослесхоза, выявляются благодаря внедрению высоких технологий с использованием материалов дистанционного мониторинга использования лесов.
Но более всего, порядка 85% фактов незаконных рубок, выявляются в ходе патрулирования лесов именно государственными лесными инспекторами.
И работа по увеличению численности государственных лесных инспекторов продолжается, уточняет заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик. В частности, федеральным бюджетом предусмотрены дополнительные финансовые средства на увеличение численности лесных инспекторов. Это позволит усилить лесную охрану в первоочередном порядке в наиболее проблемных субъектах страны. Благодаря принимаемым мерам по сравнению с 2010 годом рост штатной численности инспекторов составил 55% с 14,9 тыс. до 23,1 тыс. человек.
Проектом федерального бюджета на 2019 – 2021 годы, – отмечает Иван Валентик, – впервые за последнее десятилетие предусмотрено выделение средств на приобретение лесопатрульной техники для лесных инспекторов. Выделение данных средств повысит мобильность лесной охраны и позволит снизить количество нарушений, которые причиняют вред лесам.
Дальнейшее повышение эффективности работы лесных инспекторов и, как следствие, усиление борьбы с незаконными рубками, считает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, обусловлено не только обеспечением необходимой численностью их состава, но и внедрением высоких технологий, улучшением материально–технической базы, прежде всего транспорта для патрулирования лесов, а также активностью неравнодушных граждан.