Найти в Дзене
Football.ru

Маротта станет директором «Интера». Это ужасное решение

Почему лучший футбольный функционер года навредит «нерадзурри».

footballwhispers.com
footballwhispers.com

Хавьер Дзанетти подтвердил, что Маротта действительно подпишет контракт с «Интером». На первый взгляд, это выглядит как отличная сделка: лучший функционер года, который сделал «Ювентус» чемпионом 7 раз подряд и купил Погба и Роналду. Прекрасный имиджевый и спортивный ход.

Но не все так просто. Для начала давайте разберемся в сильных и слабых сторонах Беппе, а затем оценим, нужны ли они «Интеру» в данный момент.

Существует мнение, что Маротта отлично работает на трансферном рынке. С «Ювентусом» он работал с 2010-го года. В том сезоне «бьянконери» провалились, заняв 7 место и не попав даже в Лигу Европы. Трансферы можно было назвать провальными. Например, 12 миллионов за игрока «Катании» Хорхе Мартинеса. А зачем команде требовались Марко Мотта, Леандро Ринаудо и Арман Траоре, загадка до сих пор. При этом Маротта продал Диего в «Вольфсбург» всего за 15 миллионов – довольно дешево за такого игрока.

fedeneradzurri.net
fedeneradzurri.net

Уже тогда намечалась главная слабость спортивного директора – он переплачивал за новичков и дешево расставался с игроками. Например, Себастьяна Джовинко Маротта продавал за 3, а через год выкупал за 11. Исла обошелся в 14 миллионов, Огбонна – в 15, и даже за мертвого Эрнанеса «Интеру» удалось получить целых 13 миллионов. На тот момент для «Ювенутса» это были огромные траты. Да и рынок не был так раздут.

С продажами все еще хуже. Например, Фелипе Мело совершенно не вписывался в систему Конте, но прекрасно проявлял себя в аренде в «Галатасарае». Однако Маротта никому не смог продать бразильца, и турки спокойно продлевали срок аренды, платя копейки. В итоге, при рыночной цене в 14 миллионов евро Мело достался «Галатасараю» за 3,75.

Само собой, можно вспомнить и удачные примеры: Видаль, Лихтштайнер, Тевес были куплены всего за 10 миллионов и стали настоящими лидерами. Но это нивелируется количеством средних и слабых футболистов (Пелузо, Падоин, Стураро, Ринкон, Бендтнер), которых привел Беппе. Процент неудачных сделок с его стороны гораздо выше.

На рынке свободных агентов тоже не все так гладко. Безусловно, Маротта пронес в «Ювентус» Пирло, Погба, Льоренте, Хедиру. Но были и подписания в стиле Лусио, Анелька, Циглера. Вызывают вопросы и дальнейшие события. Как так получилось, что МЮ заплатил за возвращение Поля 105 миллионов евро, а «Ювентус» получил всего 55? Почему Мино Райола заработал на трансфере почти половину? И почему Дани Алвес и тот же Льоренте и вовсе ушли бесплатно, хотя за них предлагали деньги клубы АПЛ (у Льоренте было предложение из «Арсенала» на 15 миллионов евро, у Алвеса - из МС на 5 миллионов).

calciofinanza.net
calciofinanza.net

Кстати, еще один хороший вопрос: какую роль во всех удачных переходах сыграли Фабио Паратичи и Павел Недвед? Далеко не все сделки Маротта проворачивал сам. Например, в сделке по покупке Роналду он и вовсе не участвовал. Сколько еще сделок было «не мароттинских»?

Самая главная проблема: Маротта совершенно не умеет удерживать лидеров. Сколько блестящих игроков на пике формы покидали «Ювентус»? Пирло, Видаль и Тевес после финала-2015, Погба годом позже, Бонуччи и Дани Алвес после поражения от «Реала».

Неужели Маротта так плох? На самом деле у Беппе есть выгодные преимущества. В первую очередь он здорово подписывает молодых игроков. Он подписывал Берарди и Дзадзу, чтобы потом продать их в 3 раза дороже. Он нашел Ругани, Кингсли Комана, Мандрагору и Орсолини, Бентанкура, Кальдару. Все они или принадлежат клубу, или были задорого проданы. Конечно, случались и неудачи вроде Леали и Марроне, но общая картина однозначно положительная.

Во-вторых, Маротта умеет заключить выгодный для клуба контракт с небольшой для игрока зарплатой. Кроме того, Беппе умеет наладить хорошие взаимоотношения с агентами футболистов. Правда, как мы увидели на примере Погба и Райолы, клубу это может дорого обойтись.

Подытожим

-4
-5

Теперь вернемся к «Интеру». Клуб очень мощно поработал на трансферном рынке этим летом. Но вот беда: Врсалько, Бальде Кейта и Политано взяты в аренду с обязательным правом выкупа. То есть в следующем году Маротта уже в минусе по затратам, а с учетом того, что нужно вписываться в ФФП, возможностей для покупок будет немного. А на свободном трансфере поживиться почти некем: за Рэмзи и Рабьо настоящая охота, Годин и Мата, скорее всего, переподпишут контракты со своими клубами, а другие вроде Уэлбека и Мангаля слишком травматичны.

При этом «нерадзурри» надо продавать: Жоау Мариу, Кандрева, Раноккья, Далберт получают большие зарплаты, но не нужны Спаллетти. Но, зная Маротту, выручить «Интеру» за этих футболистов много не удастся.  

Поиск молодых талантов «черно-синих» сейчас не так волнует. В ближайшее время они нацелены на то, чтобы попадать в топ-4 Серии А и регулярно выступать в ЛЧ . В прошедшее ТО они без всяких сожалений расстались с массой талантливых футболистов, чтобы подзаработать и вписаться в ФФП. Им скорее нужны 1-2 исполнителей мирового уровня вроде Модрича или Видаля. Да и Спаллетти чаще делает ставку на проверенных бойцов.

На лидеров «Интера» сейчас открыта настоящая охота. Икарди, Перишич и Шкриньяр привлекают внимание грандов АПЛ вроде «Челси» и МЮ. Пока «нерадзурри» мужественно отбиваются, но что будет при Маротте? Опыт в «Ювентусе» подсказывает, что все закончится продажей.

Вот и получается, что нынешний лучший футбольный функционер не нужен «Интеру». Хоть и выглядит на первый взгляд как большое усиление. 

Читайте также:

«Милану» нужны сразу 3 игрока «Челси»

Без разрешения. Туре, Ди Мария и еще 8 игроков, пострадавших от суровых английских правил

«ПСЖ» сделает Де Хеа высокооплачиваемым голкипером мира?