В летнее время организм человека почти не испытывает нехватку витаминов. Однако зимой в них возникает потребность. Но ситуация поправима, ведь зелень и в частности укроп вполне можно вырастить и в домашних условиях. Причём вырастить его может каждый как в квартире так и в собственном доме.
С чего же стоит начинать выращивание укропа?
Что нам потребуется для получения хорошей зелени укропа:
- в первый черёд конечно же сам посадочный материал. Сорт которого должен являться высоко урожайным и не очень прихотливым;
- для засева будет нужен грунт. Его возможно как купить, так и изготовить своими руками;
- определенная ёмкость под высадку;
- искусственный свет, в случае, если укроп станет уж очень испытывать в нём недостаток, а так же минеральные удобрения.
Наступило время выбирать семена.
При отборе нужного нам сорта не будем сильно заморачиваться, а воспользуемся советами других садоводов, которые определились с выбором лучших сортов и занимаются этим делом не первый год. Первым следует отметить такой сорт, как Грибовский. Он обладает такими качествами, как раннее созревание, хорошая урожайность, не очень прихотлив к температурным перепадам и довольно стойкий к различным заболеваниям.
При засеве этого укропа прилагать особенных стараний нам не потребуется. Посеяли семена, не забываем регулярно поливать и на выходе получаем хороший урожай.
На самом деле сортов укропа весьма много, и выбор вы можете остановить на любом из них. Основные их различия - это цвет, вкусовая насыщенность и конечно же пряность запаха. Если вы затрудняетесь с выбором, в связи недостаточного опыта, то можете придерживаться определённых рекомендаций.
- ранние сорта, не взирая на их высокую урожайность и краткие сроки созревания на много раньше станут вытягиваться, а сам укроп станет не таким пышным как если сравнивать с среднеспелыми сортами.
- с поздними же сортами тут всё иначе - они конечно дольше вызревают, но на подоконнике чувствуют себя очень хорошо. Так же на протяжении нескольких месяцев они будут радовать вас сочной, пышной и очень ароматной зеленью. Эти сорта довольно часто выпускают новые побеги зелени.
Список укропа составлен из ряда оптимальных сортов для выращивания на подоконнике.
- раннеспелые - Грибовский, Аврора, Гренадер, Дальний;
- среднеспелые - Аэлита, Лесногородский, Ришелье, Кустистый, Обильнолиственный;
- позднеспелые - Аллигатор, Дилл, Салют, Кибрай.
Сам процесс разведения укропа.
Начнём с подготовления грунта. Станет правильнее, если он будет приготовлен самостоятельно. Состоять он должен из нейтральной смеси почвы, которую можно купить и из земли с нашего огорода. Посадочный материал укропа лучше засевать в ёмкость такую, где растения не начнут чувствовать себя стеснённо. На дно закладывается дренаж (керамзит 2,5-3,5 см) а дальше засыпается нами приготовленный субстрат. До верха не досыпаем примерно 3 см.
Семена для выращивания зелени на подоконнике лучше заранее замочить на пару дней для их более быстрого прорастания. Высевать лучше на поверхность земли 0,3 г. на 1 м². Дальше семена немного присыпаем перегноем либо торфом и поливаем обязательно тёплой водой, желательно заранее отстоявшейся. Процесс посадки завершаем прикрытием самой ёмкости плёнкой и ставим в место желательно где по темнее, но одновременно что бы температура колебалась в районе +20 °С.
Как правильно ухаживать за пророщенным укропом.
Что бы всегда иметь отличную зелень, потребуется определённый уход. Как семена взошли берём ёмкость и выставляем на подоконник желательно, где освещение по лучше. Что бы растения не вытягивались на ночь температуру желательно понижать, например приоткрыванием окна. Если стали замечать, что зелень становится бледноватой, то необходимо добавить искусственного освещения.
Самый оптимальный температурный режим для укропа колеблется в районе 10-20 °С. Из-за требовательности таких условий, место для выращивания подбираем самое подходящее. Если не подоконник, то может это будет тёплая лоджия. Так же укроп начнёт нуждаться в регулярном поливе, а современем возникнет потребность в подкормке минеральным удобрением, которую следует вносить периодически примерно раз в две три недели.
Если вы желаете, что бы с вашего стола зелень укропа не заканчивалась, то семена нужно подсевать с периодичностью один раз в неделю. Ряд этих не сложных действий обеспечит вашу семью витаминами. С наступлением весны искусственное освещение можно убрать. Останется только полив. Таким методом выращиванием укропа можно заниматься от начала осени по окончание весны. А если кто не имеет собственного сада, то выращиванием можно заниматься на протяжении всего года.
Удачи вам в посадке укропа на подоконнике!