Найти тему

ХАЛТУРА

Не так давно я все-таки пришла к тому, что образование для музыкантов это не первостепенная вещь. Профессионализм и образование, это не всегда одно и то же. Особенно, если говорить про музыкальное образование в общепринятом смысле. Все-таки самое главное, это просто постоянная практика и поиски.

Я - недоучка. Не закончила музыкальную школу до конца. Я просто сбежала, проявила слабость (называть можно по-разному). Но факт остается фактом, уход был потому, что не нравилось. Музыкальная школа или колледж, это не всегда творчество или искусство. Далеко не всегда. Желание заниматься этим отбили, потому что у преподавателя по фортепиано был свой «действенный» подход. На меня просто много орали. Ну а если дитё ранимое, то тут недалеко и до психологической травмы.

-2
-3

Да, я сбежала из музыкалки и мне тогда не приходило в голову, что уход оттуда не означает, что на этом конец, что я бездарна, что я никто в мире музыки. Тогда я отбросила мысли о какой-то творческой карьере и занялась просто халтурным пением. Ну знаете, типа для «души». Ходила в какой-то центр детского творчества, где все пели под минус, что хотели и как хотели. И это было… ужасно. Так мне кажется сейчас. Тогда для меня это была свобода и простор для «творчества». Преподаватель практически с нами не занимался, а я думала, что я превосходна. Мы с девочками брали разные песни, пытались делать «многоголосье» и считали, что у всех у нас прекрасный слух. Смотрели видосики, где пели всякие прекрасные акапелла-группы, где у всех было четко отлажено и думали, что мы мега-одаренные и нам не нужно много репетиций и так далее.

-4
-5

Халтура была полнейшая, но тогда только, я, наконец почувствовала, что могу солировать и вести за собой группу. Вы наверняка знакомы с таким явлением, как «поющая звезда школы», которую пихают во все концерты и мероприятия. И на самом деле, эта, так называемая, «звезда», это просто некто, чуть более сносный на фоне всех остальных в плане пения. Вообще никакого творчества и индивидуальности. Помните это? Нужно было просто спеть что-нибудь по тематике, типа «Ой, а что-нибудь веселёнькое и про снег на Новый Год» или «Внимание, патриотическая тема! Любовь к Родине и страдания людей за Родину!» ну и так далее.

-6

И во всех этих школьных мероприятиях был почти всегда один сценарий, сделать как-нибудь, чтобы не докапывались. Уже тогда никому не было интересно твое «самовыражение». Обидно то, что во мне тогда не было революционного духа что ли. Чего-то хотелось, но непонятно чего. Уже тогда была подсознательная потребность в команде. Хотелось прям "бахать" что-то крутое, но непонятно как, непонятно с кем, непонятно было "оценят ли". Ну в общем, слишком много лишних вопросов и суеты заполняли голову и были только сладостные мечты-фантазии. И я была той самой стереотипной поющей звездой и все знали меня по школе, как "А, это та девочка, которая поёт", ну и пихали во все мероприятия. Дальше больше. В следующих статьях более подробно раскроются темы о всяческих стереотипах «образования» и «профессионализма».