Сразу скажу, что мои знакомые и друзья не ждут от меня дорогих подарков, но приглашений на Новый год у меня всегда много. Так что не все зависит от качества и количества подарков. Но и с пустыми руками я не прихожу.
Может быть это и наивно, но однажды я просто подарила коробку имбирных пряников, сделанных собственноручно. Они были очень вкусные, покрыты глазурью, и расписаны довольно коряво. Но все были в восторге от них, хотя мои друзья не пенсионеры, а мои ровесники. И с тех пор все заказывают у меня эти пряники в подарок.
С другой стороны, если посмотреть цены в интернете на это рождественское или новогоднее лакомство, то мои пряники вполне себе стоят каких-то денег. Тем более, дарю я их щедрое количество. Ну и не стоит забывать, что такой подарок подойдет только для тех, кто точно знает, что их одариваемые сами подобное не творят на своей кухне:)
Итак, сегодня мой рецепт имбирных пряников. Я испробовала множество рецептов, а понравился только один, и его я немного подстроила под свой вкус. Они немного островаты, может быть детям не понравятся.
1. На небольшом огне разогреваем 250 грамм меда, 100 грамм масла (можно взять и маргарин) и сахар 1,5 стакана. Вымешиваем до растворения сахара, но не кипятим, так как мед сильно разогревать нельзя.
2. Кориандр сушеный (3 чайные ложки, а можно и молотый уже) и гвоздику (3 столовые ложки) перемалываем в мельнице или ступке. Просеиваем. После просеивания гвоздики останется меньше. Вообще гвоздику не все любят добавлять из-за резкого вкуса и запаха, но моим друзьям видимо именно этот вкус и нравится:)
3. К смеси кориандра и гвоздики добавим по 1 чайной ложке имбиря и кардамона. Корицу я не люблю, люблю кардамон. Иногда я уменьшаю даже количество гвоздики в пользу кардамона.
4. В медово-масляную смесь добавим все пряности, а также немного соли (меньше половины чайной ложки) и какао 1 столовую ложку.
5. Все вымешиваем с 1 яйцом.
6. Муку (500 -600 грамм) смешиваем с разрыхлителем, нужен 1 пакетик (10-12 грамм).
Получится мягкое тесто, сформируем его в подобие шара и поставим в холодильник часа на два-три.
Дальше тесто раскатываем толщиной 4-5 мм, можно и меньше, но более тонкие трудно перекладывать на противень. Вырезаем фигурки. Раскладываем на бумагу для выпечки. Выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут.
Глазурь для заливки я делаю более жидко, чем обычно советуют в рецептах, так она лучше размазывается на прянике просто кисточкой и получается быстрее, чем классическим айсингом. Я беру на 1 белок полстакана или чуть больше сахарной пудры.
Пряники даже просто покрытые белой глазурью выглядят празднично. Но можно и расписать в силу ваших умений:)
Специи помогают пряникам долго не портиться, а глазурь -- не черстветь.
А дарить лучше всего в красивой жестяной коробке.
Конечно, я не всю жизнь буду ходить в гости с пряниками, вполне возможно в этом году в последний раз. Но когда у меня не было лишних денег, мне казалось, что лучше уж так, чем купить типа свечу или новогодний сувенир.