Между соревнованиями в «Кванториуме» и военно-прикладным видом спорта на боевых машинах мало общего. Разве что название и способ передвижения некоторых участников действа – на гусеницах. В остальном всё мирно. Ни залпов орудий, ни рёва танковых двигателей. Только еле слышный рокот электроприводов и неподдельные детские эмоции. Кстати, как подмечают организаторы, эти состязания не совсем конкурс.
«На конкурс дети приезжают уже с готовыми собранными моделями и их задача пройти испытание, на хакатон они приезжают с конструкторами. Мы им даём время, чтобы они самостоятельно без помощи наставников собрали роботов, и второй этап – эти роботы прошли испытания в соответствии с заданиями», – объяснила заместитель директора детского технопарка «Кванториум» Елена Смирнова.
На подготовку машин к гонке давалось около 4 часов. За это время командам нужно было подготовить свои болиды – собрать их из деталей конструктора, а если «танк» не управляется дистанционно, запрограммировать его. Все эти механики и конструкторы – школьники из Великого Новгорода и Боровичей.
«Конструктор позволяет собрать всё, что угодно. Мы могли сделать и низкую, и намного выше, и шире. Здесь нет ограничений. И сложностей в принципе не было. Единственное, что у нас болтались моторчики, поэтому нам пришлось их закреплять. Закрепляли всякими разными способами, и не знаем как теперь будем это разбирать. Всё просто намертво застряло», – рассказала участница команды «Алоэ» Татьяна Петрова.
Оценить плоды своих трудов участникам предстояло уже на полигоне, где их детища должны были за 10 минут преодолеть заданный маршрут и поразить цели.
И тут всё зависело не только от водительских навыков ребят или заложенной программы. Все препятствия – а это и трава, и валежник, и гравий, и даже пенноснег – машина проходила только при правильной проектировке.
Команды, чьи болиды показали три лучших результата в своих категориях, были награждены дипломами за свои мирные подвиги.