Найти в Дзене
МОЁ! Online. Воронеж

В чём опасность зарядок для телефона?

Зарядку в розетке оставлять не стоит
Зарядку в розетке оставлять не стоит

Совсем недавно в Воронеже в своей квартире погибли бабушка и её 6-летняя внучка. По одной из версий, возгорание произошло из-за включённой в розетку зарядки для мобильного телефона.

О том, чем чревато оставление в розетках зарядок для телефона, мы поговорили с инженером-энергетиком, владельцем канала «Энергофиксик» Николаем МИРОНОВЫМ.

— Сейчас все зарядки импульсного типа,  поэтому, когда они не вставлены в телефон, всё равно продолжают потреблять энергию, — рассказал эксперт. — Да, потребление не является значительным, но всё же оно есть. Ещё один момент — это постепенное снижение эффективности зарядного устройства, которое постоянно подключено к сети. Но главная опасность оставления зарядки в розетке — при резком скачке напряжения в сети (что встречается довольно часто) есть вероятность, что низкокачественные или «уставшие» от времени конденсаторы, которые есть в каждом зарядном устройстве, не выдержат и взорвутся. По всей видимости, именно это и стало причиной трагического пожара на Димитрова.

На вопрос, что делать, эксперт дал два совета.

— Покупать только оригинальные и качественные зарядные устройства в фирменных магазинах, — рассказал Николай Миронов. — В них тоже не исключён брак, но его процент гораздо ниже, чем если вы купите зарядку на барахолке или в переходе. И ещё: если вам нужно покинуть помещение, необходимо вынуть зарядку из розетки.

— А как быть с  холодильниками, телевизорами, микроволновками и т. п.? Их тоже нужно отключать?

— В идеале да, — ответил Николай Миронов. — Но это, например, в случае с холодильником нереально. Поэтому оставление таких приборов — это сознательный и, увы, необходимый риск. Вариантом себя обезопасить от вероятного возгорания (и то не на все 100%) и при этом оставить в сети приборы (телевизор, часы, компьютер и т. д.) является переделка проводки с установкой защитных средств в распределительном щитке, а именно монтаж автоматов на различные группы (розеточная группа, освещение), монтаж УЗО (устройство защитного отключения), ОПН (ограничитель перенапряжения), УЗИС (устройство защиты от искрения). Но монтаж и сами защитные реле стоят денег (всё вместе минимум 6 — 7 тысяч рублей. — «Ё!»). Более дешёвым вариантом является переходник с переключателем, который позволяет обесточивать все устройства, подключённые к сети, одним нажатием.