Издавна людей интересовал вопрос об измерении своих умственных способностей. Первым понятие коэффициента интеллекта ввел еще в начале ХХ века немецкий психолог и философ Вильгельм Штерн. Он предлагал определять данный коэффициент путем деления умственного возраста человека на его хронологический возраст.
С каждым годом интерес к определению уровня умственного развития человека возрастал, и появилось несколько шкал определения IQ (intelligence quotient) или коэффициента интеллекта.
IQ – это количественный показатель умственных способностей человека.
Считается, что уровень IQ зависит от нескольких факторов, самыми определяющими из которых являются генетические и социальные. Именно их взаимодействие ведет к развитию того или иного уровня интеллекта у человека.
Измерение IQ принято считать условным. Причем стоит отметить, что при повторных прохождениях тестов, человек начинает показывать лучшие результаты, благодаря тренировке мозга по определенным видам тестовых упражнений.
Тесты сгруппированы по возрастному показателю. Так, школьник и академик могут показать одинаковые результаты при прохождении тестов, то есть они могут быть одинаково умны не по общим показателям, а среди своей возрастной группы.
На данный момент наиболее популярными тестами на определения коэффициента интеллекта являются тесты Айзенка, Кэттела, Амтхауэра, Равена, Векслера.
1. Тест Айзенка
Был разработан английским психологом Гансом Айзенком. Он включает в себя 8 типов проверок, 5 из которых носят общий характер. В них все виды задач словесного, графического и цифрового типа распределены равномерно, благодаря чему можно определить средний уровень человека по всем типам заданий. Остальные три узконаправленны и предназначены для выявления уровня умственных способностей человека в строго определенной сфере.
Тест Айзенка рассчитан на возрастную категорию от 18 до 60 лет.
2. Тест Кэттела
Данный тест содержит ряд абстрактных заданий, нацеленных на определение уровня интеллекта.
Разработки Кэттела основываются на том, что существует два вида интеллекта:
- подвижный (умение справляться с возникающими задачами, независимо от прошлого опыта и навыков);
- кристаллизованный (последовательное, осмысленное, поэтапное решение задач, с использованием приобретенных ранее в процессе обучения знаний).
Тест Кэттела имеет шкалу от 90 до 160 баллов.
3. Тест Амтхауэра
Основан на соответствии интеллекта человека и его профессиональной деятельности. Тест подразделяется на 9 субтестов. Общее количество заданий – 176. Время выполнения – 90 минут.
Тест Амтхауэра рассчитан на возрастную категорию от 13 лет до 61 года.
Данный вид проверки интеллекта широко используется для определения профессиональной пригодности.
4. Тест Равена
Содержит 60 заданий, разделенных на 5 серий по 12 заданий в каждой. Задачи упорядочены по принципу возрастания сложности в каждой серии.
По результатам теста определяется не только коэффициент интеллекта в процентах, но и тип мышления человека по признакам быстроты и точности.
5. Тест Векслера
Распространен в основном в странах Европы по причине сложности перевода интеллектуальных тестов на другие языки. Тест нацелен на определение не только общего интеллекта, но его составляющих: вербального и невербального.
Тест Векслера состоит из 11 субтестов и делится на 3 вида для каждой возрастной группы: для взрослых от 16 до 90 лет, для детей и подростков от 6 до 16 лет и для маленьких детей от 2 с половиной лет до 7 лет 7 месяцев.
Подводя итог, стоит отметить, что, несмотря на все факторы, влияющие на развитие интеллекта человека, его можно развивать. Существует большое количество курсов, методик, тестов, тренингов и головоломок для повышения IQ. Каждый человек имеет возможность работать над собой для достижения более высокого уровня интеллекта.
✔️ Подпишитесь на канал, поставьте лайк. Это очень важно.
Мы вас любим! ❤️