Вместе с патроном .45 Blaser мне в коллекцию попал макет .401 SL производства Winchester. Патрон не менее интересный, как внешне, так и с исторической точки зрения. Патрон, разработанный в начале прошлого века и успевший повоевать, в том числе и в Российской Императорской Армии.
Патрон .410 SL, что значит Self Loading, или Самозарядный, - часть достаточно большого семейства патронов. В это семейство входили также патроны .32 SL, .35SL и 351SL, и созданы они были для карабинов, выпускаемых фирмой Winchester начиная с 1905 года. Патрон .410SL был представлен вместе с карабином Winchester model 1910 года, этот карабин был выпущен как более мощная версия карабина 1907 года под патрон .351SL.
Первое, что мне бросилось в глаза при осмотре макета - это необычная носовая часть пули. Изначально я решил, что это обычная полуоболчечная пуля, но после очистки и внимательного осмотра я заметил медную точку, выходящую в центре пули внутри свинцового сердечника. Найти описание этой пули мне не удалось, и история патрона, который стал макетом, мне неизвестна. Возможно, это полуоболчечная пуля с медным сердечником, которую поставляли в армию. Донце пули также необычно, полусферическая выемка, по всей видимости, должна улучшить обтюрацию пули в стволе за счет раздутия медной рубашки и, соответственно, лучшее сохранение энергии и надежность выстрела.
Также, глядя на гильзу патрона .401 WSL, нельзя не заметить её сходство с гильзой патрона .366 ТКМ. Позиционирование этих патронов, между которыми сто лет, достаточно близко: развлекательный и охотничий патрон на среднюю и крупную неагрессивную дичь. Мощность патрона .401 WSL около 2700 джоулей пулей массой 13 или 16 грамм, летящими со скоростью 650 или 570 м/с соответственно. Если посмотрим на патрон .366 ТКМ с пулей 13 SP, то есть 12.6 граммовой полуоболочечной пулей, то она имеет скорость 620 м/с, и параметры этих патронов достаточно близки.
Что интересно, патроны Self Loading и карабины под них были в продаже в России до революции. Исходя из скана рекламного объявления видно, что в продаже были карабины во всех калибрах, включая версию под патрон .22 LR. Карабины продавались в обычном исполнении за 58 рублей и в люкс исполнении за 68 рублей, в продаже был глушитель или звукомодератор ценой в 26 рублей, а дополнительная обойма, по всей видимости, магазин, стоил 3 рубля 50 копеек, хотя эти цифры плохо видно. На скане можно разобрать, что патроны предлагается снаряжать самостоятельно прибором с ценой в 8 рублей. Для сравнения поискал цены на продукты в 1913 году: десяток яиц - 25 копеек, килограмм говядины - 45 копеек, а лошадь для повозки стоила 100 рублей. Пересчитать можете сами или поискать информацию точнее. У меня вышло, что за 100 рублей можно купить карабин в обычном исполнении с глушителем, два запасных магазина и прибор для снаряжения. Если считать через цену яиц и взять достаточно дорогие для Санкт-Петербурга по 80 рублей, выходит, 100 рублей 1913 года - это 36.000 современных рублей. Если брать аналогом СКС как самозарядный карабин, в эти цифры уложится можно.
Но кроме продажи гражданским лицам есть и другая история этого патрона и оружия под него. Детальнее это можно прочесть в прекрасной статье, на которую я опирался, но по всем данным, которые можно найти, в 1915-1916 годах Российская империя закупила в том числе и 500 карабинов Winchester Model 1910 и вооружила ими свои части в первую мировую войну. Не могу утверждать, были ли в РИА версии винтовки, переделанные под автоматический огонь, но такие существовали. И по некоторым данным этот патрон и карабины под него участвовали в "Брусиловском прорыве", а значит по праву могут считаться частью нашей истории.
И, как мне кажется, автор статьи, на которую я ссылаюсь, прав: опробовав полуавтоматическое оружие импортного производства, ГРАУ дало ход работам Федорова и его автомату. Но историческая ситуация сменилась и развитие этой темы произошло уже во второй мировой войне. Я полностью уверен что работы Федорова и американских оружейников шли параллельно а сами винтовки сильно разнятся как и патроны к ним. Вопрос по заимствованию для меня не стоит, его не было. Изучали ли при разработке патрона образца 43 года патрон .401 WSL не знаю, но думаю да, копировали ли, уверен что нет. Патроны различаются как по размерам так и по концепции.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия, начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке. Ваша поддержка очень важна. Про свою орфографию и пунктуацию автор в курсе, как может правит.