Делать интервью с человеком, который не очень часто общается с прессой и сам себя называет интровертом — всегда интересно. Это определенный вызов для любого журналиста: разговоришь или нет?! Но то ли звезды так сошлись, то ли вопросы ему понравились или, хотя бы, были не изъезженными — он ответил на все. И как мне показалось, ответил предельно честно.
Максим ИвАнов — вокалист, автор и музыкант чудесной группы «Торба-на-Круче», альтист, литератор и приятный в общении человек.
Если бы Макс был лицом одной известной компании сотовой связи, тариф его имени назвали бы кратким и емким словом — талантище. И это отнюдь не пение дифирамбов, его поклонники не дадут соврать. Талант Макса не простаивает, удобно устроившись в глубинах подсознания, а потоком чистой энергии вырывается наружу, прямиком к слушателям. А слушатели всегда отвечают взаимностью, ведь их не обманешь.
Так и живет он. В бесконечном диалоге с поклонниками.
Но главное — обоюдоприятном диалоге.
Максим, привет.
Группе «Торба-на-Круче» в этом году исполняется 20 лет. А в начале пути, ты хотя бы немного задумывался о том, что у группы будет такая яркая история? Или же просто делал любимое дело, не особо всматриваясь в будущее? Когда ты начал понимать, что вы действительно сможете оставаться на сцене еще очень долго?
Начнём с того, что история группы «Торба-на-Круче» началась в Вятке (в Кирове) в 1992 году. А песни начали придумываться и того раньше, году в 1987-1988 примерно, когда я играл и пел их в школьной группе «Акцент». Так что мне впору отмечать 30 лет творческой деятельности:) Только в 1998 году, после моего переезда в Питер, состоялся первый концерт нового коллектива с совсем другими песнями. Поэтому мы отмечаем сейчас XX-летие именно этой истории.
И да, действительно, ни тогда ни сейчас - я ни разу не задумывался, насколько долго продлятся «все эти твои роки-жоки» (как говорил мой папа). Потому что занимался и занимаюсь только тем, чем, не то что хотел, а просто физически не мог не заниматься. А это, прежде всего, написание песен и, естественно, их исполнение, как сольно, так и с группой.
Спустя 4 года после выхода альбома «Части света» вы наконец-то готовы к записи альбома. С чем был связан такой большой перерыв между студийными работами группы? Творческий кризис в рамках группы, усталость друг от друга или же другие обстоятельства?
У нас никогда не было так заведено, что мы издаём в год по пластинке. Исключением можно назвать разве что альбом «Триптих», который мы выпускали в три этапа. И потом, почти сразу после выхода ««Частей света» я начал работать над сольным проектом ««ИвАново детство» и над записью первого альбома этого проекта «Жизнь на плёнке». К этой работе я привлёк в результате практически всех участников Торбы, так что он в итоге не совсем сольный).
Когда ты в контракте с продюсером, у тебя сроки и ты постоянно кому-то что-то должен - мы так жили совсем недолго, и то это было очень лайтово. Жернова большого шоу-бизнеса обошли нас стороной, и никогда никакой гонки у нас не было. Всё что мы делали - мы делали всегда неспешно и по наитию своевременно.
А так как сейчас перерыв в альбомах именно «Торбы-на-Круче» действительно начал затягиваться, а нам тем более ещё и внезапно грянуло XX лет, то сам бог велел записать и выпустить что-то новое. Вот мы и будем в честь этой круглой даты круглый этот год в перерывах между гастролями аранжировать и записывать песни к будущему релизу.
В 2017 году вышел твой сольный альбом «ИвАново детство». Альбом, по мнению многих слушателей и критиков, получился успешным. Тебя за время его написания не посещала мысль вообще закончить историю под названием «Торба-на-Круче» и полностью сосредоточиться на сольной карьере, где ты сам себе хозяин?
Дело в том что в «Торбе-на- Круче» мы дружим. И с Лёхой и Тёмсоном, например, уже больше двадцати лет.
С Лёшей Пяткиным (гитара), мы начали вместе играть ещё с Кировских времён, когда я только пришёл из армии. Артёма Беспалова (клавиши, флейта) я узнал уже в Питере в 1996 году. Мы познакомились в очереди за стипендией на первом курсе Консерватории. Так нам сразу стало понятно, что нас будет объединять одно большое и важное дело)) Лет семь назад у нас стал играть на барабанах Игорь Беленко. А Лёшу Андреева два года назад я пригласил играть на бас-гитаре в проекте «ИвАново Детство», но так всё сложилось, что он пришёл и в ««Торбу-на-Круче». И именно сейчас у меня есть ощущение, что в группе настало полное взаимопонимание, и всё на своих местах.
И лично мне неимоверно интересно общаться и делать музыку именно с ними. И то, что при работе над песнями мы можем обсуждать и советоваться по многим моментам - и в выбора материала, и в работе над аранжировками - для меня очень важно.
А «ИвАново Детство» я оставляю для своей личной ответственности и безответственности.)) Имеется в виду эксперименты со звучанием, составом и так далее. Ну и надо учитывать, что песен уже написано настолько много, что хватит на долгие годы работы и в группе, и в проекте. Процесс написания новых песен тоже не останавливается.
А думать о карьере у меня вообще не очень получается, иначе я бы по жизни принимал иные решения, и давно бы уже, наверное, жил в Москве.
Ты профессиональный альтист. В твоей жизни могло случиться так, что ты вступил бы на стезю классической музыки? И если да, то почему всё-таки ты выбрал рок? Ведь это не совсем традиционная история для парня из консерватории.
Мне давно стало ясно, что рок-н-ролл лично для меня гораздо круче. Ведь я и в училище-то музыкальное поступил учиться только для того, чтобы ещё на четыре года остаться в Кирове, а не уезжать поступать в театральный, как я изначально планировал, потому что только-только что- то интересное и серьёзное (как нам тогда казалось) стало получаться с пацанами в группе. Благодаря рок-музыке, можно сказать, и альт освоил ))
Но в жизни бывали и бывают разные моменты. И очень непростые, в том числе. И я неоднократно размышлял над тем, что же мне делать дальше.
Однажды, когда в очередной раз я стоял на перепутье, один очень уважаемый мною человек, который был на много лет меня старше и к чьим критическим и положительным оценкам я всегда прислушивался, сказал мне примерно так: «Какое право ты имеешь забить на всё и позволить себе играть чужую музыку, которую к тому же миллион раз играли до тебя и сыграют после, если к тебе приходит такая своя!».
Назови свой топ-5 книг, которые оказали большое влияние на тебя как человека и музыканта?
Таких книг, конечно, очень много и 5 выбрать невозможно.
На сию минуту отвечу так:
1) «Истории пионеров-героев». (Было такое издание 1980 года — комплект из восьми тонких книг разных авторов) Именно на них папа, который был парторгом, решил учить меня читать)
2) А. Дюма. «Три мушкетёра» (именно с этой книги я настолько полюбил читать, что начал это делать даже тогда, когда меня загоняли спать, и я читал с фонариком под подушкой).
3) Толкиен. «Властелин колец». (Можно не буду объяснять?:))
4) Высоцкий. «Нерв» (Очень важно в детстве, как оказалось, было увидеть стихи Владимира Семёновича на бумаге и читать их, когда такое значение имели его песни)
5) Любая хорошая книга из последних прочитанных, потому что она зачастую производит впечатление и вводит в новое состояние, которое очень важно для обновления ощущений от внутреннего и внешнего мира. И хотя чем старше тем это более ненадолго, но тем не менее это очень здорово и важно.
На твои сольники в большинстве своем ходят те же люди, что и на «Торбу-на-Круче»? И не получается такого, что ты сольным творчеством неосознанно разбиваешь поклонников группы на 2 лагеря?
Как показала многолетняя практика, публика не очень пересекается. Вернее, так: есть люди, которые слушают группу и любят ходить на электрические концерты, потому что, судя по отзывам, там происходит какой-то не очень понятный мне драйв и вылет. Хотя публика при этом зачастую ведёт себя достаточно сдержанно, никто особо не слэмится) Не очень понятный мне, потому что я сам на наши концерты как зритель не ходил и никогда нас из зала не слышал )
А на акустику идут, как говорят, за состоянием и за совсем другой атмосферой. И за тем, чтобы услышать те песни, которые полюбились в исполнении с группой, но в авторском аутентичном варианте, так, как они были придуманы и написаны под гитару. А ещё, конечно, за теми песнями, которые зрители, скорее всего, никогда не услышат в аранжировках на электрических концертах, потому что эти песни совсем другие. И, честно, за жизнь таких песен написалось больше)
Ты недавно вернулся из Израиля, где отыграл несколько концертов. Понятно, что это не первый опыт игры в другой стране, но после таких поездок не появляется ли у тебя желание уехать из России? Если не ради себя, то хотя бы ради детей? Ведь как не крути уровень жизни немного разный.
Нет, мысли навсегда уехать у меня не появляется. У меня есть ощущение, что, несмотря на уровень жизни, люди, уехавшие отсюда, особенно творческие, далеко не всегда настолько свободны и счастливы там, как им бы хотелось.
А вот детям может быть и есть смысл там пожить и поучиться. Но чем старше я становлюсь, тем всё меньше хочется их от себя отпускать. И, вспоминая своё детство, когда у обычной семьи (в какой, например, я родился и рос) достаток был гораздо ниже чем сейчас, могу сказать, что детям всё равно где они, пока у них есть родители, которые их любят и искренне стараются сделать их детство счастливым. Главное, конечно, чтобы не было войны.
В одном из интервью ты сказал, что не любишь давать интервью и что это скорее обязанность перед слушателями любого музыканта. Почему не любишь, ведь априори музыканты публичные люди и с коммуникацией проблем быть не должно? И зачем делать, то что не нравится? Ведь можно жить как, например, Виктор Пелевин, в полном затворничестве от СМИ?
Коммуникации, поверь, хватает. Даже слишком. Встречаться и общаться хочется только с самыми родными и близкими людьми. Особенно с одним.
А ещё, конечно, нужно просто оставаться в одиночестве. Это, пожалуй, то, чего сейчас больше всего не хватает. Я чувствую и понимаю, что это самое необходимое состояние, для того чтобы не потерять что-то важное, сохранить свой мир (который у каждого человека есть, сто процентов) и двигаться дальше. Да и, например, чтобы просто спокойно почитать книгу, ведь это удаётся всё реже, особенно если у человека детей всё больше) И написать песню у меня получается только когда я нахожусь один. И если бы я мог побыть один, например, в какой-то момент и заняться чём-то внутренне интересным или полезным, а вместо этого приходится делать что-то, чего можно было бы и не делать, меня это бесит)
Представляете теперь, как я не люблю интервью в принципе, и не хочу сейчас делать это?))
На самом деле это, конечно, шутка (здесь есть доля шутки). Я давно и полностью осознаю, что профессия, которой я занимаюсь, подразумевает общение с большим количеством людей и с журналистами в частности. Просто я интроверт, и это всё вообще в принципе не моё. Писателю, кстати, в этом смысле проще, он вообще не обязан быть на виду и выходить на сцену.
У тебя есть настоящие друзья не из среды музыкантов? Если есть, то как твоя популярность влияет на вашу дружбу? Ведь зачастую спутниками известных людей, является зависть со стороны даже самых близких?
Так сложилось, что все мои самые большие друзья так или иначе в команде. Есть ещё два самых близких человека, которые уже давно больше чем друзья, мы связаны крещением детей. Там самые чуткие и искренние отношения, и ни о какой зависти не может быть и речи.
Что ты считаешь главным музыкальным изобретением в истории человечества и почему?
Я, конечно, могу ответить «барабан». Потому что барабан это ритм, а ритм это танец. А танец - это самое главное в жизни. В сущности, жизнь - это один танец. И он у каждого свой. Только, может быть, я не совсем понял вопрос.
Есть книга. Она называется ««Сильмариллион». И эта книга - библия для того мира, который придумал Толкиен. И начинается она с того, что (если очень упрощённо) бог придумал весь мир из музыки. И вдохнул в эту музыку жизнь. И человека, естественно, бог тоже придумал из музыки. А так как я музыкант, да ещё на Толкиене вырос, то этот вариант создания мира мне очень даже подходит.
Так что главное музыкальное изобретение - это сам человек, который может изобретать свою музыку, слышать её во всём, и танцевать свой танец. Как «Танцующая в темноте».
Беседу вёл: Артём Гарькавый (Dj Distemper).
Редактировала Ирина Ерохина.
Фото предоставили: Руслан Батраев и Yandex.
Орфография и пунктуация собеседника полностью сохранены.
Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов: «Музыканты России».
Вступайте в группу Live Show Голос Рока Вконтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba4792f2e368400a92152a8
Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q