Стремиться защитить ребёнка от опасностей – естественное желание родителя. Порой забота превращается в гиперопеку, что негативно сказывается на психологическом развитии малыша.
Что такое гиперопека?
Есть родители, которые искренне считают, что дети никогда не должны испытывать разочарования, трудности и другие опасности в жизни. Чрезмерный контроль со стороны старших членов семьи лишает свободы воли и препятствует психологическому взрослению.
Многие мамы решают, что ни к чему приобщать ребёнка к домашним обязанностям. Такой подход ведёт к тому, что взрослые мужчины и женщины не сумеют приготовить еду, заправить постель, сделать уборку.
Когда родитель постоянно беспокоится, использует мобильные приложения для слежения, читает дневники, то ребёнок теряет чувство индивидуальности, кроме того, вторжение в частную жизнь неприятно.
Стремление решать все проблемы школьника, ведёт к тому, что он не умеет строить отношения со сверстниками, становиться инфантильным и чрезмерно зависимым от родителей.
Как научить малыша быть ответственным?
Родителям следует научить детей самостоятельно справляться с трудностями.
Конфликты и ссоры со сверстниками неизбежны. Если мама по каждой мелочи выясняет отношения в песочнице, стремиться оградить чадо от общения со старшими детьми, запрещает кататься с горки и пачкать одежду, то опрометчиво ожидать от ребёнка самостоятельности. Правильнее поддерживать ребёнка и мотивировать на преодоление жизненных преград.
Если у ребёнка что-то не получается, то первое желание взрослых - сделать вместо него. Психологи не советуют так поступать. В результате ребёнок потеряет интерес к деятельности. Вот несколько полезных советов, для тех, кто хочет научить детей быть ответственными:
1. Не следует запрещать ребёнку гордиться результатами своего труда.
2. Контроль над всеми делами школьника не способствует самодисциплине. Необходимо хоть раз позволить лечь спать с невыученными уроками и несобранным портфелем, чтобы ученик осознал последствия поступков.
3. Не стоит всё решать за ребёнка, ведь если мама и папа решают, какие секции посещать, какой язык изучать, то незачем проявлять инициативу самому и к чему-то стремиться.
Если взрослый не позволяет детям действовать самостоятельно, то тем самым демонстрирует, что не доверяет ребёнку и не верит в его способность самостоятельно преодолеть трудности. Конечно, помогать детям нужно, но не стоит пытаться делать что-либо вместо них.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!