На мультиках «Союзмультфильма» выросло не одно поколение нашей страны. Многие, несмотря на свой уже солидный возраст, до сих пор с удовольствием смотрят «Жил-был пес», «Винни-Пух», «Каникулы Бонифация», подпевают знаменитые песенки из «Крокодила Гены»… Сколько радостных минут было связано с этими персонажами, как ждали их появления на экранах. Они погружали всех в волшебство, наполняли детство счастьем. И до сих пор мультфильмы студии считаются самыми лучшими, самыми гуманными, самыми добрыми, одним словом, – родными. В чем же секрет? Этот вопрос я задала нашему земляку Сабиру Джандарову – художнику-мультипликатору, много лет проработавшему в «Союзмультфильме» (с 1982 по 1990 гг.).
– Доброта и мягкий юмор, стиль и безупречный вкус, помноженные на мастерство авторов, — вот что, по моему глубокому убеждению, делает работы «Союзмультфильма» выдающимся явлением в отечественной и мировой культуре. Это особая философия, особый мир. И я очень рад, что мне довелось быть его частью.
– А как вы пришли в анимацию?
– Я с ранних лет очень любил рисовать. Рисовал в детском саду, в школе. 4 года учился в художественном училище им. Азима Азимзаде в Баку. А вернувшись из армии, устроился работать в Бакинский кинопрокат, где рисовал гуашью большие городские афиши для кино. Получалось недурно. Людям нравилось.
Потом я пошел работать в Бакинскую киностудию имени Джафара Джаббарлы – в отдел мультипликации. Там рисовал цветные фоны для мультфильмов. Но обстоятельства сложились так, что пришлось переехать в Москву. Попытался устроиться в «Союзмультфильм». Приняли фазовщиком (фазовка – рисование промежуточных кадров между рисунками мультипликатора для создания плавного перехода между ними). Это был счастливый день для меня. Он и определил мое место в жизни – работать над созданием мультфильмов.
– Работая в студии, вы наверняка были задействованы во многих известных мультфильмах, общались с известными профессионалами мультискусства.
– Через черновую фазовку проходят все мультфильмы, поэтому я работал над очень многими картинами, такими как «Попугай Кеша», «Ну, погоди!», «Геракл у Адмета», «Сказка о царе Салтане», «Горшочек каши», «Нехочуха», «Приключения пингвиненка Лоло»… Все и не перечислишь. А как-то даже поучаствовал в озвучке персонажей у Эдуарда Назарова в мультфильме «Жил-был пес» в сцене со свадьбой.
Горжусь, что довелось поработать со многими известными личностями. Анатолий Петров, Вячеслав Котеночкин, Элла Маслова, Марина Восканянц, Владимир Вышегородцев, Юрий Мещеряков, Галина Зеброва, Алексей Букин и многие другие были не просто прекрасными художниками-мультипликаторами, а людьми, которых принято называть солью земли. Они могли сто очков вперед дать любому профессору художественного вуза в мастерстве рисования объектов окружающего мира. Эти люди были по-настоящему влюблены в свое дело и умели заряжать деятельной энергией всех вокруг. Они многому меня научили. Благодаря их советам я стал рисовать намного профессиональнее, приобщился к миру мультискусства и до сих пор пребываю в нем и не хочу уходить.
– Сегодня студии уже нет. Чем вы занимаетесь?
– Да, увы, с развалом Советского Союза закрылась и студия. Многие тяжело переживали этот период, не могли смириться. Но что поделать. Стали искать применение своим возможностям. Кто-то стал свои картины снимать. Но выхода на большой экран они в основе своей не имели и демонстрировались на различных фестивалях. Я начал сотрудничать с издательствами «Дрофа» и «Вентана Граф». В последние годы не просто рисую, а готовлю небольшие анимационные фильмы к различным учебникам. Министерство образования России обязало все издательства выпускать к бумажным учебникам еще и компьютерные, интерактивные мультимедийные сопровождения на лазерных дисках.
– Насколько мне известно, вы обращались в Министерство культуры Дагестана с идеей о создании мультфильма по мотивам дагестанских сказок, обучающих анимационных лент по народным ремеслам для детей. Как вам пришла в голову эта мысль?
– Дело в том, что в свое время я создавал подобные мультипликационные работы по хохломе, гжели, жостово и другим ремеслам России. А относительно недавно меня пригласили в команду, работающую над созданием мультфильма «Священный огонь» по старинной народной легенде для Республики Ингушетия. И я подумал, почему бы не создать нечто подобное на дагестанской основе? Ведь наш фольклор не менее богат на сюжеты, уникальных ремесел, традиций в Дагестане тоже не счесть. У меня в Москве много друзей и режиссеров-мультипликаторов. Объединив усилия, мы могли бы выдать хороший продукт. Но, увы, мое предложение не получило поддержки. А жаль. Могли бы удивить и порадовать дагестанскую детвору.
– Кстати, что, на ваш взгляд, нужно, чтобы сегодня ребенок, выросший на спецэффектах диснеевской роботоанимации удивился и захотел посмотреть какой-то другой мультфильм?
– Спецэффектами и компьютерными новоротами нельзя навсегда завоевать сердце ребенка. Главное, чтобы сюжет был продуман как следует, сделать все, чтобы персонаж стал родным и близким. Студийцы «Союзмультфильма» умели это делать. Надо ориентироваться на них и создавать умные, наполненные смыслом и общечеловеческими ценностями мультики. Тогда их будут любить и дети, и взрослые.
Автор: Мадина Ахмедова