Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Советская армия «посвящение в деды»

Чтобы стать «дедом», приходилось испытать многое и многому чему научиться за долгие восемнадцать месяцев службы. Ладно, если служба проходит в городском гарнизоне и вообще на территории РСФСР, а если служить в Кзыл-Ординской области Казахстана, в пустыне, где из всех развлечений только письма из дому и ловля скорпионов и тарантул в расположении части. Поэтому известия о том, что наша команда едет в командировку очень обрадовало, хоть какое- то разнообразие.

Командировка была в Чувашию, задача перед нами была помочь в отправке отборного урожая картофеля на Кубу. Прибыли мы в город Шумерля, разместились на окраине в заброшенном здании столовой, какого-то профилактория. Так как сбор картофеля только начинался и мы были практически неудел, то каждый день на нескольких Газ-66 отправлялись в ближайшие леса, собирать грибы, собранные дары леса, прапорщик-завхоз успешно сбывал на местный пищекомбинат на засолку, выручкой делился со всеми, кто принимал участие в грибных походах.

Наконец урожай, что называется, пошел и приступили к набиванию ящиков картошкой, но этим занимались в основном первогодки-черпаки, а нас трех будущих «дедов» и двух «дедов» отправили на базу грузить пустые ящики в машины. Работа несложная, за день пять «шишиг» забросать легкими ящиками. Место было очень интересное в том плане, что на этой базе солили грибы, капусту в промышленных масштабах, а за одним забором база граничила с пекарней, за другим с разливочным цехом крапленых вин, ну, а мы обитали в небольшой пристройке, где местный , веселый старичок изготовлял эти ящики.

Со старым аборигеном мы подружились ,и целыми днями чесали языками, просиживая у него в мастерской и попивали чаек, изредка отвлекались на погрузку машин. Вскоре в центральных газетах опубликовали приказ Министра Обороны маршала Д.Ф. Устинов, об очередном призыве и увольнении. Тут - то мы и задались вопросом, как лучше отметить этот день. Выручил нас дедок, хозяин мастерской, говорит : « Везите ящики с картошкой сюда и все организуем». Заказали водилам три ящика следующим же рейсом, нам привезли тары, заполненные отборной картошкой, предназначенной «братьям кубинцам».

Под руководством пронырливого дедка, через дырку быстро обменяли нам товар на три чайника портвейна. Выполнив необходимый ритуал, то есть пряжкой ремня через подушку настучав по заднице, положенные восемнадцать ударов, стали «дедами», а новым «гражданам», которые с этим приказом заканчивали службу, вручили по дембельскому бутерброду ,пачка масла посыпанная крошками от хлеба.

Сели праздновать первый раз за долгие месяцы по человечески, соленые грибочки на столе, печеная картошка из буржуйки, свежий хлеб, что еще нужно для счастья солдату. Служить оставалось каких-то полгода, а эта, кстати, подвернувшаяся командировка, с хорошим застольем и неутомительной работай, придала заряд оптимизма и бодрости до конца службы.