Найти в Дзене
Молодой папа

Человек, который слишком сильно любил детей

Кадр из фильма "Корчак" Анджея Вайды https://www.jewish-museum.ru/events/prosmotr-i-obsuzhdenie-filma-korchak-/
Кадр из фильма "Корчак" Анджея Вайды https://www.jewish-museum.ru/events/prosmotr-i-obsuzhdenie-filma-korchak-/

Писатель, педагог и общественный деятель Януш Корчак посвятил свою жизнь спасению детей, за них и вместе с ними он и умер.

Он родился в еврейской семье в Варшаве, и с детства начал обращать внимание на социальную несправедливость, ведь кто-то спал на тряпочке на улице, а за кем-то рюкзак в школу носили гувернёры. В 33 года он основал “Дом сирот”, куда набирал еврейских детей из бедных семей. Корчак постарался создать систему самоуправления, и разработал вместе воспитанниками Кодекс поведения из 100 статей. По нему почти все правонарушения должны прощаться, чтобы впредь не повторяться, а самым жестоким наказанием было лишение условных гражданских прав и в крайних случаях - исключение. По сути они построили социализм в отдельно взятом обществе маленьких граждан. Благодаря включению детей в управление удалось сократить персонал всего до четырёх человек.

Он также открыл ещё не один приют, выступал с лекциями и написал книги по педагогике, которые переиздаются до сих пор, и много-много детской литературы. Рекомендую почитать детям, да и вам самим, его “Король Матиуш Первый”. И, конечно, “Как любить ребёнка”.

В 1940 году весь коллектив Дома был депортирован в гетто. Его сопровождала верная спутница, наставница и нянечка Стефания Вильчинская. Корчак ходил по территории в окружении толпы воспитанников, и каждый вечер умудрялся доставать для них хоть немного еды или лекарств. Корчаку неоднократно предлагали спастись - соратники подготовили квартиру и документы, но он отметал подобные предложения.

-2

Говорят, что когда в 1942 году поступил приказ депортировать всех детей в лагерь смерти Треблинка, полицейские встали смирно, встречая отряд малышей. Они шли колонной по четыре человека, держа в руках знамя короля Матиуша из той книги. На платформе один офицер поинтересовался у Корчака, не он ли написал “Банкротство маленького Джека”, и услышав утвердительный ответ, предложил ему одному остаться. “Дети прежде всего”, - ответил Корчак и захлопнул дверь вагона изнутри.

Генрик Гольдшмит (так на самом деле звали Януша Корчака) вошёл в газовую камеру вместе с воспитанниками 6 августа 1942 года, рассказывая им сказки.