Обожаю Юру. Он сейчас интервьюер #1, в сети так точно. Только с ним можно с интересом смотреть на неизвестного тебе гостя. Высший пилотаж. Читала размышления на тему его успеха, многое в точку: он действительно современный, он говорит на языке, понятном его зрителю, он ведёт живой диалог, как при беседе за кружечкой пива, он умеет расположить к себе гостя и "раскрутить" на откровенность.
Но самое главное, что подкупает лично меня, так это его способность честно задать собеседнику неудобные вопросы. Т.е. гладить не только по шерсти - мол, какой ты, друг, классный, но и против. Меня эта манера шокировала ещё до программы "вДудь", когда я читала его интервью на sports.ru, где он был главным редактором. Я просто, простите за бедность речь, офигела. Так тоже можно??? Он в лоб спрашивал человека о его неудачах или сомнительном поступке. Я употребила слово "честно", потому что он не ставил целью подловить собеседника, поддеть, унизить, оскорбить, как это бывает с жёлтой прессой. Он вызывал гостя на честный разговор. Он, как журналист, не понимал, как можно не задать вопрос, о котором все судачат, лишь потому что собеседнику он не удобен.
И я такого уже давно нигде не видела и не читала.
И этот свой подход он применил и во "вДуде". Он спросил у Петрова - почему тот играет однотипных персонажей, про пьянство у Ефремова, за какую рекламу стыдно Нагиеву, про попсовую мертвечину у Агутина, про продажность у Доренко. А уж сколько неудобных вопросов он задал Михалкову!
И знаете, суть ведь не в том, чтобы просто сделать интервью "жареным", суть в том, что именно так можно раскрыть характер гостя. Взять того же Михалкова, который мне очень симпатичен. Смотрела его "Бесогон", интервью у каких-то маститых журналистов. Всё так ладно, глубоко, правильно, красиво. А посмотрела его у Юры, и совсем он другим теперь стал для меня. Обычный человек со своими достоинствами и недостатками, многое открылось в характере. И раскрылся он именно в ответах на неудобных вопросы.
А ещё нравится Юрина манера докапываться до мелочей, не стесняясь казаться глупым. Гость пытается отделаться общей фразой, а Юра требует конкретный пример. Гость, вздыхая закатывает глаза, говорит: "ну это же очевидно", - а Юра не унимается, мол нет, давайте с самого начала, мне не очевидно. И это тоже играет ему на руку, потому что зачастую за общим фразами и закатыванием глаз в стиле "ну что же ты такой глупый", ничего не стоит, это просто наглый блефующий ход, чтобы от тебя отстали.
Ну и конечно нельзя не сказать про Юрину откровенность и прямоту. Говорит в лицо, то, что думает, простой как ребёнок. Все мы понимаем, почему Михалков так и не сказал что-то негативное про президента, это понятно и очевидно. Но Юра взял и прямо в лоб сказал: "Вы великий русский художник ... Вы крепко стоите на ногах ... чего Вам бояться? ... Вы должны конкретно отвечать на такие вопросы ... а я вижу какой-то дискомфорт ... нежелание назвать конкретно фамилию ... как только мы заговорили про человека, в службе которому Вас обвиняют последние 18 лет, Вы стали теряться, вы стали заминаться". И ведь интересна реакция собеседника. При каком-нибудь другом журналисте, гость мог бы озлобиться на такие выпады, но Никита Сергеевич (как и другие собеседники) продолжает спокойно вести неудобный разговор [иногда даже кажется, что он оправдывается перед этим пацаном]. Но ведь Юра, повторю не хамит, не дерзит, а потому не даёт повода гостю на озлобление, обиду и хлопанье дверью.
Ну и конечно, Юра нам нравится тем, что он такой же как и мы. Простой парень. Его репутация чиста, он не замечен в дружбе с Эрнстом, в рекламе финансовой пирамиды, в дебоше на борту самолёта, в связях с политическими партиями. Он просто парень с соседней улицы.
А ещё Юра снимает отличные фильмы о знаковых людях, которых уже нет с нами, и за это ему отдельное спасибо.