Преподаватели Центра Ломоносова советуют
Когда ваш ребенок прошел профориентацию, и вы уже поняли его предпочтения, надо определить какие дисциплины у него наиболее сильные и заняться выбором высшего учебного заведения для дальнейшего обучения. В сети вы можете найти официальный рейтинг ВУЗов. Большинство родителей и школьников в самом начале своих поисков начинают именно с этого рейтинга.
Важно понимать, что ВУЗы делятся на несколько основных групп.
Есть чисто технические, такие как: МГТУ имени Н.Э. Баумана, МИФИ, МФТИ. Это ВУЗы, в которых основное направление: физика, математика, информатика. Хотя сегодня у них стали появляться и гуманитарные факультеты, тем не менее, они по-прежнему остаются базово-фундаментальными техническими ВУЗами.
Гуманитарные ВУЗы отличаются разнообразием своих направлений. Одно из самых популярных направлений – это лингвистическое, тесно связанное с международными отношениями. Здесь, конечно, в первую очередь надо говорить о МГИМО и МГЛУ имени Мориса Тореза. РУДН в последние годы открыл много технических и медицинских факультетов, тем не менее, блок международных отношений в нем очень сильно развит.
Очень популярны в последнее время стали ВУЗы, которые развивают социально-ориентированные направления. Это в первую очередь РГСУ и РГГУ. Стоит обратить особое внимание на РАНХиГС при Президенте РФ. Академия сегодня быстро набирает место в рейтинге и заслужила репутацию лидера в подготовке высших руководящих кадров страны, как для бизнеса, так и для государственных структур. Так же есть набор факультетов Liberal arts, которые работают над созданием универсальных, экономически и политически подкованных личностей. Это новый формат, в РАНХиГС он сейчас проходит апробацию.
Есть также очень популярное химико-биологическое направление. В Москве четыре медицинских вуза, это: Первый МГМУ им. Сеченова, «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, МВА имени К.И. Скрябина. Очень популярны у школьников увлекающихся химией РХТУ им. Д.И. Менделеева и для тех, кто решил заниматься еще и биологией - МСХА имени К.А. Тимирязева.
Но при этом есть мультифакультативные ВУЗы, такие как МГУ, в котором есть все направления: и по биоинженерии, и по химическим технологиям, и по политологии, и социологии, и физико-математическое - то есть, представлен весь спектр дисциплин и направлений.
Так что выбор за вами!