Найти в Дзене
DAILYBABY.RU

«Я мать, я лучше знаю»: польза и вред родительских амбиций для ребёнка

Наверняка среди ваших знакомых мам есть такая, которая ясно может описать будущее своего ребенка: выставку его картин, фотографии его участия в модных показах или выступления на спортивной арене. Даже если ребенку, предположим, два года от роду. Почему родители реализуют свои амбиции через детей, где заканчивается здоровое желание помочь ребенку стать успешным и начинается невроз, чем опасна условная любовь и что делать, если вы перегнули палку — в этом разбиралась автор Дэйли Бэби Мария Макарова.

Быть амбициозным — это хорошо или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос не существует — всё зависит от ситуации. Для кого-то амбициозность — это синоним высокомерия, заносчивости, эгоизма, самовлюбленности. Кто-то, наоборот, считает, что это качество помогает добиваться желаемого, быть успешным. Но хорошо ли, когда родители переносят свои амбиции на ребёнка? Для начала – две истории.

«Мечтаю увидеть дочь на олимпийском пьедестале»

«Меня зовут Наталья Яковлева, мне 24 года. Мамой я стала в 22, моей дочке Арине сейчас 1 год и 9 месяцев. Хотя она совсем ещё малышка, я уже представляю, каким бы хотела видеть её будущее, и чётко понимаю, что для этого буду делать сама. 

-2

Наталья Яковлева с дочкой Ариной

По жизни меня окружало большое количество друзей и знакомых, занимающихся в различных спортивных и творческих кружках. У всех были разные планы: кто-то хотел связать свою жизнь с тем, чем занимается, кто-то просто занимал время после школы. Вот я как раз, к сожалению, была в категории детей, которые куда только ни ходили: и на рисование, и в музыкальную школу, и на бальные танцы, и в модельный кружок... В общем, привычка недоделывать начатое до конца, думаю, взяла своё начало именно тут. Также были перед глазами примеры девочек, занимающихся синхронным плаванием. В настоящее время они уже стали олимпийскими чемпионками! Как ни странно, несмотря на всю свою занятость на каждодневных тренировках, девочки и в школе хорошо учились, и институты с красными дипломами закончили (не спортивные). 

Это я всё к тому, что свою дочь очень хотела бы отдать именно в синхронное плавание. Причин у меня несколько.

Во-первых, это одно из самых сильных спортивных направлений в нашей стране. Во-вторых, я мечтаю увидеть свою дочь на олимпийском пьедестале. И, в-третьих, хочу, чтобы у неё была так называемая «спортивная закалка», то есть стремление везде быть первой.

Конечно, я понимаю, что обязательно настанет период непонимания, слёз и капризов на тему того, зачем ей всё это надо, что она не хочет туда ходить и так далее. Но тут уже всё зависит от меня. Главное — не сломаться и не пойти на уступки, а как можно более мягко поговорить и объяснить, что брошенное дело, на которое потрачено много сил, приведёт к тому, что она в 25 лет поймёт, что отучилась на специальность, по которой работать не хочет и вообще не знает, чего хочет. А это для меня самое страшное. Хочу, чтобы мой ребёнок был спортивным, имел возможность путешествовать по миру и получать деньги от дела, которое приносит ей удовольствие, а мне — гордость за неё!»

Читать продолжение в источнике.