О правах курильщиков вдруг задумались депутат Сергей Боярский и первый заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Виталий Ефимов.
После принятия «антитабачного закона» в 2013 году в России запретили курить в некоторых общественных местах, включая аэропорты и вокзалы.
В конце 2017 года депутат от «Единой России» Сергей Боярский внес в Госдуму законопроект, допускавший курение в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. Но комитет по охране здоровья попросил внести правки, которые до сих пор так и не принял, и поэтому не выносил законопроект на заседание Госдумы.
Напомнить об инициативе решил комитет по транспорту и строительству, являющийся соисполнителем по законопроекту, и его первый зампред Виталий Ефимов.
«Мы на комитете раньше поддержали предложение о возврате курительных комнат в аэропорты, но не поддержал Минздрав», — прокомментировал Ефимов РИА Новости. «Мне вообще непонятна эта позиция Минздрава. Это же отдельная комната, если люди курят, то пусть там и курят. Из-за того, что такой комнаты нет, они же не бросят курить».
«Бросить курить очень трудно, поэтому из-за наличия такого запрета курить не бросают», — считает зампред, который раньше и сам курил, но смог отказаться от этой привычки. По его мнению, уменьшишь число курильщиков можно, если поднять цены на сигареты. А также с детства воспитывать молодежь, чтобы не курили, занимались спортом и вели здоровый образ жизни.