Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать самые вкусные мандарины. Инструкция опубликована на официальном сайте.
Специалисты считают, что кожура мандарина должна быть чистой, иногда с небольшими потертостями и царапинами (они не влияют на вкус, если не переходят в гниль). Не стоит покупать плоды и плесенью на кожуре, так как это является грибковым поражением. Также лучше отказаться от мандаринов со слишком мягкими участками, так как под кожурой может оказаться гниль. Эксперты посоветовали не переживать из-за воздушной прослойки между плодом и кожурой, так как это не дефект, а отличительная особенность определенного сорта.
Самыми вкусными мандаринами считаются клементины — сладкие ярко-оранжевые плоды, немного сплющенные снизу и сверху. Однако их на российских прилавках не так много, в большинстве магазинов можно купить кислые и кисло-сладкие китайско-японские мандарины шивамикан (небольшие, приплюснутые плоды с кожурой ярко-желтого цвета, созревают в конце октября) и сатсума (рыхлая кожура с буграми, грубая мякоть, дольки разного размера, созревают с ноября по декабрь). В конце зимы на прилавках появятся мандарины сорта пикси (плоды шарообразной формы, тонкая кожура желто-оранжевого цвета, сочная мякоть и нет косточек).
В ближайшее время Роскачество собирается проверить мандарины на российских прилавках по 250 параметрам, результаты появятся на сайте организации.
Два дня назад эксперты Роскачества рассказали, как выбрать хорошее вино.