В мире насчитывается около 4000 видов тараканов, и около 30-ти из них живут в наших домах. Несмотря на свои относительно небольшие размеры и наши старательные усилия, эти существа обладают недюжинной выносливостью.
Тараканы появились на планете почти 300 миллионов лет назад. И с того самого времени они практически невосприимчивы к радиации. То есть смертельная для насекомого доза в 16 раз превышает убийственную для человека. Что уж говорить о других «мелких неприятностях».
Например, таких, как потеря головы. Без нее прусаки преспокойно могут жить несколько дней. После обезглавливания системы организма таракана продолжают работать, и, в принципе, он может жить бесконечно, если бы не одна проблема. Без головы он не сможет пить и умирает от жажды.
Зато без еды тараканы обходятся прекрасно на протяжении месяца. Насекомое просто замедляет обмен веществ в ожидании лучших условий. Задержка дыхания, кстати, проблем не составляет: обычный прусак обходится без кислорода почти 40 минут. И переносит невероятную жару — до + 50 градусов.
И еще, люди опрометчиво считают тараканов весьма подвижными тварями. Это происходит от того, что встреча с человеком для насекомого стресс и явный повод спасаться бегством. А, в принципе, усатые на редкость ленивые создания. Ученые подсчитали, что почти три четверти собственной жизни тараканы проводят в покое.
А еще им чуждо все человеческое. Хотя некоторые виды тараканов живут семьями, они склонны к каннибализму буквально по поводу и без. Мало еды — съешь сородича. Повздорил с соперником за самку — съешь выскочку. Примерно по такой философии тараканы и существуют.
В общем, с какой стороны на них не посмотри, а соседи получаются крайне неприятные.
Почему тараканы вернулись в дома горожан и как с ними бороться?
Их знают в лицо, в усы и в лапы буквально все представители старшего поколения. Что в советские, что в перестроечные годы прусаки были хоть и неприятными, но привычными соседями. Раиса Григорьева вспоминает: у каждой хозяйки был свой фирменный способ борьбы с насекомыми.
Раиса Григорьева:
«Можно народными средствами, взять яйцо, картошку, смешать и внутрь буру или борную кислоту…и поможет, сделала, скатала вот так вот и разложила по углам…».
Но, по большому счету, раньше борьба с усатыми полчищами была все равно, что сражением с ветряными мельницами – клинически неэффективной. Пока на рубеже 21 века они просто исчезли из наших домов, сами по себе. Исчезли, чтобы вернуться вновь…
Тараканы уже расплодились по всему городу. Сообщение об их появлении в разных районах то и дело возникает в интернет-сообществах. Насекомых видят в домах частных и многоэтажных, больницах и продуктовых магазинах.
«С наступлением сумерек выйти на улицу невозможно, т.к. бегают тараканы размером с большой палец руки».
«Их полчища. Помимо этих огромных, ещё есть черные какие-то и обычные рыжие. Мало того, непонятно, как они заползают в квартиры».
«Страшно спать ночью, потому что просыпаешься от того, что по тебе ползают тараканы... И самое ужасное, все знают об этом».
В городе настоящее нашествие усачей, подтверждают и дезинфектологи, у которых работы за последнее время значительно прибавилось. Причин тому много.
Ольга Велькина, врач-дезинфектолог:
«Мы живем в иных экономических условиях. Много мигрантов, с ними и гости. В магазинах товар оттуда. Проблема стоит широко. Если раньше был дефицит препаратов, с помощью которых боролись, теперь рынок большой, и их бесконтрольное применение, тараканы стали бесчувственными, популяция насекомых просто игнорирует их. Препараты. Выработался защитный механизм, который применяют».
Тем не менее, бороться с тараканами надо. Путем, например, вымораживания жилья – самый экологический прием уничтожения усачей. Дело в том, что -8 для таракана уже смертельная температура. Нужно просто в мороз открыть окна на часов 9, и дело в шляпе. Но существуют риски замерзания воды в трубах и батареях. Второй способ тоже интересный, биологический – можно развести в доме вот этих красоток-многоножек, оказывается, тараканы для них настоящее лакомство. Правда, такое соседство счастливым тоже не назовешь. Они еще противнее тараканов.
Как ни крути, но справятся с неприятелями лучше всего специалисты. Виктор Струков уже пятый год гоняет тараканов, и он выбирает такой состав химикатов, чтобы уж наверняка. Сегодня он работает на Центральной, 3, здесь насекомыми был поражен весь дом, но при повторной обработке уже есть результат.
Виктор Струков, техник-дезинфектор:
«Подвал обычного дома, и здесь находятся блохи и тараканы…где-то муравьи. Обработка проходит распылением по полу и по стенам, нанесли раствор, закрываем подвал часа на 4, после чего слесарь проветривает, приходит и может делать свою работу».
Тараканы в подвалах не живут, говорит Виктор, но, чтобы травля была эффективной, обрабатывать приходится все общедомовые помещения. Рыжики перестанут действовать на нервы только в случае комплексной борьбы против них. Задача УЖКХ обработать чердаки и подвалы, а в квартире хозяин-барин.
Любовь Матвеева, начальник отдела по координации деятельности Управляющих организаций УЖКХ г. Оренбурга:
«Когда обратилась 5 квартира, например, то нужно всем от 5- до 8 комплексно провести обработку помещения. Также должны быть профилактические мероприятия. Например, общее имущества дома должно быть в порядке, это ремонт отмасток. Швов, где могут обитать тараканы. И все это должно быть утверждено на общем собрании».
В общем, если усатые соседи вдруг поселились где-то в округе, то не стоит терять время и силы на индивидуальную борьбу. Действовать нужно, так сказать, всем миром, ну, если не хочется повторения прошлого.