Вот некоторые советы от Анны Варги, кандидата психологических наук, заведующей кафедрой системной семейной психотерапии Института практической психологии и психоанализа, которые родители подростков могут использовать как шпаргалку.
Если Вы хотите хороших близких отношений с подростком - учитесь его слышать! Мы, родители, так много советуем, втолковываем, но редко слушаем. Давайте меньше говорить и больше слушать! Ребёнок будет воспринимать вас иначе после того, как почувствует, что его выслушали!
Старайтесь уделять больше внимания. Подросток - это все ещё ребёнок. Внимание - ключ к успеху крепких взаимоотношений.😉Делайте что-то вместе, что интересно и ребёнку и вам. Найдите точки соприкосновения.
Принимайте эмоции своих детей! Любые эмоции! Не обесценивайте его чувства ! Если ребёнок сильно расстроен, плачет, злится, конечно, это нам не нравится. Но нужно давать возможность ему так себя выражать. Меньше расспросов и комментариев. Можно просто посидеть рядом или предложить помощь. Принимая эмоции ребёнка, мы помогаем ему справиться с ними.
Если подросток решил поговорить с вами откровенно и поделиться своими проблемами! О, чудо! Не спугните. Старайтесь его поддержать. Оцените всю значимость порыва. Не критикуйте, не судите. Доверие - штука хрупкая.
На первом месте у подростков стоят дружеские отношения. Так уж вышло. Для своих друзей они - абсолютно равноправные партнеры. В отношениях со сверстниками тинейджер пытается реализовать себя. В этот период им нужна личная свобода. Не бойтесь дать ее. Для них личная свобода - право на взрослость. И это абсолютно нормально!
Счастливая и довольная своей жизнью мама, сделает детей счастливыми с гораздо большей вероятностью, чем вечно орущий цербер. Не бойтесь обращаться за помощью к близким, чаще уделяйте время себе и не забывайте о личном пространстве.