Найти в Дзене
БудьЭКО

Почему углеводы делят на простые и сложные?

Оглавление

Традиционно мы относим к простым углеводам магазинные сладости, выпечку, сладкие йогурты, шоколадные батончики, фрукты, джемы, варенье, соки. К сложным относятся крупы, цельнозерновая мука, макароны из твёрдых сортов, чечевица, фасоль, цельнозерновой хлеб.

Первое и самое значительное отличие простых и сложных углеводов - в чувстве сытости. Простые быстро перевариваются, но особого чувства сытости не приносят. Сложные перевариваются намного дольше и оттягивают чувство голода.

Другое отличие - это пищевая ценность. Сложные углеводы подвергаются меньшей обработке, и в них сохранятеся клетчатка, витамины, минералы. Простые углеводы бедны питательными веществами.

В отношении энергетической ценности простые углеводы содержат много калорий и способствуют ожирению. В сложных калорий на порядок меньше. На 1 грамм приходится 4 ккал, но это калории крайне необходимы, так как они позволяют нам регулировать свой вес, объем и телосложение.

-2

Проведём сравнение на примере тренировки

Простые углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют выработке энергии для тренировки. Но стремительное повышение уровня сахара ведёт к выбросу инсулина. Для усвоения сложных углеводов требуется время, они значительно позже дают нам ту энергию, которая нужна для тренировки. Однако энергия от таких углеводов долговременная. Кроме того, сложные углеводы не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови.

-3

Так нужно ли избегать простых углеводов?

Конечно же нет! Они требуются нам в определенных ситуациях. Но для того, чтобы улучшить здоровье, добиться желаемого результата, при этом не испытывать постоянное чувство голода нужно понимать разницу между простыми и сложными углеводами и их влиянием на организм.