Ольга Александровна П. родилась в 1936 году в деревне Старые Чукалы Шемуршинского района Чувашской республики, а теперь живет в Большеглушицком пансионате для ветеранов войны и труда в Самарской области.
«Мать воспитывала нас с братом одна, отец погиб в самом начале войны. Чтобы хоть как-то прокормиться, я ходила нянькой по людям, где полы помою, где постираю. За работу расплачивались кусочками хлеба, картошкой, весь этот заработок несла домой для мамы и брата.
Совсем в малом детстве новогоднего праздника я не помню. Новый год запомнился в школьные годы, когда нам давали сладкие подарки. Зима, а в кулечке лежит оранжевый, вкусно пахнущий мандарин и горсть карамелек. После войны, когда даже хлеба не было вдосталь и сахар выдавался еще по талонам, горсть карамелек была счастьем.
Елку дома ставить было некому, подарков от мамы мы с братом не ждали, но однажды в новогодний праздник мама хитро улыбнулась и выложила на стол деревянную, грубо сколоченную, но такую желанную машинку для брата, а для меня куклу. Мама тайком сделала для нас подарки из того, что было под рукой, сшила куклу из кусочков материала и смастерила сама машину. Вот этот Новый год и запомнился мне из детства.
Это было самое счастливое время, мама целовала нас, а сама плакала от счастья – это было в декабре 45 года, война закончилась, и все жили надеждой на мирную жизнь, которая ждала нас впереди».
Фонд «Старость в радость» ведёт сбор новогодних подарков для бабушек и дедушек. Нужно собрать более 40 тысяч подарков, в Москве открыты более 100 пунктов приёма. Их адреса, а также что положить в подарок, читайте здесь.