Сбитень был весьма популярен вплоть до 20 века, пока его не потеснил другой напиток медовуха. А наше время сбитень переживает вторую жизнь. Да и в приготовление он достаточно прост и не занимает много времени.
Напиток принято подразделять на холодный и горячий, алкогольный и безалкогольный.
Основные отличия сбитня от медовухи.
Отличия между напитками весьма условны, так как оба они готовятся по сходной технологии. Главное отличие сбитень готовят без добавления дрожжей, а медовуху не добавляют сторонний алкоголь.
Полезные свойства.
Сбитень оказывает на организм противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее действие, а так же хорошо помогает от простуды и может благоприятно влиять на функционирование ЖКТ, почек, печени, ССС, нервной и половой систем. А все эти действия вытекают из ингредиентов (меда, пряностей, фруктов, лекарственных трав), используемых в приготовление. Да и напиток зачастую употребляют в горячем виде.
Горячий сбитень рекомендуется употреблять сразу, а холодный может храниться до года. При этом его нужно хранить в стеклянной таре и прохладном месте.
Рецепты приготовления.
Нужно приготовить несколько емкостей для приготовления (варки) напитка. Для приготовления используют следующие специи гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный перец, душистый перец и др., а так же травы шалфей, ромашку, зверобой, мяту, чабрец, калган и др. Добавлять специи и травы рекомендуется исходя из своих вкусовых пристрастий.
Классический.
Потребуется 300 гр. меда, 400 гр. сахарного песка, 3 литра воды, 10 гр. пряностей и трав, 0,5 литра водки.
Вскипятить в первой кастрюле 0,5 литра воды, а второй 2,5 литра воды. Кипятком из первой кастрюли залить пряности. Во вторую кастрюлю положить мед, сахарный песок. Варить на медленном огне около 30 минут, постоянно мешать и снимать с поверхности пенку. Настой из пряностей профильтровать и соединить с приготовленной смесью сахара и меда, добавить алкоголь, перемешать и дать настояться в течение 20-30 минут. Рекомендуется пить напиток горячим. Так же для приготовления подойдет забродивший мед. Можно приготовить сбитень и без алкоголя.
Народный.
Потребуется 1 кг. меда, 20 гр. свежего хмеля, 4 литра воды, 5 гр. пряностей и трав, 0,5 литра водки.
Вскипятить в первой кастрюле 0,5 литра воды, а второй 3,5 литра воды. Кипятком из первой кастрюли залить пряности. Во вторую кастрюлю положить мед. Варить на медленном огне около 2 часов, постоянно мешать и снимать с поверхности пенку, добавить хмель и продолжить варить, примерно еще 1 час. Настой из пряностей профильтровать и соединить с приготовленной смесью, перемешать. Остывший напиток разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Рекомендуется употреблять как холодным, так и горячим.
Пиво-сбитень.
Потребуется 100 гр. меда, 100 гр. патоки, 0,5 литра пива, 0,5 литра воды, 3 гр. мяты.
Параллельно в первой кастрюле варить пиво с мятой, а второй смешать воду, мед и патоку и варить в течение 15 минут. Раствор из первой кастрюли профильтровать и соединить со смесью из второй кастрюли. Дать настояться в течение 1 час и разлить по бутылкам. Убрать в темное холодное место на 7 дней.