При изучении возможности создания за рубежом промышленной ОЭЗ необходимо определить цели создания объекта, эффективность его развития с учетом приоритетов России и с этих позиций определить подходы к оценке выгоды для принимающей стороны.
Цели создания ОЭЗ вне территории России с ее участием в обобщенном виде могут быть следующими: (1) научно-технические - получение от третьей стороны новых знаний, технологий и их развитие совместными усилиями или передача (т.е. продажа) собственных технологий и их совместное развитие, адаптация к национальным особенностям, (2) защитные - противодействие незаконным ограничениям (санкциям) со стороны США и их союзников, (3) экономические - развитие экспорта, поддержка собственных отраслей и хозяйства в целом, (4) политические - укрепление взаимодействия со стратегически важным партнером, «стягивание» пространства (экономического, политического, безопасности), противодействие планам конкурентов.
Получение новых знаний и технологий. В случае, если целью России является приобретение новых знаний и технологий и их совместное развитие, то выгода страны-реципиента ОЭЗ может заключаться в сокращении расходов на НИОКР, преодолении трудностей в нахождении решения, обусловленных сложностью задачи, возможности развивать «ноу-хау» на новых рынках (России, других стран ЕАЭС, СНГ и их партнеров, не входящих в указанные союзы).
Передача новых знаний и технологий. При передаче Россией собственных технологий выгода принимающей стороны может быть обусловлена рядом факторов социального, экономического и политического характера - способствовать развитию нового сектора промышленности и торговли, устранению социальной напряженности, снижению зависимости страны-реципиента от третьих государств, реализующих по отношению к ней недружественную политику.
Противодействие незаконным ограничениям (санкциям). Отечественные компании используют различные способы нейтрализации недружественных незаконных действий. В их числе – (1) изменение маршрутов поставки с использованием транспортных и логистических возможностей третьих государств, не поддерживающих режим запретов, (2) размещение заказов за рубежом для производства изделий, на которые наложены ограничения по экспорту из России, (3) создание новых юридических лиц. Другим способом в решении проблем, связанных с «торговой войной», могут стать промышленные ОЭЗ, находящиеся вне территории России. В этом случает принимающая сторона может получить дополнительный доход от транзита грузов, развития местной промышленности и инфраструктуры.
Экономические цели. К данным целям относятся увеличение и диверсификация экспорта товаров/услуг в отраслевом и географическом измерении.
Для принимающей стороны выгоды заключаются в возможности развития собственного производства товаров, конкурентоспособных на мировых рынках, развитии технологий, отстающих территорий, повышении уровня жизни населения.
Политические цели. К политическим целям создания промышленных ОЭЗ за рубежом с участием России могут относится следующие: укрепление взаимодействия со стратегически важным партнером/партнерами, «стягивание» пространства (экономического, политического, безопасности). В данном случае в качестве выгоды принимающей стороны могут рассматриваться политическая поддержка России, противодействие терроризму и попыткам внешних сил, направленных на дестабилизацию внутриполитической ситуации, смену действующей государственной власти.
Все рассмотренные группы целей могут быть увязаны с реализацией крупных проектов («мега-проектов»), в которых участвуют Россия и несколько других государств. В этом случае целесообразно рассмотреть возможность выработки совместных подходов к созданию и развитию промышленных ОЭЗ для распределения рисков.
При создании промышленной ОЭЗ за рубежом целесообразно принимать во внимание экономико-географическое положение принимающей стороны, обеспеченность природными ресурсами, уровень развития местной промышленности, наличие образовательных учреждений и их квалификацию.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересных публикаций.