Найти тему
ИНФОРМЕР

Кто и в каких ситуациях должен платить за разбитый товар в магазине

Если товар был разбит не по вашей вине или же вы разбили его случайно, а персонал магазина требует заплатить за поврежденный товар, тогда необходимо выполнить следующее:

Попросить у продавца или администратора предоставить книгу жалоб. В ней следует детально описать, что произошло, по какой причине был разбит товар. На этом этапе зачастую проблема решается, человека отпускают просто так, не возмещая ущерба магазину.

Если сотрудник или администратор магазина продолжает требовать компенсацию за разбитый товар, нужно предложить ему решить вопрос в судебном порядке. Обязательно следует заручиться поддержкой двух свидетелей, которые при необходимости могут дать показания в суде. Администрация боится судебных разбирательств, а также различных проверок, которые обязательно последуют во время судебной волокиты, поэтому отпустит горе-покупателя, скрипя зубами.

Никогда не теряйте самообладание, не давайте охраннику или продавцам магазина запугивать вас, угрожать вам, требовать компенсации за разбитый товар.

Вы не обязаны платить за товар на месте. Возмещение ущерба за испорченный товар допускается только в судебном порядке.

Кто должен оплачивать за разбитый товар по закону?

Случаи,  при которых покупатель обязан возместить убытки за испорченный товар:

  • Если товар был в руках потенциального покупателя, и он его уронил, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения.
  • Если человек находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Если в магазине произошло ЧП, например, драка, в результате чего из-за действий покупателей пострадало имущество владельца магазина, в частности, был разбит его товар.
  • Если покупатель намеренно разбил товар, например, из-за стычки с продавцом, который ему нагрубил, а тот бросил в него бутылку с содержимым, выражая свою озлобленность и ненависть.

В каких случаях администрация магазина не должна требовать уплаты денег за разбитый товар?

Каждый человек должен знать, в каких ситуациях его не должны заставить платить за разбитый товар.

Ситуация одна – порча товара по неосторожности, случайности, что может произойти в результате:

  • - прохождения покупателя через узкие проходы в магазине. Если проходы были заставлены товаром, коробками, а это не отвечает нормам, то администрация магазина не должна обязывать человека возместить ущерб за разбитый товар;
  • - неустойчивого расположения товаров на стеллажах. Бывают ситуации, когда доставая одну бутылку, падают остальные. Но это не вина покупателя, потому что товар расставлял не он, а вина продавцов, которые, не зная правил размещения товаров, создали такую ситуацию, при которой потенциальный покупатель разбил товар не по своей вине;

  - того, что человек поскользнулся, проходя по магазину с товаром, в результате чего бутылка, посуда или другой бьющийся товар превратился в осколки.

Вопрос: «Я случайно разбил бутылку с виски в магазине. Администрация заведения заставила меня заплатить за разбитый товар. Правомерны ли были ее действия. Кто платит в магазине за разбитую бутылку: тот, кто разбил или же сотрудники магазина?»

Ответ: Согласно ст. 493 Гражданского кодекса РФ при розничной покупке договор между продавцом и покупателем не заключается.

Но при покупке товара покупателю обязаны выдать чек. Это и есть документ, на основании которого покупатель становится обладателем купленного товара.

Все это сводится к тому, что до момента оплаты товара и получения на руки чека от кассира или продавца, отвечать за риск случайной порчи товара должен собственник или владелец магазина.

Если же товар был разбит после его оплаты, тогда ответственность за дальнейшее его использование возлагается на плечи покупателя.

Из этого делаем вывод: администрация магазина неправомерно поступила, заставив покупателя заплатить за бутылку пива, которая стояла на витрине.

Вопрос: От каких нормативных документов отталкиваться, когда продавец заставляет заплатить за случайно разбитый товар? В Законе «О защите прав потребителей» ничего не говорится об ответственности за поврежденный товар.

Ответ: Да, действительно, в вышеупомянутом законе этот вопрос не рассматривается.

В таком случае нужно руководствоваться другими нормативными документами, в частности, ст. 211 Гражданского кодекса РФ.

В этой статье говорится о том, что в случае случайной гибели или повреждения имущества ответственность несет собственник, если иное не предусмотрено договором.

Так как договор между владельцем магазина и потенциальным покупателем не составлялся, значит, вся ответственность переходит на владельца магазина.

Что значит: случайно разбитый товар?

Если человек ведет себя в магазине осмотрительно, ничего лишнего не трогает, ведет себя сдержанно, осторожно, не задевает полки с товаром, но при этом по каким-то независящим от него причинам товар падает и разбивается, тогда речь идет о нечаянно поврежденном товаре.

Как доказать, что бутылка, ваза, посуда были разбиты случайно, а не намеренно? Если продавец требует заплатить за разбитый товар, нужно просто попросить показать видео с камер наблюдения.

И если на видео будет показано, что, проходя через узкий проход, заставленный всевозможными товарами, покупатель случайно задел бутылку, посуду или другой легко бьющийся предмет, при этом двигался он аккуратно, все же он не должен возмещать стоимость за поврежденный товар.

Должен ли покупатель платить за разбитый товар в магазине, если он повредил товар, находясь в состоянии алкогольного опьянения?

Да, он обязан будет возместить стоимость поврежденного товара. В этом случае покупателя не спасет даже ст. 211 Гражданского кодекса. А все потому, что вина человека в этом случае очевидна.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса человек обязан возместить причиненный вред юридическому лицу в полном объеме.

Кроме того, если человек разбил товар в магазине, находясь в состоянии алкогольного опьянения, то здесь может фигурировать и другая статья: ст. 213 Уголовного кодекса РФ «Хулиганство» или ст. 214 УК РФ «Вандализм».

Что делать, если охранник грубит, заламывает руки, не выпускает из магазина?

Зачастую служба охраны именно так и поступает, а делает это она с одной целью – напугать горе-покупателя, добиться от него возмещения денег за разбитый товар.

В такой ситуации нужно действовать обдуманно, главное – не бояться действий охранника. Если он не выпускает из магазина, следует доходчиво и спокойно объяснить ему, что деньги за разбитую бутылку или посуду будут выплачены, но только после того, как вина покупателя будет доказана.

Если и после этих доводов охранник будет непоколебим, к тому же начнет заламывать руки, лезть в сумку за кошельком, тогда стоит пригрозить ему статьей 203 Уголовного кодекса РФ.

Его действия подпадают под эту статью, так как заламывание рук, грубое отношение подпадает под категорию «превышение полномочий», за что ему может светить наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Если и это не помогает, тогда нужно позвонить в полицию, которая обязательно приедет на вызов и разберется с ситуацией.

Куда жаловаться, если администрация магазина вынудила заплатить за товар, а он был испорчен покупателем по случайности, не по его вине?

Очень часто люди теряются, а некоторые даже не знают своих прав, поэтому нередки случаи, когда люди соглашаются возместить ущерб за разбитый товар, который стал негодным не по их вине.

Но потом люди осознают, что они не виноваты, начинают думать: «Как вернуть деньги?».

Если вы уверены, что товар был испорчен не по вашей вине, а по вине магазина, например, товар неустойчиво располагался на полках, в магазине были мокрые полы, проходы были заставлены коробками, тогда вам нужно обратиться с иском в суд о возмещении денег.

Также наказать магазин, в котором работают хитрые продавцы и администратор, можно, написав заявление в Роспотребнадзор.

Что делать, если товар разбил ребенок? Нужно ли платить родителям за разбитый ребенком товар?

Если речь идет о ребенке в возрасте от 0 до 14 лет, то нужно понимать, что он ответственности за причиненный вред не несет. Но это не значит, что придя в магазин и разбив игрушку, вас просто отпустят домой.

Ответственность за деяния ребенка будут нести его родители. Но если ребенок случайно разбил товар в магазине, то родители не обязаны компенсировать его стоимость.

Администрация магазина не должна препятствовать выходу родителей с малышом. Все что они могут сделать, так это составить акт повреждения товара, взять показания свидетелей, а также запись с видеокамер, после чего обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба.

Дети старше 14 лет уже самостоятельно несут ответственность за свои деяния, в том числе и за причиненный ущерб магазину.

Но если у подростка нет собственных доходов, а товар он разбил случайно, и это зафиксировали видеокамеры, тогда родители ребенка должны будут компенсировать деньги за порчу товара.

Но опять же, если они отказываются это делать, то заставить их выплатить деньги за разбитый товар можно только в судебном порядке.

Полезные советы всем, кто может столкнуться с ситуацией, связанной с порчей товара в магазине

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не выплачивать магазину деньги за испорченный товар, необходимо придерживаться таких правил поведения в магазине:

  • Если проходы в магазине заставлены коробками, тогда следует сообщить охраннику или администратору, чтобы они разобрались с ситуацией, иначе кто-то или что-то может пострадать.
  • Если, к примеру, бутылка с водой находится высоко, а дотянуться до нее проблематично, тогда нужно попросить помощи у продавца. Если попытаться дотянуться до нее, взять ее в руки, но в последний момент выпустить ее из рук, то вся ответственность переляжет уже на плечи потенциального покупателя, а не на магазин. Поскольку бутылка уже находилась в руках человека, но по каким-то причинам он ее выронил.
  • Не нужно проявлять инициативу и поспешно говорить охраннику или продавцу о том, что деньги за разбитый товар будут компенсированы. Во многих магазинах порча товара уже включена в его стоимость, поэтому некоторые администраторы и владельцы магазинов даже не обращают внимания на такую мелочь, не требуют платы за испорченный или поврежденный товар.

Теперь вы четко можете ответить на вопрос: «Что делать, если разбил товар в магазине? Нужно ли платить за него?».

Нет, не нужно, если товар был испорчен случайно, не по вине покупателя, а по вине продавца и да, если товар был испорчен намеренно, если человек находился в состоянии алкогольного опьянения, а также если перед тем, как товар был разбит, он находился в руках у человека.

Однако нужно понимать, что если человек не согласен выплатить деньги за испорченный товар, то насильно забрать их у него никто не может.

Сделать это администрация магазина может только в судебном порядке, направив в суд исковое заявление с доказательствами вины покупателя (видеодоказательства, показания свидетелей).

-2