Начнем с классификации фильтров.
Чем фильтры для аквариумов отличаются друг от друга?
Классифицировать фильтры можно по различным признакам. Например, по способу работы водяного насоса. Самым простым и, пожалуй, самым часто применяемым считается эрлифтный (аэролифтный) фильтр. Его подключают к компрессору. Пузырьки воздуха, поднимающиеся по трубке, увлекают за собой воду. Производительность таких фильтров небольшая, но для маленьких аквариумов, особенно с личинками или мальками, они идеальны. В фильтры других типов вода подается с помощью электрических насосов.
По месту размещения фильтры бывают внутренними и наружными. Первые, как видно из названия, устанавливают непосредственно в аквариуме. Они не очень украшают аквариум, и их приходится тщательно замаскировывать. Кроме того, такой фильтр занимает порой достаточно большое место в аквариуме. С другой стороны, внутренние конструкции не имеют различных трубок и шлангов, которые могут отсоединиться и устроить потоп. Наружный фильтр не всегда удобен в аквариумах, размещенных на стойках.
Еще одна классификация. Фильтры подразделяются на механические и биологические. Первые очищают воду от взвеси (механических частиц), вторые, благодаря поселившимся на субстрате бактериям, перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб и растений в неядовитые нитраты. Биологические фильтры — достаточно сложные конструкции. На входе они имеют секции, задерживающие крупные и мелкие нерастворенные в воде частицы. Далее вода, проходя через фильтрующий материал, имеющий очень большую поверхность, контактирует с колониями бактерий. Для нормальной очистки воды поверхность фильтрующего материала должна быть равна или больше площади дна аквариума. Следовательно, полноценный биологический фильтр — достаточно громоздкое сооружение. На выходе из биологического фильтра вода часто проходит через секцию с растениями (водяным гиацинтом, мелколиственными растениями, ряской, риччией).
В продаже имеются конструкции, называемые биофильтрами. Их выпускают многие ведущие фирмы. К сожалению, они не полностью оправдывают данное изготовителями название. Наиболее качественными считаются фильтры фирмы Juwel. Но, еще раз повторю, это не биофильтры в полном смысле слова, хотя и очищают воду значительно лучше простых механических.
Более сложным вариантом миниатюрного биофильтра можно считать денитрификатор, изготавливаемый фирмой Sera. Насколько мне известно, аналогичной продукции у других производителей нет.
Биологические фильтры достаточно долго выходят на запланированную мощность, чтобы помочь им, в воду аквариума можно добавить специальную культуру бактерий, выпускаемую различными фирмами и регулярно бывающую в продаже.
В следующем материале мы рассмотрим какие бывают наполнители для аквариумного фильтра, а также какой должна быть его производительность. Обсудим правила ухода и обслуживания.
Не забывайте подписаться!